Совет по науке образовательных организаций высшего образования Челябинской области был создан в 2015 году при поддержке губернатора Бориса Дубровского.
Этот коллегиальный орган при министерстве образования и науки региона призван заниматься выработкой механизмов интеграции новых разработок в образование, вопросами развития научной и инновационной деятельности, экспертизы научно-исследовательских проектов, укрепления связи вузов с предприятиями и разработкой проектов и целевых программ, повышающих статус молодого ученого.
В выездном заседании совета, проходившем на базе Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова, приняли участие заместитель министра образования и науки области Елена Зайко, начальник отдела высшего образования и науки минобрнауки области Елена Девятова и четырнадцать проректоров и руководителей вузов области и филиалов этих образовательных учреждений. На встрече прозвучало обращение к участникам председателя президиума Уральского отделения Российской академии наук Валерия Чарушина.
Сообщение Елены Зайко касалось темы перспектив организации областных научных конкурсов. К слову, 60 учреждений Челябинской области вошло в реестр ведущих научных организаций России, и более восьми процентов из них – это учреждения высшего образования. Областные конкурсы будут проводиться по четырем основным направлениям: конкурс научных работ студентов, аспирантов и молодых ученых, конкурс фундаментальных исследований, проведенных учреждениями высшего образования, конкурс профессионального мастерства преподавателей вузов «Траектория успеха» и конкурс на лучшую образовательную организацию высшего образования. В конкурсе фундаментальных исследований в приоритете будут сферы энерго- и ресурсосбережения, развития нанотехнологий, информационных и телекоммуникационных технологий, разработка новых материалов и другие. Предложения о внесении изменений в проекты положений об организации научных конкурсов, опубликованные на сайте областного министерства образования и науки, будут приниматься до конца года.
Поскольку для нашего региона пока актуальна проблема дефицита бюджета, чтобы профинансировать вышеперечисленные направления, пришлось отказаться от других областных конкурсов – например, на лучшее общежитие вуза, на лучшую организацию питания студентов. Эти направления свою положительную роль уже сыграли, а потому финансовые потоки будут перенаправлены в сторону стимулирования развития науки.
Место проведения выездного заседания совета по науке было выбрано неслучайно: именно МГТУ обладает уникальным опытом в области научной и инновационной деятельности, внедрения новых технических идей, научной работы в тесной смычке с производством и связи фундаментальной и прикладной науки, ориентирования в сфере реальных потребностей рынка. Об этой стороне жизни вуза рассказал на встрече первый проректор, проректор по научной и инновационной работе МГТУ имени Г. И. Носова Михаил Чукин. Михаил Витальевич также говорил о возможности участия магнитогорского техуниверситета в федеральном конкурсе по созданию опорных университетов.