Сухой закон. Только факты из истории России 22 августа

Как наказывал фальшивомонетчиков отец Петра Великого, кого обидел сухой закон 1914 года, и чем закончился путч, рассказывает «МР-инфо».

Не балуй!

22 августа 1663 года царь Алексей Михайлович издал Указ о наказании фальшивомонетчиков: им отныне полагалась ссылка в Сибирь на вечное жительство вместе с женами и детьми. Отец Петра Великого не зря звался Тишайшим – утверждённое им наказание было по меркам эпохи довольно либеральным. Иван Грозный, к примеру, с поддельщиками и “обрезчиками” (теми, кто обрезал края монет, уменьшая их массу и реальную стоимость) не церемонился – велел лить им в рот олово (маска на картинке. Прим. автора) и отрубать руки. Добрый английский монарх Генрих I поступал гуманнее: помимо рук провинившимся отсекали половые органы. При Алексее Михайловиче фальшивые монеты чаще всего привозили с Запада – в основном “лихие” литовские и польские люди. Для них ссылка в Сибирь в самом деле была сродни смертной казни. Позже, в эпоху более развитых товарно-денежных отношений, сын царя Алексея Пётр Великий повелел лишать поддельщиков не только имущества, но и жизни. Тем же, кто донёс государевым людям о неправильной монете, полагалось денежное вознаграждение.

Сухой закон. Только факты из истории России 22 августа

Сухой закон

17 июля 1914 года последовало распоряжение о запрете продажи спиртного на время мобилизации. 22 августа 1914 года вышел новый указ императора: «Существующее воспрещение продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в империи продлить вплоть до окончания военного времени». Первая неделя после указа от 22 августа прошла в винных погромах по всей России. Так, только в 35 губернских и уездных городах центральной России озверевшей толпой было разгромлено 230 питейных заведений. В ряде населённых пунктов полиция стреляла по погромщикам. К примеру, пермский губернатор обратился к царю с просьбой разрешить продажу алкоголя хотя бы на 2 часа в день, «во избежание кровавых столкновений». Были закрыты или перепрофилированы сотни спиртовых заводов, в целом за время действия «сухого закона» работу на них потеряли 300 тысяч рабочих. Казна не только лишилась водочных акцизов, но ещё и была вынуждена платить компенсацию владельцам закрытых производств. Так, до 1917 года на эти цели было выделено 42 млн. рублей. Кроме того, «сухой закон» резко разделил общество. Уже осенью 1914 года последовало распоряжение властей «об исключительном праве продажи для ресторанов первого разряда и аристократических клубов». Разумеется, простой народ – тех же солдат, рабочих и крестьян в эти «алкогольные островки благополучия» не пускали. То есть «сухой закон», прямо говоря, предназначался только для простолюдинов.

Проиграли все

22 августа 1991 года полным крахом завершился так называемый путч – попытка ряда высокопоставленных лиц, включая вице-президента Янаева, премьер-министра Павлова, министра обороны Язова, главу КГБ Крючкова, захватить власть в СССР, отстранив законного президента страны Михаила Горбачева, который в это время находился на отдыхе в Крыму. Путч начался 19 августа с создания Государственного комитета по Чрезвычайному положению (ГКЧП), просуществовавшего всего три дня. Но это были три дня, которые потрясли мир. К 22 августа все члены ГКЧП были уже арестованы, за исключением министра внутренних дел Бориса Пуго, который застрелился. Всем им были предъявлены обвинения в измене Родины. Впоследствии, 23 февраля 1994 года, они были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Государственной Думой. 22 августа 1991 года Михаил Горбачев вместе с семьей возвратился в Москву из своей крымской резиденции. В Форосе, по его словам, он содержался под арестом, без средств связи с внешним миром. К моменту возвращения президент понял, что за три дня, пока власть формально находилась в руках членов ГКЧП, настроения народа поменялись в корне: после активного участия Бориса Ельцина в подавлении мятежа именно он, а не Горбачев, стал обладателем огромного кредита народного доверия. В этот же день у Белого дома в Москве прошёл митинг победы, где был восстановлен исторический российский трехцветный флаг. И с 1994 года 22 августа отмечается в России как День государственного флага.

Exit mobile version