Я в том бою остался… Задача поисковых отрядов – вернуть имя каждому безвестному солдату

70 лет назад закончилась Великая Отечественная война. 

Но есть те, для кого она еще продолжается: поиском погибших в боях, оставшихся на поле брани воинов сегодня занимаются молодые энтузиасты.
Командир магнитогорского поискового отряда «Рифей» Артем Любецкий в библиотеке Крашенинникова встретился с учащимися городских колледжей и рассказал, насколько важна и сложна работа по розыску останков павших воинов. Энтузиасты восстанавливают данные погибших, находят родственников, чтобы передать им личные вещи бойцов, указать место захоронения. Встреча была посвящена Дню неизвестного солдата, который с 2014 года в России отмечают 3 декабря.
Поисковый отряд «Рифей» создан в 1988 году.
Энтузиасты, выезжая вместе с другими поисковыми отрядами на вахту в Карелию, Новгородскую, Смоленскую, Ленинградскую, Мурманскую, Тверскую, Волгоградскую области, подняли и захоронили более 2,5 тысячи останков солдат.
– Нельзя сегодня точно назвать, сколько человек в те годы пропало без вести, – говорил Артем Любецкий, – три сотни, три тысячи, три миллиона…
 
По официальным данным, 4,5 миллиона советских бойцов числятся пропавшими без вести и попавшими в плен, из которых кто-то вернулся, а кто-то – нет. Сколько же бойцов остались неизвестными? Цифры называют разные: от 600-700 тысяч до 2,5 миллиона человек. Это те люди, о судьбе которых сегодня никто ничего не знает.
Командир поискового отряда рассказал о сложностях поисковой деятельности, в частности о том, насколько трудно идентифицировать останки погибших воинов. В начале Великой Отечественной войны при мобилизации каждому красноармейцу, которого призывали на фронт, полагался именной медальон.
– Но не у всех солдат были такие медальоны, – говорил Артем Любецкий. – Люди думали, что война закончится через три месяца. Но реальность оказалась таковой, что пришлось призывать на фронт миллионы. И наша промышленность не была готова выпускать медальоны в таком количестве.
 
Поэтому, по словам поисковика, медальоны получили далеко не все. В конце 1942 года они вообще были отменены. И в качестве основного документа солдаты имели красноармейскую книжку. Однако это был ненадежный документ: когда его владелец погибал, книжки, оказавшись под слоем земли, истлевали буквально через пять лет.
А в наше время поисковики, найдя останки погибшего, лишены возможности их идентифицировать.
Чтобы после смерти не остаться безвестными, солдаты старались на личных вещах – ложках, мисках, котелках, кружках – вырезать свои фамилии, имена, отчества. Но и этот способ не позволяет сегодня стопроцентно идентифицировать останки найденного солдата.
– Когда мы находим бойца, рядом с которыми лежат такие вещи, то предполагаем, что они могут принадлежать ему, – рассуждал приглашенный гость. – Но этого никто не гарантирует. Боец мог поделиться кружкой с товарищем, в это время его, например, вызывали к командиру. И тут – авианалет, всех убило, и осталась возле солдата лежать чужая кружка…
Поисковики, находя погибших, сталкиваются с тем, что люди старались сохранить память о себе, как могли: делали медальоны из гильз, внутрь закладывали записки с личной информацией. Но время неумолимо: часть гильзы сгнивала, и бумага не сохранялась.
– Хотя был случай в нашей практике, когда в Мурманске один из коллег обнаружил хорошо сохранившуюся гильзу с запиской, – вспоминал Артем Любецкий. – В итоге мы сообщили родственникам о найденном бойце. Еще один способ, с помощью которого можно установить имя и фамилию солдата – это идентификация его наград. Только медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» имели на обратной стороне собственный номер. Когда мы находим останки человека с такой наградой, то делаем запрос в Министерство обороны, после чего получаем ответ, что такая медаль была вручена, к примеру, Ивану Ивановичу Иванову. Но солдаты не всегда носили награды при себе. В бою можно медаль потерять, когда ползешь по-пластунски, форсируешь реку или идешь в штыковую атаку. Чаще всего находим летчиков с наградами. У них было правило: если умирать, то умирать при полном параде. Кроме того, у боевой машины всегда есть идентификационный номер.
Ежегодно поисковики поднимают из земли останки десятков погибших. Но, несмотря на эту работу, остаются бойцы, которых невозможно идентифицировать, которым суждено остаться безвестными и лежать в братских могилах.
– Но это не значит, что следует опускать руки, нужно сделать так, чтобы найденных останков солдат Великой Отечественной было как можно больше, – резюмировал руководитель поискового отряда.
Exit mobile version