С чем боролась «веселая» царица Елизавета Петровна, чем наградили Нестерова за «мертвую петлю», и какие медали полагались лучшим выпускникам школ, рассказывает «МР-инфо».
Почести, поминки и посулы
27 августа 1760 года императрица Елизавета Петровна издала указ, запрещающий государственным служащим брать взятки. «Ненасытная жажда корысти, дошла до того, что некоторые места, учреждаемые для правосудия, сделались торжищем, лихоимство и пристрастие — предводительством судей, а потворство и попущение — одобрением беззаконникам», — укоряла чиновников Елизавета Петровна. Впрочем, Указ, подписанный ею за год до смерти, так и остался не больше, чем грозным предупреждением. А сама «дщерь Петра» вошла в историю, увы, не умелой правительницей, а главным образом, как «веселая царица». В ХIХ веке граф Алексей Константинович Толстой в своей бессмертной «Истории государства Российского от Гостомысла до Тимашева» в четырех строках очень точно охарактеризовал ситуацию в России в её царствование: «Веселая царица/Была Елизавет:/Поет и веселится,/Порядка только нет»…
Взяточничество в Российской империи во времена Елизаветы цвело пышным цветом, особенно в верхах. Собственно, брали (и давали) взятки у нас, кажется, испокон веков. И столько же времени усиленно с этим злом боролись. А родилось оно, между прочим, из простого человеческого желания отблагодарить за помощь. Вплоть до ХVIII века такая благодарность называлась «кормлением». Существовала даже определенная градация: «почести», то есть, предварительные подарки должностному лицу, «решавшему вопрос»; «поминки» — подарок «по итогам». И то, и другое считалось вполне законным. А вот за «посулы», как называли нарушение закона за определенную мзду, полагались телесные наказания.
Петля Нестерова
27 августа 1913 года в небе над Киевом русский лётчик Пётр Нестеров на моноплане «Ньюпорт» первым в мире совершил «мёртвую петлю». В те времена лётчикам категорически запрещалось совершать на аэропланах любые крены, крутые виражи и спирали, но Нестеров презрел все инструкции. За этот отчаянный поступок Киевское товарищество воздухоплавания и научно-техническое общество во главе с генерал-майором Вербицким выдало лётчику специальную золотую медаль. Такой медалью был награждён только сам Николай Жуковский (русский учёный в области механики, основоположник современной аэро- и гидромеханики), и получавший её штабс-капитан Нестеров был смущён и растерян – такой чести он не ожидал.
Знание – золото
27 августа 1959 года в СССР принято постановление о награждении лучших выпускников школ медалями. После революции 1917 года присуждение знаков отличий за примерную учёбу в средних учебных заведениях (а впервые такие медали стали вручаться выпускникам шляхетского и кадетского корпусов ещё при Екатерине II) было отменено. Вновь школьные медали были введены в Совнарком постановлением СНК СССР за номером 1247 от 30 мая 1945 года. Тогда, согласно «Положению о золотой и серебряной медалях», они давали право поступать в любые вузы страны без вступительных экзаменов. Золотые и серебряные медали изготавливались соответственно из золота 583 пробы и серебра 925 пробы. Они штамповались в 16 вариантах для каждой из существовавших в тот момент союзных республик. Надпись «За отличные успехи и примерное поведение» также исполнялась на национальных языках союзных республик.
В 1954 году проба золота для изготовления школьных наград была понижена до 375, а серебряные медали остались без изменений. В 1959 году в СССР приняли постановление о награждении выпускников школ медалями «За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение» и утвердили их новые образцы.