Не только хранители. Работа книгохранилищ – важная часть государственной политики

Руководители и специалисты магнитогорских библиотек провели «круглый стол» на тему «Модернизация библиотек в русле общемировых тенденций развития информационного общества».

Почетными гостями стали заведующая отделом официальных и нормативных изданий федерального государственного бюджетного учреждения «Российская государственная библиотека», директор некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение публичных центров правовой информации» Эмма Восканян (Москва) и директор государственного казенного учреждения культуры «Челябинская областная универсальная научная библиотека» Наталья Диская.
При обсуждении специализации библиотек как основного средства их сохранения и развития было отмечено, что Магнитогорск идет по этому пути: у нас есть библиотеки семейного чтения, литературного краеведения, правовой информации, литературы на национальных языках. Столичные книгохранилища все активнее применяют создание электронных ресурсов, открытые площадки, залы комиксов и другие формы привлечения читателей. Среди флагманов – Российская государственная библиотека, представлять ее опыт приехала в наш город Эмма Восканян. Она обратила внимание на кадры – по проведенным подсчетам лишь треть библиотекарей имеет высшее профессиональное образование. Две трети составляют филологи, историки, философы, химики и другие специалисты, имеющие диплом. Как научить их особенностям работы с читателями? Для этого был разработан проект, цель которого – оцифровать все ученые труды, межвузовские сборники, чтобы с помощью этих электронных ресурсов каждый библиотекарь смог повысить квалификацию.
Чтобы лучше знать, в каком состоянии находится современная библиотечная система, Эмма Альбертовна посоветовала чаще заходить на сайт Министерства культуры. В размещенных здесь официальных докладах каждый желающий может узнать о проблемах либо положительном опыте коллег. Большим плюсом стало создание центров правовой информации на базе библиотек. Первый прецедент организации собственного правового центра благодаря местной инициативе появился в Смоленске, потом подобные центры стали появляться в других городах. Уникальный опыт наработала Магнитогорская библиотека имени Крашенинникова, которая сегодня является признанным лидером среди центров правовой информации региона и страны. Не случайно на ее базе пройдет Всероссийский форум, посвященный правовому просвещению населения.
О возможностях решения финансовых и кадровых проблем библиотек, особенно в сельской местности, рассказала Наталья Диская. В озвученных ею предложениях было и налаживание сотрудничества с депутатским корпусом. Так, благодаря взаимодействию с депутатами регионального Законодательного собрания удалось отремонтировать три зала областной универсальной научной библиотеки. В команде у Натальи Ивановны есть не только библиотекари, но и профессиональные журналист, художник, юрист. В результате изучения читательского спроса была проведена реструктуризация – отделы периодики и специальной литературы преобразованы в три сектора, библиотекари стали повышать активность и в электронном пространстве. К работе с читателями были привлечены молодые инициативные специалисты. Отдельной темой прозвучало обсуждение вопросов обслуживания инвалидов, прохождения независимой оценки качества и удаленной аттестации, чьи нормативы были разработаны по заказу российского Министерства культуры. Библиотеки должны участвовать в образовательно-воспитательном процессе, являться важной частью государственной политики в сфере культуры, повышать свою роль в мировом информационном пространстве – к такому резюме пришли все участники «круглого стола».
Exit mobile version