Спят усталые игрушки. Интересные факты из истории России 1 сентября

Какими были первые граммофонные пластинки, как начинались «Песняры», и кто желал спокойной ночи малышам, рассказывает «МР-инфо».

Музыку в каждый дом

В 1910 году 1 сентября открылась первая русская фабрика граммофонных пластинок – Апрелевский завод грампластинок. Первые грампластинки завода разошлись по ярмаркам, базарам, магазинам и лавкам империи в считанные недели. Их стали крутить на свадьбах и именинах, проводах, посиделках и чаепитиях, семейных вечерах. Огромные трубы граммофонов разносили русские народные песни, частушки, романсы, арии, марши. Первые пластинки имели два отверстия в центре и проигрывались от середины к краю. Затем диаметр постепенно увеличивался и даже достигал полуметра. Но столь внушительные габариты вели к увеличению размеров граммофона. После революции был создан отдел «Советская пластинка». На пластинках тех лет красовалась ласточка, державшая в клюве нотный знак золотистого цвета. Она стала эмблемой Апрелевского завода. Прошли годы, и пластинки сменили аудиокассеты, но технический прогресс не стоит на месте, и вскоре появились музыкальные диски – CD, MP3. Пластинки стали частью истории, которую бережно хранит в Апрелевке музей завода граммофонных пластинок.

Песни Белой Руси

В 1969 году был создан белорусский ансамбль «Песняры». История «Песняров» началась, по сути, в 1965 году, когда армейская служба в Краснознаменном Белорусском военном округе свела четверых музыкантов – Владимира Мулявина, Леонида Тышко, Владислава Мисевича и Валерия Яшкина. Понадобилось несколько лет, чтобы они нашли нечто общее, свое, близкое каждому. Этим общим стал песенный фольклор, обработкой и популяризацией которого и занялись музыканты, объединившись в 1969 году в вокально-инструментальный ансамбль «Лявоны» при Белорусской государственной филармонии. Художественным руководителем ансамбля с момента его образования и до своей смерти в 2003 году был Владимир Мулявин. В 1970 году «Песняры» начали гастролировать по Советскому Союзу. Их песни сразу же становились узнаваемыми и любимыми: «Касiу Ясь канюшыну», «Бывайце здаровы», «Белая Русь» и другие. В 1971 году совсем еще молодому коллективу посвятили музыкальный кинофильм. В 1979 году Владимир Мулявин стал народным артистом Белоруссии, а в 1991-ом – народным артистом СССР. «Песняры» стали первыми обладателями «Золотого диска» СССР, покорили сердца слушателей более чем в 56 странах, подарив миру замечательные песни.

Хрюша и другие

1 сентября 1964 года в телеэфир вышел первый выпуск передачи “Спокойной ночи, малыши!”.

Сначала «Спокойной ночи, малыши!» были совсем не похожи на нынешние. Вместо мультиков показывали картинки, сопровождающиеся закадровым текстом сказок. Позже появились первые герои–куклы и сценки-спектакли в исполнении артистов МХАТа и театра Сатиры. В телепредставлениях участвовали куклы Буратино, заяц Тёпа, Шустрик и Мямлик и другие, а еще – дети от четырех до шести лет, которым и рассказывались сказки. Позднее появились знакомые нам Хрюша, Степашка, Филя, а еще несколько позже «чисто мужскую компанию» разбавила ворона Каркуша. Ведущими программы были популярные и талантливые актеры и телеведущие Ангелина Вовк, Татьяна Веденеева, Юрий Николаев, Валентина Леонтьева и другие. Завоевывающая популярность и сердца детской аудитории передача достигла расцвета в 1970 году. Маленькие телезрители обожали «Спокойной ночи, малыши», с нетерпением ждали встречи с любимыми героями и мчались к экранам, лишь только услышат знакомые «позывные» – ими с самого начала стала песня композитора Аркадия Островского и поэтессы Зои Петровой «Спят усталые игрушки»”, которую исполняли и Валентина Толкунова, и Олег Анофриев.

Exit mobile version