«И берег милый для меня…» К юбилею Георгия Свиридова прозвучали кантаты и хоровые песни

Есенинская строка «А в сердце Русь отражена» легла в название музыкальной программы, которую показал камерный хор Концертного объединения.
Весь концерт состоял из произведений Георгия Свиридова и был посвящен композитору, который в своих произведениях воплотил богатый духовный мир русского народа. Первым произведением, прозвучавшим со сцены концертного объединения, стала хоровая песня «Наша Родина – Россия» на слова Александра Прокофьева.
Благодаря ведущей, в качестве которой выступила дирижер хора Надежда Артемьева, вечер хоровой музыки превратился в увлекательный рассказ о композиторе Георгии Свиридове, тех героях и образах, которые вдохновляли его на создание произведений самых разных жанров – от романсов и хоровых циклов до симфоний. Детство Свиридова прошло в Курске, и первые сильные впечатления были связаны с посещением церкви и большими праздниками Рождества и Пасхи, сопровождавшимися песнопениями. Спустя некоторое время любимый ученик Дмитрия Шостаковича обратится к созданию собственных молитв для хора. Автор планировал подключить и оркестр, но эти задумки остались нереализованными. В отличие от песнопений, два из которых – «Неизреченное чудо» и «Странное Рождество» были представлены камерным хором. Наброски Свиридова в православном стиле, к которым он обращался в течение всей своей жизни, сослужили потом хорошую службу при написании музыки к главному спектаклю Малого театра «Царь Федор Иоаннович». Один из хоровых циклов к спектаклю – «Любовь святая» на магнитогорской сцене исполнила солистка хора Юля Григорьева, прекрасно передав заложенную в нем внутреннюю женскую силу, мудрость и любовь.
Георгий Свиридов высоко ценил поэтическое слово и сочинил много хорошей музыки на стихи известных представителей русской литературной школы. В своих дневниках он признавался, что писать на стихи Блока было невероятно трудно, поскольку его поэзия несла свой особенный ритм и сложные внутренние символы. Иллюстрацией того, что композитор все-таки сумел выстроить отношения с наследием серебряного века, стали исполненная хором «Россия» и фрагменты из кантаты «Ночные облака». Из произведений на слова Есенина певческим коллективом была выбрана «Отчалившая Русь» (солистка Мария Косицына). В канву вечера хоровой музыки искусно был вплетен и «Пушкинский венок». Завершением концертной программы стала кантата Свиридова «Курские песни». Свое вокальное мастерство в одной из этих песен показала солистка Нели Шахисламова, а благодаря концертмейстеру Анастасии Теневой и вокальному мастерству хора на сцене как будто бы ожили курские соловьи.
Exit mobile version