Еще можно поступить. В магнитогорском вузе рассказали о приемной кампании

Около двух с половиной тысяч студентов поступили в этом году в МГТУ им. Г.И. Носова. Прием документов еще продолжается. «МР-инфо» узнал, до какого числа принимают заявления.

Новый учебный год начался в МГТУ им. Г.И. Носова. В вузе рассказали, как проходила приемная кампания. Так, заявления на поступление в опорный университет подали почти семь тысяч человек.

Документы присылали абитуриенты из городов Урала, были заявки из Москвы. Также традиционно в магнитогорский вуз поступают иностранные студенты. Причем это не только жители стран СНГ. Так, в этом году были заявки от представителей Китая и Вьетнама.

Много желающих было поступить и в Многопрофильный колледж МГТУ им. Г.И. Носова. Туда за лето подано 2787 заявлений. Это на шесть сотен больше, чем годом ранее. Конкурс в колледже составил 7-9 человек на место.

«Прием на обучение в Многопрофильный колледж осуществлялся на основе среднего балла аттестата, который в этом году составил 4.8. Мы перевыполнили план по набору на коммерческую форму обучения – открыли вторую группу по программированию. На платную основу идут дети с высокими баллами», –  объяснила ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ им. Г. И. Носова Зоя Акманова.

Всего отбор в вуз прошли около двух с половиной тысяч абитуриентов. На бюджетные места в Многопрофильный колледж зачислено 470 человек и 370 поступили на платной основе.

Особенностью приемной кампании-2021 стало то, что зачисление прошло в одну волну, а не в две, как раньше. При этом при наличии незаполненных мест возможен дополнительный набор.

Еще одно новшество – вузы теперь могут устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, на которые абитуриент может подать документы на поступление – от двух до десяти. В МГТУ им. Г.И. Носова таких было пять. 

Кроме того, университеты в этом году получили возможность устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. То есть, поступающий мог выбирать, к примеру, между физикой и информатикой.

Наконец, с этого года вузы могут устанавливать вступительные испытания для тех, кто поступает в университет после колледжа. Этой возможностью активно пользовались абитуриенты, поступающие на платной основе, сообщили в МГТУ.

«Они предоставляли результаты двух ЕГЭ, а третий заменяли собеседованием или профессиональным испытанием. Это сказалось позитивно, средний балл ЕГЭ составил 60», – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии.

Обозначили в опорном вузе и наиболее востребованные у абитуриентов специальности. В этом году активно подавали документы на такие направления подготовки как:«Педагогическое образование», профили английский-французский и немецкий-английский языки; «Информатика и вычислительная техника» – проектирование и разработка веб-приложений. Средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджет студентов – выше 75.

А вот среди технических специальностей самый высокий конкурс был на следующие направления: «Строительство», «Мехатроника и робототехника», «Проектирование технологических и машинных комплексов». 

Несмотря на то, что учебный год уже начался, прием в МГТУ им. Г. И. Носова еще не завершен. Вуз получил дополнительные бюджетные места. Документы абитуриенты могут подать до 10 сентября.

Дополнительный набор открыт на следующие направления подготовки:

– Строительство

– Электроника и наноэлектроника

– Теплоэнергетика и теплотехника техносферная безопасность

– Стандартизация и метрологи

– Управление в технических системах

– Наземные транспортно-технологические средства

– Горное дело

– Эксплуатация железных дорог

– Электроэнергетика и электротехника

– Физика.

Напоминаем, что подать заявление можно в приемной комиссии вуза, на сайте МГТУ им. Г. И. Носова через личный кабинет, а также почтой. Выпускники колледжей и техникумов могут пройти вступительные экзамены до 17 сентября.

«Мы ведем активную работу с молодыми специалистами, которые имеют диплом о среднем профессиональном образовании и уже работают на производстве. С их стороны есть интерес, так как в этом году на заочное отделение был серьёзный конкурс, многие не смогли пройти на бюджетные места. Университет готов предложить им обучение с применением дистанционных технологий по очной форме, пересмотрев учебные планы, – пояснила Зоя Сергеевна.

Итоги зачисления подведут 24 сентября.

Exit mobile version