Звезды вместо орлов. Интересные события в истории России 23 августа

Кто играл в шахматы на лошадях, как меняли символы на башнях Кремля, и сколько дней продолжалась Курская битва, рассказывает «МР-инфо».

Смешались кони и люди

23 августа 1921 года жители Смоленска стали зрителями первого в России представления “Живые шахматы” (на фото более поздняя игра – в 1924 г. в Ленинграде). В этот день по инициативе местного Всеобуча (всеобщее военное обучение, предварительная военная подготовка рабоче-крестьянской молодежи, подлежащей призыву в Красную Армию) на одной из больших площадей города из мела и песка была нарисована огромная доска размером 8 квадратных саженей (36 квадратных метров). С двух её сторон, в палатках с плакатами “штаб белых” и “штаб чёрных”, за шахматными досками сражались игроки. Зрелище действительно было увлекательным. Только представьте себе – роль шахматных фигур исполняли красноармейцы Всеобуча в белых и чёрных костюмах, под гримом, в париках и с оружием. Приказания отдавались через “адъютантов”, а “убитых” убирали с поля сражения на санитарных повозках. Игра продолжалась более двух часов, и после 24 ходов закончилась вничью.

Звезды вместо орлов

23 августа 1935 года опубликовано постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звёздами к 7 ноября 1935 года. Желание убрать символ Российской Империи возникло сразу после октябрьского переворота 1917 года. Однако новая власть не могла это сделать чисто технически — не существовало высотных кранов, которые могли бы дотянуться на такую высоту. Впрочем, отсутствие практической возможности решения вопроса не мешало снова и снова возвращаться к его обсуждению. Так, управделами СНК СССР Горбунов писал в 1930 году секретарю президиума ЦИК СССР А. С. Енукидзе: «В. И. Ленин несколько раз требовал снятия этих орлов и сердился, что эта работа не была произведена — я лично это подтверждаю. Я думаю, что неплохо бы эти орлы снять и заменить их флажками. Для чего нам сохранять эти символы царизма? C коммунистическим приветом, Горбунов». Предложений, чем именно заменить гербовых орлов, в августе 35-го года прозвучало несколько. Среди них — гербом СССР, золочёными эмблемами с серпом и молотом. Но в итоге решили установить пятиконечные звёзды. Строители-монтажники разработали краны, которые устанавливались на верхних ярусах башен. Благодаря этому стала возможна техническая часть работ.

Перелом в войне

23 августа 1943 года завершилась Курская битва. Она стала финальной точкой в коренном переломе в ходе Великой Отечественной войны, начало которому положила победа в Сталинградской битве. Битва на Курской дуге – это целый комплекс оборонительных и наступательных операций по срыву планов вермахта. В результате зимнего наступления советских войск 1942-1943 гг. и вынужденного отхода во время Харьковской оборонительной операции 1943 г. образовался так называемый Курский выступ. Расположенные на нём войска Центрального и Воронежского фронтов угрожали флангам и тылам немецких групп армий «Центр» и «Юг». Немецкое командование разработало план летнего наступления под кодовым названием «Цитадель». По замыслу, фашистские войска тремя ударами (с севера, юга и центра Курского выступа) должны были на 4-й день операции окружить и разгромить советские войска, а затем развернуть наступление на северо-восточном направлении в тылу центральной группировке советских войск. Советские войска нарушили планы вермахта. Вместо предполагаемых 4-х они выстояли 50 неимоверно сложных дней сражений и смогли не только отбить атаку, но и перейти в контрнаступление, отбросив врага на 150-200 километров. Немцы понесли тяжелейшие потери. Стратегическая инициатива перешла в руки советского командования. Курская битва стала одной из крупнейших битв Второй мировой войны. С обеих сторон в неё было вовлечено более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и миномётов, более 13 тыс. танков и САУ, до 12 тыс. самолетов. Битва на Курской дуге завершилась 23 августа после освобождения Орла, Белгорода и Харькова. Н

Exit mobile version