Народные приметы на 3 сентября. Какой запрет касается покупок в Фаддеев день?

В народе 3 сентября прозвали Фаддей Проповедник. Сегодня можно встретить свою вторую половинку. Чтобы не лишиться финансовой удачи, нужно придерживаться определённых запретов. Что именно запрещается делать и на какие приметы стоит обратить внимание – расскажет “МР-инфо”.

В церкви в эту дату вспоминают апостола от семидесяти Фаддея. Фаддей по происхождению принадлежал к евреям, родился в Сирии. Судьбоносным для святого стал день, когда он пришёл на праздник в Иерусалим. Он услышал проповедь Иоанна Предтечи и почувствовал непреодолимое желание последовать духовному пути. Фаддей принял крещение от Иоанна и остался в Палестине. Он встретил Иисуса и стал одним из 70 апостолов Христа. После смерти и воскрешения Спасителя апостол вернулся в родной город, где обратил в христианство многих людей – и простых, и знатных, таких как князь Авграй. Удалось ему обратить в свою веру и жрецов. Проповеди Фаддея сопровождались всяческими чудесами – поэтому его прозвали проповедником.

Святого князь хотел одарить богатствами, тем более, что Фаддей излечил его от проказы. Но апостол, конечно, не поддался соблазну и понёс слово Божие в другие города. В финикийском городе Вирита он основал церковь.

Также вспоминают мученицу Вассу и её детей: Агапия, Писта и Феогния. Все они пострадали при императоре Максимиане, известном гонителе христиан. Однажды он утвердил закон – принести дары языческим богам в честь его дня рождения. Муж Вассы, будучи язычником, последовал повелению. Но Васса, желая для детей духовного спасения, отвела чад в сторону и наказала не следовать примеру отца, и тогда Господь одарит их куда более ценными благами. Отец донёс правителю на жену и детей. Его сыновей истязали, но мучения не сломили христиан. Тогда мучеников казнили, а позже более страшная участь постигла и Вассу.

На Руси дата получила названия День Бабы Василисы и день Фаддея проповедника. В полях работы было в этот день много – предстояло лён убирать: «Василиса о льнах радеет». Много пользы крестьянину было от этого растения – ведь из него делали ткань, которая потом и на бельё шла, и на полотенца, и на скатерти, и на одежду. Незаменимая была культура! Вещи из льна служат долго, летом их очень комфортно носить. Льняную ткань, как правило, расшивали.

Сжав лён, его раскладывали тут же на лугах – для “улежания”, то есть для того, чтобы влага вышла. При этом женщины произносили специальный заговор: «Улежи-ка, мой ленок, белый да мягкий, не бойся ни ветру, ни вихрю, ни частого дождичка, ни красного солнышка».

С яблонь в этот день последние плоды собирали, чтобы дерево не истощилось. И делали это бережно, чтобы не повредить. Выходили в сад с самого утра, чтобы яблоки остыли за ночь. Собранный урожай оставляли в тёмном холодном помещении. Мокрые плоды обсушивали под навесом, ни в коем случае не вытирали – чтобы не стереть налёт воска, который помогал яблокам долго храниться. Для долгого хранения подходят фрукты без царапин и других внешних повреждений.

Для Фаддеев день считался счастливым: «Кто Фаддей — тот своим счастьем владей».

Одна работа в огородах заканчивалась, другая начиналась – уже начинали сеять щавель, тоже важное и нужное в те времена растение. Также подходила пора делать засолки.

Запреты на 3 сентября

Сегодня, несмотря на то, что яблоки как раз поспели, от этого фрукта лучше отказаться. Если точнее – нельзя готовить из яблок никаких блюд. Предки опасались нарушать этот запрет, считая, что в семье может случиться разлад. Например, если девушка приготовит что-то из яблок, будущий избранник может разочаровать.

Сегодня лучше не тратить деньги бездумно, так как это чревато трудностями в финансовом плане. Лучше деньги сегодня приберегите и тратьте лишь на нужное.

Не планируйте 3 сентября походов в гости, проведите день с семьёй. Особенно это важно для молодых девушек, желающих найти вторую половинку. Мимо дома может пройти красивый парень.

Лучше не принимайте у себя гостей и сами, так как это привлечёт неприятности и конфликты.

Не советуют, согласно народным поверьям, в день Фаддея глядеть в тёмные и карие глаза, так как сегодня они способны передавать негативную энергетику.

Ещё один запрет – на прогулки в поле. Детей нельзя отправлять туда в одиночку – спугнут шумом и шалостями добрых духов, которые 3 сентября спускаются на поля полетать.

Лучше отказаться от дальних поездок в Фаддеев день. Если же не получается отменить поездку – возьмите с собой льняную вещь, она послужит оберегом в дороге. В противном случае поездка не задастся, ожидаются мелкие неприятности и проволочки.

Приметы на 3 сентября

Ясная погода сегодня означает, что она продержится ещё около месяца.

По ветру можно сделать прогноз на ближайшее время: дует с севера – к похолоданию, с юга – к потеплению, с востока – солнцу, с запада – к осадкам.

Много желудей – на Рождество выпадет большое количество снега.

Мыши строят гнёзда на копнах – жди затяжной и пасмурной осени.

Обратите внимание на листву берёзы – верхушка желтеет к ранней осени, нижние листочки желтеют к поздней осени.

Куры линяют – знак того, что зима порадует теплом.

Мыши зерно воровать повадились – зима будет суровой и снежной.

Много паутины – к тёплой погоде.

Exit mobile version