«И мужество Уралом назовут…» В год 70-летия Победы краеведческий музей участвовал в создании юбилейных изданий

Презентация книг о Великой Отечественной войне прошла недавно в администрации губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.
В память о юбилее
Магнитогорским историко-краеведческим музеем при поддержке городской администрации в 2015 году издана книга «Фронтовые письма – нервы войны», которая была презентована в том числе и Президенту РФ Владимиру Путину. Из управления президента по работе с обращениями граждан и организаций в музей пришел ответ о том, что два экземпляра издания направлены в библиотеку Президента Российской Федерации.
Кроме того, книга была представлена Магнитогорским Домом печати на областном конкурсе лучшей издательско-полиграфической продукции «Южноуральская книга-2015», организованном региональным министерством культуры и Челябинской областной универсальной библиотекой, где удостоена диплома второй степени в номинации «Полиграфическое искусство и дизайн книги».
В конце ноября директор историко-краеведческого музея Александр Иванов побывал на презентации уникального издательского проекта «Южный Урал. Хроника Великой Отечественной. 1941–1945», проходившей в администрации губернатора области. Книга в ближайшие годы будет являться одной из «визитных карточек» нашего региона. Магнитогорский музей в течение года сотрудничал с авторским коллективом издания, поставляя материалы.
В издании также опубликованы фотографии из фонда «Магнитогорского рабочего» и исторические материалы, предоставленные Магнитогорским металлургическим комбинатом. За участие в подготовке издания всем организациям авторами объявлена благодарность, а коллективу историко-краеведческого музея на презентации книги исполняющим в тот момент обязанности главы региона Евгением Рединым (на фото слева) было вручено благодарственное письмо губернатора. Благодарственные письма адресованы коллективам еще нескольких музеев Челябинской области, оказавшим содействие в подготовке проекта.
«Вещи войны»
Наш историко-краеведческий музей принял участие в подготовке еще одного издания, вышедшего при поддержке администрации губернатора Челябинской области и посвященного Великой Отечественной войне, – «Южный Урал. Вещи войны». Книга состоит из разделов «Вещи тыла» и «Вещи фронта».
Фото каждого экспоната из хранилищ региона сопровождается рассказом о хозяине вещи и его судьбе. Здесь представлены предметы воинского обмундирования и трофеи, посуда, письма, часы, зажигалки, самовар, патефон, хирургические инструменты, фотокамеры, игрушки из эвакуированных на Урал детских домов и даже засушенные кусочки хлеба с родины, которые взяла с собой одна из узниц германского концлагеря. 
Есть вещи уникальные: телефон из штаба Паулюса, кресло руководителя обкома партии Николая Патоличева, медицинский халат организатора сети эвакогоспиталей на Южном Урале Марии Ковригиной – будущего министра здравоохранения СССР.
И все же главный пафос книги – не в значимости представленных персон, а в том, какой вклад в Победу внес каждый из этих людей, и в том, что пришлось пережить свидетелям и участникам тех событий.
Трудно без слез читать историю медсестры Ольги Клыковой, работавшей в челябинском госпитале, а в девятнадцать лет втайне от родных уехавшей на фронт. В тяжелых боях под Брестом Ольга Михайловна, прикрыв собой раненого бойца, получила смертельное ранение. В письме сестре Анне в 1944 году она поведала горькую правду: «Родная моя, я умираю. Иногда я плачу, кричу. Так быстро ушли мои годы. Береги нашу мамочку. Не говори о тяжелом моем ранении маме. Я ранена в позвоночник, лежу парализованная, боли страшные». 11 декабря 1944 года Оля умерла, а родные долго хранили ее прощальное письмо с засушенной бабочкой.
А вот фотоаппарат знаменитого хирурга Георгия Синякова, во время пребывания в фашистском концлагере спасшего сотни жизней. Врач не только каждый день делал по пять операций и более полусотни перевязок, порой проводя у операционного стола по 20 часов в сутки (однажды в нечеловеческих условиях оперировал даже рак желудка), но и занимался организацией побегов военнопленных. «С огромным риском для собственной жизни он устраивал инсценировки смерти узников и переправлял их за колючую проволоку», – рассказывает книжная статья. После войны отважный доктор два десятилетия заведовал хирургическим отделением медсанчасти ЧТЗ и преподавал в Челябинском мединституте.
Письмо с гербарием, оформленное не без изыска, прислал с фронта «любимой, дорогой семье», в которой росли «Юрик, Виталик, Валерик», лесничий из Кусы Виктор Подольский. «Дорогие детки! – писал им отец. – Посылаю вам на память цветочки, собранные мной еще в мае. Они лежали у меня в книге, а сегодня я их обнаружил и решил послать вам взамен ваших рисунков». Артиллерийский разведчик Виктор Подольский вернулся с войны осенью 1945 года с орденом Красной Звезды и другими боевыми наградами и 46 лет проработал в лесном хозяйстве родного района.
Швейцарские наручные часы были подарены златоустовцу Михаилу Бубнову, в 1939 году участвовавшему в сражениях национально-освободительной войны в Китае, женой Чай Кайши Сун Мэйлин, в 1936 – 1938 годах бывшей министром авиации правительства Китая. Летчик-орденоносец Михаил Бубнов героически погиб в воздушном бою в 1942 году.
Нож поэта Михаила Львова – реликвия, дорогая нам. Львов работал на Магнитогорском металлургическом комбинате и воспел в стихах «святые» магнитогорские домны. Поэт сражался в рядах Уральского танкового добровольческого корпуса, для бойцов которого златоустовские оружейники изготовили кинжалы в черных ножнах. После Курской дуги немцы называли наших танкистов «дьяволами с черными ножами». Этот предмет стал символом уральских дивизий, такими же ножами экипировались в войну разведчики и десантники.
«Вещи Магнитки»
Пять экспонатов из фондов магнитогорского музея представлены на страницах издания «Вещи войны». Среди них – шахматы, вырезанные из дерева нашим земляком Иваном Квашниным в память о погибшем на фронте магнитогорском шахматисте, руководителе спортивного движения комбината Иване Крушинском.
Иван Константинович был горячим пропагандистом интеллектуальной игры, чемпионом города по шахматам, а еще регулярно сотрудничал с газетой «Магнитогорский рабочий». Рабкоровская закалка помогла ему на фронте: он организовал выпуск боевых листков, вдохновлявших бойцов на подвиги, и готовил фронтовые корреспонденции для газет, которые доставлял в редакции, нередко рискуя жизнью. Однажды Иван Крушинский несколько раз принимался за сеанс одновременной игры в шахматы с солдатами, но закончить его не успел – он погиб в этот день.
Крохотное платьице сшила в июле 1945 года восьмимесячной дочке Кате школьная учительница из Кусимова Фания Сытых. Купить детскую одежду тогда было практически невозможно. Платье Фания сшила из 18 кусочков ткани, выданных ей «довеском» к отрезу материи как передовику.
Громоздкий радиоприемник «9Н-4» принадлежал знатному магнитогорскому горняку Герою Социалистического Труда Василию Котову, начальнику горно-обогатительного производства. Известно, что в первые дни войны большинство владельцев такой аппаратуры были обязаны сдать свои радиоприемники на государственное хранение, за исключением лиц, получивших специальные разрешения, – нарушителям грозил немедленный арест.
Бесценной реликвией считается пластинка с записью выступления на радио легендарного магнитогорского сталевара-стахановца Алексея Грязнова. Он прислал ее в марте 1943 года своей семье из Ленинграда. Выступление было посвящено прорыву блокады северной столицы. Пластинки в годы войны в Ленинграде выпускали ограниченным тиражом, и они были предназначены для специального использования – это были записи «Воздушная тревога», «Как тушить авиабомбы» и им подобные. В феврале 1943 года массовое производство пластинок в городе возобновилось.
Мусульманские четки Шамсикамар Файзулиной, жительницы спецпоселка близ Магнитогорска и матери восьмерых детей, – одно из свидетельств ослабления антирелигиозной пропаганды в годы войны. Известно, что мусульманские организации в то время призывали верующих на борьбу с врагом, занимались организацией сбора средств в помощь фронту и на строительство танковых колонн и авиаэскадрилий.
Exit mobile version