Дворец Советов. Люди и события в истории России 7 сентября

Проект Дворца Советов 1947-1948. Борис Иофан

Что сказал Наполеон после Бородинского сражения, какой писатель мучился тоской по Родине, и какой высотке не суждено было красоваться в Москве, рассказывает «МР-инфо».

Неудача Наполеона

7 сентября (26 августа по старому стилю) у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы, состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Бородинская битва была одним из крупнейших сражений своего времени. Войска Наполеона насчитывали 135 тысяч человек и 560 орудий, у Кутузова было более 120 тысяч человек и 620 орудий. Бородинское сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Михаила Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона. Наполеон позднее писал в мемуарах (в переводе Михневича): «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех».

Дворец Советов. Люди и события в истории России 7 сентября

Цветы Родины

В 1870 году в Пензенской губернии родился Александр Куприн – автор «Поединка», «Ямы», «Гранатового браслета», «Гамбринуса» и других произведений, составляющих сокровищницу русской классической литературы. В 1917 году писатель не принял военный коммунизм – политику, проводившуюся в стране после Октябрьской революции, – и двумя годами позже вынужден был эмигрировать в Париж.

Мучаясь тоской по родине, он как-то сказал: «Есть, конечно, писатели такие, что их хот на Мадагаскар посылай на вечное поселение, они и там будут писать роман за романом. А мне все надо родное, всякое – хорошее и плохое, только родное».

Встретить последние дни жизни на чужбине Куприн не пожелал. «Даже цветы на родине пахнут по-иному», – сказал он, вернувшись из эмиграции за год до смерти…

Свято место

7 сентября 1947 года, в день празднования 800-летия Москвы были заложены Сталинские высотки. Они полностью изменили архитектурный облик города и обозначили послевоенный статус – столицы державы-победительницы. Московские высотки изначально отличал необычный архитектурный облик и небывалые для города масштабы. В них предполагалось разместить жилье, гостиницы и государственные учреждения. На церемонии закладки в 12:00 под аплодисменты собравшихся представитель министерства-строителя или председатель райисполкома торжественно прикреплял к постаменту памятную доску: «Здесь будет сооружено 32-этажное (26- или 16-этажное) здание. Заложено в день празднования 800-летия города Москвы 7 сентября 1947 года». Изначально планировалось возвести 9 высоток, однако, построено только 7 из них. Это МГУ, гостиница «Украина», дом на Кудринской площади, МИД СССР, гостиница «Ленинградская», административно-жилое здание на пл. Красных Ворот, дом на Котельнической набережной. Дворец Советов высотой 420 метров должен был стать самым высоким зданием в мире на тот момент, иметь 100 этажей и венчаться гигантской скульптурой Ленина. Дворец решено было построить на месте прежнего Храма Христа Спасителя. В 1931 году Храм был взорван, и в 1939 году началось строительство. Во время войны стройку приостановили, а после её окончания возобновить не смогли. Станция московского метро «Дворец Советов» была переименована в «Кропоткинскую», а в котловане был устроен открытый бассейн «Москва».

Exit mobile version