Кузница шоферов и космонавтов. Только факты из истории России 20 августа

Какой танковый бой стал самым успешным, кто возглавил работу по созданию ядерной бомбы, и чему учили в ДОСААФ, рассказывает «МР-инфо».

Бронебойным – огонь!

20 августа 1941 года экипаж танка КВ-1 в бою у совхоза Войсковицы в Красногвардейском (ныне Гатчинском) районе Ленинградской области уничтожил немецкую танковую колонну из 22 танков. Этот бой, который возглавил старший лейтенант командир танка Зиновий Колобанов, вошел в историю как один из самых успешных во Второй мировой войне. В составе экипажа, помимо Колобанова, были командир орудия старший сержант Андрей Михайлович Усов, старший механик-водитель старшина Николай Иванович Никифоров, младший механик-водитель красноармеец Николай Феоктистович Родников и стрелок-радист старший сержант Павел Иванович Кисельков. В башню танка Колобанова попали 114 немецких снарядов. Но броня башни КВ зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. За 30 минут боя экипаж Колобанова подбил все 22 танка в колонне. Из двойного боекомплекта было израсходовано 98 бронебойных снарядов. После боя на КВ-1 Колобанова насчитали более сотни попаданий!

Кузница шоферов и космонавтов. Только факты из истории России 20 августа

Ядерные секреты

20 августа 1945 года, сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, был создан специальный комитет при Госкомобороны для «руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана», включая производство атомной бомбы. Тогда же было создано Первое Главное управление при Совнаркоме СССР для координации всех работ. Примечательным пунктом этого постановления был следующий: «Поручить тов. Берии принять меры к организации закордонной разведывательной работы по получению более полной технической и экономической информации об урановой промышленности и атомных бомбах, возложив на него руководство всей разведывательной работой в этой области, проводимой органами разведки». Советские ученые, чтобы ускорить научные работы над созданием атомной бомбы, были заинтересованы в регулярном ознакомлении с ходом этих работ в США. Агенты СССР в Англии и США добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии. Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора, а через несколько месяцев был принят в эксплуатацию и радиохимический завод по выделению плутония из урана. Пуск этих двух предприятий позволил приступить к изготовлению и испытанию ядерной бомбы. 29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.

Кузница шоферов и космонавтов

20 августа 1951 года в СССР создано ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Предшественником ДОСААФ было Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), образованное в 1927 году.

ДОСААФ СССР – это массовая оборонно-патриотическая организация, цель которой — содействие укреплению обороноспособности страны и подготовке трудящихся к защите социалистического Отечества. ДОСААФ имел свой устав, флаг и эмблему. Его работа строилась на основе инициативы и самодеятельности членов общества под руководством партийных организаций и была связана с советскими, профсоюзными, комсомольскими, спортивными и другими общественными организациями. Школы ДОСААФ занимались подготовкой молодых кадров по народно-хозяйственным специальностям, имеющим военно-прикладное значение. Так, к примеру, школы ДОСААФ были главной кузницей водительских кадров в СССР. Большинство первых советских космонавтов начинались свой путь к звездам в авиаклубах под эгидой ДОСААФ — Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Павел Попович, Валерий Быковский, Валентина Терешкова и другие. С 2016 года ДОСААФ России является соучредителем детского всероссийского военно-патриотического общественного движения ВВПОД «Юнармия».

Exit mobile version