Космические дали. Только факты из истории России 26 августа

Как татарский хан обманул москвичей, где самые красивые фонтаны, и какая скорость у баллистической ракеты, рассказывает «МР-инфо».

Хитрость Тохтамыша

26 августа 1382 года, спустя два года после победной для Руси Куликовской битвы, татарский хан Тохтамыш, отобравший у Мамая власть в Орде, на 4-й день осады хитростью захватил, разграбил и сжег Москву. Несколько попыток штурма оказались неудачными, и Тохтамыш пошел на хитрость. Его послы объявили защитникам, что в случае добровольной сдачи города его жителей не тронут, и даже наоборот — хан дарует им свою «доброту и любовь». Возможно, одним татарским послам не поверили бы, но их слова подтвердили нижегородские княжичи Василий Кирдяпа и Семён — родные братья жены Московского князя, великой княгини Евдокии. Горожане поверили и открыли ворота. Из города торжественно вышли князь Остей, духовенство, бояре и простые люди. Ордынцы же набросились на них и начали всех рубить. Взобравшись на никем не защищённые стены, татары принялись грабить всё и жечь. Срывая драгоценные оклады и ризы с икон, татары топтали и надругались над образами святых и выносили всю церковную утварь. В огне погибло огромное количество книг, свезённых для сохранения в Москву со всех окраин. Была вывезена вся княжеская казна. Все люди были изрублены, сожжены, утоплены или уведены в рабство. Участь Москвы вскоре постигла Владимир, Звенигород, Юрьев, Можайск и рязанские земли. Так Русь снова была обложена данью.

Космические дали. Только факты из истории России 26 августа

Красота, да и только

26 августа 1723 года в Петергофе был пущен комплекс фонтанов, вскоре ставших знаменитыми. К созданию этого комплекса Петр I привлек лучших российских и зарубежных специалистов. Уникальность фонтанов заключается в том, что все они работают без насосов благодаря особому рельефу местности. Петергоф на протяжении 200 лет был парадной летней резиденцией Российских императоров. Приморский парадиз строился как грандиозный триумфальный памятник, прославляющий величие России. Архитектурно-парковый ансамбль это симбиоз архитектурной мысли и природной красоты. Петергоф продолжал формироваться, как дворцово-парковый ансамбль, на протяжении XVIII — начала XX века. Он занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и по праву входит в число семи чудес России.

Первые в космосе

26 августа 1957 года было опубликовано сообщение ТАСС об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты (скорость 22 000 километров в час, дальность полета свыше 5 000 километров). Испытание подобной ракеты в США 12 июня закончилось неудачей. Между тем Советский Союз наращивал успех. Запуск первого в мире искусственного спутника Земли 4 октября, который со скоростью 24 500 км/час за 95 минут облетел планету, вызвал в США шок. В ноябре 1957 года СССР запустил второй спутник, на его борту находилась собака Лайка. Третий советский спутник был выведен на орбиту 15 мая 1958 года. Затем последовали запуски новых спутников и космических зондов на Луну и в межпланетное пространство. Лидерство СССР в космической технике всерьез обеспокоило американскую общественность и заставило США вплотную заняться проблемами космоса. Запуск первого искусственного спутника Эксплорер они произвели 1 февраля 1958 года.

Exit mobile version