Своё дело знают! В “Теплофикации” выбирали лучшего слесаря по ремонту котельного оборудования

20 августа в Центральной котельной МП Трест “Теплофикация” слесари по ремонту котельного оборудования выясняли, кто быстрее соберёт тепловой узел и правильнее ответит на вопросы экзаменационных билетов, пишет сайт “МР-инфо”.

Все объекты МП Трест «Теплофикация» к зиме готовы. Город без тепла не останется. Как и на тепловых сетях, в бойлерных и центральных тепловых пунктах, оборудование котельных проверили и, где надо, отремонтировали или заменили. Ежедневная работа слесарей по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов расслабляться не позволяет. Держат работников в тонусе и руководители. Каждый год слесари-котельщики ‒ и не только они ‒ сдают экзамен, подтверждая знания и умения. Иногда им приходится состязаться друг с другом за право называться «Лучшим по профессии».

Главное, чтобы плотно было

Заявку на участие в конкурсе профессионального мастерства подали шесть слесарей, работающих в пяти котельных. Участников разбили на три звена. Чуть позже мы познакомимся с каждым конкурсантом. Но прежде начальник участка котельных Промышленного района МП Трест «Теплофикация» Иван СВИРИДОВ рассказывает, в чем суть практического этапа:

‒ Имеется разобранный узел участка трубопровода, надо собрать его за минимальное время. Для этого необходимо вырубить две прокладки. Одну под заглушку, другую под шаровый кран диаметром 50 миллиметров. И собрать сборку под манометр. Максимально возможное время ‒ 20 минут. После запуска секундомера за каждую минуту снимается один балл. Далее узел проходит опрессовку давлением 15 атмосфер. И если через какое-то соединение будет протечка, звено потеряет два балла.

Своё дело знают! В "Теплофикации" выбирали лучшего слесаря по ремонту котельного оборудования

Первая ступень карьеры

Узел в тисках, секундомер в руках Ивана Свиридова, первое звено приступило к выполнению задания. На сборку у Антона ГРАЧЕВА и Владислава РУДЕНКО уходит восемь минут. Это значит, что в копилке звена 12 баллов. Теперь опрессовка. Уже без особой спешки к сбросному вентилю подсоединятся шланг, и в установку под давлением подается вода. 

Члены судейской команды проверяют соединения и дают добро на разборку установки. Через пару минут принимает эстафету второе звено, а «отстрелявшиеся» участники рассказывают о себе и любимом деле. Обоим нашим собеседникам чуть за двадцать.

‒ Я отучился в МГТУ на теплоэнергетика-теплотехника. Во время учебы проходил здесь практику, понравилось, ‒ говорит Антон. – До этого в училище получил профессию сварщика, работал в частной фирме, устанавливал отопительные системы. После университета пришел в отдел кадров «Теплофикации», и меня сразу взяли, предложив вакансию слесаря. Я уверен, что это правильно. Кто-то сразу начальником хочет стать, а кто-то приобрести практические знания и опыт. «Теплофикация» ‒ это один из работодателей, у которых может реализоваться энергетик. И Магнитогорский металлургический комбинат еще. Альтернатива только частные фирмы. Так что выбор очевиден.

‒ У меня красный диплом педагогического колледжа по делопроизводству, а профессию слесаря я получил в политехническом колледже, ‒ рассказывает Владислав. – Я считаю, в нашем городе более нужна рабочая специальность. В «Теплофикации» работаю меньше года, и уже здесь выучился на оператора котельной. Предприятие предоставляет возможность получения дополнительного образования. Поработал, возникло желание дальше учиться, и в этом году я поступил на целевое обучение в МГТУ на электроэнергетика.

Сплав опыта и молодости

Глядя на второе звено, можно подумать, что бок о бок работают дед и внук. Причем, не уступая друг другу в скорости. Волнение участников выдает суетливость. От этого ошибки и замечания судей. Наконец узел обретает законченную форму, опрессовка подтверждает высокое качество сборки. Подготовили место для следующего звена, смахнув трудовой пот со лба и выдохнув, Геннадий СЕЛЕЗНЕВ и Иван МАЛОВ.

‒ В «Теплофикации» я два года, а вообще по котельным с 1992-го, ‒ улыбается Геннадий Аркадьевич. – Работал на Элеваторе на газовой котельной. Конкурс штука интересная, конечно. Волнение было, чуть-чуть перепутались, но ничего страшного в этом нет. Самое главное, что нигде не потекло, а остальное ерунда. На работе все проще, сам себе голова. Никто не смотрит, над душой не стоит, все спокойно собираешь.

‒ Я после университета только устроился, еще даже месяца не прошло, ‒ поясняет Иван. – Специальность у меня также теплоэнергетика, теплотехника. Профиль ‒ обеспечение предприятий. Уверен, что карьеру лучше всего начинать с самых основ. С заданием конкурса нормально справились. Старался работать быстрее, поэтому допускал ошибки. Надо будет заработать дополнительные баллы в теории. 

Соревнования нервов

Возглавляет жюри конкурса «Лучший по профессии» и. о. главного инженера МП Трест «Теплофикация» Сергей КРЕМЛЕВ. Вместе с коллегами он внимательно наблюдает за тем, как специалисты решают поставленную задачу. Технология одна, и вариантов следовать ей у соревнующихся немного. Поэтому главное ‒ не психовать.  

‒ Навыки смотрим, как ребята владеют инструментом, правильность сборки, ‒ отмечает Сергей Петрович. ‒ В аварийных ситуациях время – один из главных факторов. Неправильные действия слесарей приводят к увеличению времени запуска оборудования со всеми вытекающими последствиями. Это очень важно. Конкурсанты торопятся. Видно, что все знают, только нервничают. Любые соревнования – это соревнования нервов. У кого они крепче, тот и победит. После третьего звена будем проверять теоретические знания.

Экзаменуют работников «Теплофикации» каждый год. «Незнаек» на предприятии в принципе быть не может, но случается так, что стресс мешает показать себя во всей красе.

‒ Знаем, что специалист грамотный, а начинает «плыть» на какой-то ерунде, ‒ улыбается Сергей Петрович. 

Отвечаем за тепло

В третьем звене над тепловым узлом «колдуют» Андрей САМАРКИН и Андрей СТЕПАНОВ. На наш взгляд, ребята работают быстрее своих товарищей. Может быть потому, что они тезки, или из-за того, что учитывают ошибки других конкурсантов. Надо отметить, что слаженность звена зависит от опыта совместной работы, которого у ребят нет.

‒ Вместе нам работалось неплохо, хотя увиделись в первый раз, ‒ объясняет Андрей Геннадьевич. – За мной была сборка фланцевого соединения с заглушкой. Затем по порядку игольчатый вентиль, муфта, трехходовой кран, манометр и сбросной вентиль. Мой напарник вырубил из паронита четырехмиллиметровые фланцевые прокладки для герметичности соединений и успел накинуть и закрутить задвижку.

Андрей Степанов в «Теплофикации» работает шесть лет. На слесаря выучился в центре подготовки кадров «Персонал». В работе парню нравится уровень ответственности. Говорит, как поработаешь, так люди и погреются. Андрей Самаркин согласен с напарником:

‒ Я 13 лет в «Теплофикации», до этого работал в РЭУ слесарем-сантехником. Потом знакомые ребята позвали сюда. Меня приняли слесарем по обслуживанию тепловых сетей. И потом я уже перевелся на Цемпоселок слесарем по обслуживанию котельного оборудования. Приятно знать, что отвечаешь за серьезные вещи. От нашей работы зависит, как горожане будут чувствовать себя дома, в своей квартире.

Грамотные ребята

Пока мы разговариваем с Андреями, два звена уже «отстрелялись» и на теоретическом рубеже. Судя по скорости, а примерно за пять минут на вопрос экзаменационного билета ответил каждый из четырех участников, никто особо не «плавал». Через пару минут свои баллы зарабатывает и третье звено. Технология, правила охраны труда ‒ у всех вопросы разные. В теоретической части каждый сам за себя, но результат звена суммируется. В итоге в конкурсе профессионального мастерства среди слесарей по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов третье место занимают Геннадий Селезнев (поселок Железнодорожников) и Иван Малов (Пиковая котельная). На втором месте Андрей Самаркин (поселок Цементников) и Андрей Степанов (поселок Поля Орошения). Первое место у Антона Грачева и Владислава Руденко (оба – Центральная котельная).

Кстати, участники конкурса сражались за вполне осязаемые «призовые». За первое, второе и третье место каждому полагается соответственно по пять, три и две тысячи рублей. Но главное отметил председатель жюри конкурса «Лучший по профессии» Сергей Кремлев:

‒ Грамотные ребята, знают свое дело!

Exit mobile version