Роспотребнадзор рекомендует. Магнитогорским родителям рассказали, как выбрать игрушки для ребенка

Какие требования предъявляются к детским игрушкам и что точно нельзя покупать малышу? Советы дал Роспотребнадзор.

Областной Роспотребнадзор дал родителям рекомендации по выбору детских игрушек. Что важно знать при покупке данной категории товаров? Самое главное – они должны быть безопасными. Поэтому в первую очередь обращаем внимание на наличие значка EAC – это национальный знак соответствия. 

Игрушки для малышей до трех лет не должны содержать натуральный мех или кожу, стекло и ему подобный материал, который легко разбить. Также не должно быть ворсованной резины, картона, бумаги, мелких гранул в набивке без внутреннего чехла. Помним о том, что маленький ребенок с готовностью тянет в рот все, что оказывается у него в руках. Поэтому покрытие игрушки должно быть устойчиво к влаге.

«На игрушках, не предназначенных для детей в возрасте до трех лет, должно быть нанесено условное графическое обозначение с указанием возрастной группы. На функциональной игрушке или ее упаковке должна быть нанесена предупреждающая надпись: «Внимание! Использовать только под непосредственным наблюдением взрослых. В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки также включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке», – напоминают в Роспотребнадзоре.

Также для ряда игрушек может быть установлен срок годности и отмечены условия хранения на этикетке. Но порой родители забывают изучить эти надписи. Последствия в итоге могут быть не самые приятные.

«Покупала дочке интерактивный песок для лепки с формочками в комплекте. Соблазнилась на невысокую цену – всего 100 рублей. А у ребенка началась аллергия – она покрылась красными пятнами. Возможно, плохой состав либо истекший срок годности. Я, к сожалению, не проверила этикетку. Могла быть, конечно, и индивидуальная реакция. Я дала дочке «Полисорб», помыла ей руки. Слава Богу, не было никаких последствий. Этим песком мы больше не играли», – говорит Наталья, мама двухлетней Евы.

Составные части игрушки должны быть устойчивы к физическому воздействию. Иными словами, если ребенок может оторвать или открутить какую-то небольшую деталь, то он запросто может ее засунуть в рот. И в принципе, если игрушка для ребенка до трех лет содержит детали, то их размеры должны быть такими, чтобы нельзя было проглотить. Бывает, что игрушки добавляют в пакет с какой-нибудь сладостью или печеньем. В таком случае она должна быть упакована отдельно, а ее размер не вызывать опасения, что ребенок потянет ее в рот и случится удушье.

Увы, случаи, когда малыши глотают различные предметы, в том числе игровые, в Магнитогорске не редкость.

«В стационар, в отделение хирургии, в травмпункт «Айболит» постоянно, ежегодно поступают дети, проглотившие детали конструкторов LEGO , маленькие магнитики и т.п. Были случаи, когда магнитики склеивались между собой в стенках кишечника, вызывая прободения, приходилось оперировать этих детей. Прободение стенок кишечника – это тяжелая патология», – рассказали в Центре охраны материнства и детства Магнитогорска.

Товары, предназначенные для детей, в принципе должны исключать риск травмы. Поэтому при покупке обращаем внимание на острые концы, жесткие детали, пружины, зазоры и выступы, шнуры и крепления. Если в игрушке есть приводные механизмы, то они должны быть недоступны для ребенка.

В детских игрушках абсолютно исключен жидкий наполнитель. При выборе набивных медведей и зайцев обратите внимание, чтобы наполнитель не содержал твердых или острых инородных предметов. Швы изделия должны быть прочными.

Сегодня популярны игрушки с использованием светодиодов. Однако они не должны негативно влиять на зрение ребенка. Лазерные излучения в товарах для детей запрещены.

Exit mobile version