За что погиб Павлик Морозов, когда осмелились печатать прозу Довлатова, и сколько жизней унесла трагедия в Беслане, рассказывает «МР-инфо».
А был ли Павлик?
3 сентября 1932 года был убит Павлик Морозов, пионер из села Герасимовка Свердловской области. По канонической версии это тяжкое преступление совершили родственники Паши после того, как он донес на отца, укрывавшего зерно от представителей власти. В истории жизни и смерти Павлика много неясного, и по прошествии восьми десятилетий трудно понять, где миф о мальчике, павшем в борьбе с «кулаками», а где реальная жизнь полуграмотного подростка из многодетной деревенской семьи. По официальной версии Павлик Морозов донес властям на собственного отца за укрывательство хлеба, и отца посадили. Через некоторое время Павлика и его младшего братишку Федю нашли мертвыми в лесу. В убийстве обвинили родственников мальчика: деда, бабку и двоюродного брата, и их расстреляли. Еще одна из версий «подвига» Павлика: устав от издевательств алкоголика-отца и деда-деспота, мальчик нашел выход из положения, выдав их обоих и отправив в места заключения. Существует также версия, по которой донос Павлика на своего отца был сделан им по «наущению матери», которую отец оставил, уйдя к другой. Позднее распространилась версия о том, что Павлика убили сотрудники НКВД, чтобы развязать себе руки в борьбе с кулаками, а заодно представить подрастающему поколению героя-мученика.
Вдали от родины
В 1941 году родился Сергей Довлатов.
«В его рассказах люди оказывались живее, чем в жизни», – написал кто-то из критиков.
Сейчас в России среди читающей публики вряд ли найдется тот, кому не знакомо это имя. А между тем долгое время творчество Довлатова не получало признания на родине. Заработав репутацию диссидента, он с 1978 года был вынужден жить в США. В СССР прозу Довлатова осмелились печатать лишь с 1989 года, а заслуженная слава пришла к писателю лишь после смерти. Он умер в августе 1990 года, накануне глобальных геополитических изменений – в Союзе уже дули ветры перемен, страну, которая через год распадется на суверенные государства, терзали экономические потрясения и межнациональные конфликты.
«Я родился в не очень-то дружной семье, – рассказывал о себе Довлатов. – Посредственно учился в школе. Был отчислен из университета. Служил три года в лагерной охране. Писал рассказы, которые не мог опубликовать. Был вынужден покинуть родину. В Америке я так и не стал богатым или преуспевающим человеком. Мои дети неохотно говорят по-русски. Я неохотно говорю по-английски. В моем родном Ленинграде построили дамбу. В моем любимом Таллинне происходит непонятно что. Жизнь коротка. Человек одинок. Надеюсь, все это достаточно грустно, чтобы я мог продолжать заниматься литературой…».
Без срока давности
3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. 1 сентября 2004 года 32 головореза с арсеналом оружия и взрывных устройств проникли в город Беслан и захватили почти всех, кто находился у стен школы №1. Боевикам отдавал приказы полевой командир Руслан Хучбаров – один из ближайших доверенных Шамиля Басаева. Масштабы трагедии шокировали весь мир. Теракт унес жизни 334 человек, из них 186 детей в возрасте до 17 лет. Более восьмисот выживших отправили на лечение в госпиталь. Погибли три бойца спецотряда ФСБ «Альфа», семь воинов подразделения «Вымпел», шестеро спасателей и один сотрудник МВД. 1315 человек впоследствии получили статус потерпевших по уголовному делу о бесланском теракте. Единственный выживший из числа нападавших Нурпаша Кулаев был приговорен к высшей мере наказания, однако расстрел ему заменили пожизненным сроком. Преступление без срока давности. Законом также обозначена и ежегодно отмечаемая памятная дата: 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. На месте трагедии в Беслане открыт мемориальный комплекс с памятником «Древо скорби» и «Городом ангелов» на кладбище, где увековечена память большинства погибших. Остов школы по сей день является напоминанием о тех страшных днях в сентябре 2004-го.