Копейка к копеечке. Только факты из истории России 28 августа

Кого не переписали в1920 году, какая судьба постигла копейку, и в каком городе нет трамваев, рассказывает «МР-инфо»

Переписали, но не всех

28 августа 1920 года в РСФСР началась первая после Октябрьской революции Всероссийская статистическая перепись. Вопросы переписи были очень подробными: о побочном занятии, о профессии, об инвалидности. В анкете также спрашивалось: “К какой национальности вы себя относите?”, словно речь шла о свободном выборе, а не о “крови”. Кстати, по мнению Владимира Даля, “ни вероисповедание, ни самая кровь предков не делают человека принадлежностью к той или другой народности. Дух, душа человека и мысль решают всё. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит”, – утверждал он. По проекту Центрального статистического управления перепись должна была распространиться на территорию Советской России, Украины, Северного Кавказа, Туркестана, Киргизии и Сибири до Байкала – всего на 67 губерний. Однако, вследствие гражданской войны и нехватки квалифицированного персонала, ею не были охвачены 70% территории. Это – Якутия, Белоруссия, Дальний Восток, Крым, окраинные районы Сибири, три губернии УССР и частично 10 губерний РСФСР. В переписи 1920 года приняло участие 72% населения страны. Во многом своим осуществлением она была обязана Ленину. Именно при его содействии и огромной поддержке были решены основные вопросы как методического, так и организационного характера.

Копейка рубль не сберегла

28 августа 1994 года, в связи с падением курса рубля и обесценивания к ведущим мировым валютам, российские власти приняли решение изъять из оборота копейки. Тем не менее, формально монеты выпусков 1961-1991 годов, и даже монеты 1, 2 и 3 копейки более ранних выпусков, продолжали оставаться законным платежным средством вплоть до 31 декабря 1998 года, а в 1999-2003 годах теоретически могли быть обменены на новые деньги в соотношении 1000:1. С 1 января 1998 года в результате деноминации российского рубля копейка была реанимирована как 1⁄100 его часть. На всех «новых копейках», как и в 1535 году, имеется изображение всадника с копьем. Рисунок Георгия на реверсе практически идентичен изображению на новгородской иконе XV века «Чудо Георгия о змие». Производство 1- и 5-копеечных монет в 2000-х годах обходилось дороже их номинальной стоимости, из-за чего представители Банка России предлагали полностью перестать чеканить монеты этого номинала. В 2012 году выпуск монет номиналом 1 и 5 копеек был прекращен, однако в 2014 году их вновь выпустили малым тиражом в связи с потребностью в мелких монетах в Крыму, который вошел в состав России.

Трамвай уехал в историю

28 августа 1901 года состоялось открытие трамвайного движения в Твери. Тверь стала девятым российским городом, в котором появился электрический транспорт. Первая городская трамвайная линия имела протяженность 7,3 километра. Однопутка была проложена от Восьмиугольной площади до железнодорожного вокзала. Плата за проезд была весьма высока по тому времени: от трех до десяти копеек в зависимости от количества остановок. Вместе с тем уже в следующем 1902 году тверской трамвай перевез более миллиона пассажиров. Первые трамваи (тогда их называли городской железной дорогой) были сделаны в Бельгии и принадлежали франко-швейцарской «Компании тверских городских железных дорог и освещения». После революции 1917 года предприятие национализировали, перевели трамвайные линии на широкую колею, пустили еще несколько маршрутов в разные районы города. Пик расцвета городского электротранспорта пришелся на 70-80-е годы 20 века, когда трамвай был основным видом транспорта в Калинине (теперь Тверь), несмотря на наличие троллейбусов и автобусов. Трамвайные линии имелись в большинстве районов города, действовало 18 маршрутов. В 2018 году в Твери был остановлен последний трамвайный маршрут.

Exit mobile version