Кто разгромил войско хана Кучума, чем закончилась Северная война, и кто стрелял в Ленина, рассказывает «МР-инфо».
В руки не дался
30 августа 1598 года Россия окончательно покорила Сибирь. В этот день в сражении на реке Бердь, к югу от нынешнего Новосибирска, отряд воеводы Андрея Воейкова на голову разбил полутысячное войско хана Кучума. “Сей был последний удар, нанесённый Кучуму-хану от россиян”,- резюмировал летописец. Из всей кучумовской рати уцелели 50 человек. Из них пощадили лишь знатных пленников – 7 царевичей, 8 цариц – жён хана и 13 царевен. Сам же богатырь сибирский, старик глухой и слепой в руки русским не дался, а уплыл вниз по Оби и скрылся. Где и как он сгинул в казахских степях доподлинно не известно.
От поражений до побед
30 августа 1700 года царь Петр I объявил войну Швеции, считая главным приоритетом внешней политики России выход к Балтийскому морю и возвращение захваченных Швецией в начале XVI века земель. Претензии к Швеции имел также польский король и саксонский курфюрст Август II Сильный, оформивший в 1699 году с Петром I Северный Союз против Швеции, а позже к ним присоединилась и Дания во главе с Фредериком IV. Швеция была тогда наиболее мощной державой в регионе, вооруженные силы, насчитывавшие порядка 150 тысяч человек, были отлично вооружены и имели богатый опыт военных действий, по праву считаясь лучшими в Западной Европе. Шведский флот насчитывал 42 линейных корабля и 12 фрегатов (это 13 тысяч человек). Россия же, хоть и обладала огромной армией (порядка 200 тысяч человек), но была достаточно слаба экономически, да и вооружение оставляло желать лучшего. Флота на этом театре военных действий у России не было вовсе. Война получила название Северной и длилась 21 год. Русская армия, начав ее с разгромных поражений, к концу так окрепла и выросла профессионально, что шведы вынуждены были заключить мир. В 1721 году был заключен Ништадтский мир, по которому Россия получала в вечное пользование Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и часть Карелии с Выборгом, а Петр I, в свою очередь, возвращал шведам Финляндию и 2 миллиона рублей. Первое окно в Европу было прорублено.
Много вопросов
30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Москве на Ленина было совершено покушение, по официальной версии — полуслепой эсеркой Фанни Каплан. В результате покушения Ленин получил тяжёлое ранение. Вопрос об организаторах и участниках покушения, а также причастности Фанни Каплан остаётся невыясненным до сих пор. Впрочем, точки расставила сама революционерка. «Октябрьская революция меня застала в харьковской больнице, – писала Каплан уже после покушения. – Этой революцией я была недовольна, встретила ее отрицательно… Стреляла в Ленина я. Решилась на этот шаг еще в феврале. Эта мысль во мне назрела в Симферополе, и с тех пор я начала подготовляться к этому шагу». Эта история закончилась для неё трагически. 3 сентября без суда во дворе автобоевого отряда при ВЦИК, под рёв работающих двигателей, она была расстреляна. Комендант Кремля Павел Мальков и оказавшийся случайно на месте казни поэт Демьян Бедный, следуя указанию Свердлова не оставлять следов, сожгли тело Каплан в железной бочке. «Революционное правосудие» свершилось.