Непроданный смех

В МГТУ в формате ежегодных межфакультетских игр КВН на Кубок ректора состоялся матч первокурсников. Чем новички лучше профессионалов?

В состязаниях веселых и находчивых приняло участие семь команд. Конкурс был один-единственный. Зато был обеспечен завидный простор для импровизации и фантазии, поскольку выступать посчастливилось по правилам «Фри стайл» – свободный стиль, а в вольном переводе с английского на русский «Кто во что горазд». Забегая вперед, можно смело констатировать: горазды оказались все и во многом. При подведении итогов арбитры один за другим признавались, что угодили в почти безвылазную ситуацию: попробуйте определить лучшего, когда лучшими без всякой натяжки выглядят все. Единственный выход – ориентироваться исключительно на частности, отдельные выигрышные моменты, маленькие нюансы, сообщающие выступлениям достойных соперников едва различимую победную разницу.
А если забегать вперед еще дальше, то надо же какое совпадение! Вечером того же дня по первому каналу ТВ прошла очередная трансляция шоу Александра Маслякова. Ну как тут не сравнить! Положа руку на сердце, между матерыми «ветеранами» КВН со «всероссийской репутацией» и дебютантами-первокурсниками МГТУ разница не просто велика, но как говорил полковник Скалозуб, «дистанция огромного размера». И вот что сногсшибательно: эта разница… не в пользу вышколенных, натасканных, запрограммированных профессионалов. Более того: новость эта, мягко говоря, отнюдь не первой свежести. Игры команд в верхних эшелонах КВН все чаще демонстрируют отчетливые, безоружным глазом идентифицируемые признаки «кризиса жанра».
Сложились не просто скучные стереотипы, но некие железобетонные параметры. Не хватает разве что официального прейскуранта на «юмор-сервис». Один из ходовых шаблонов: вместе с «ударным квартетом» парней хорошо вывести на сцену обаятельную толстушку. В перечне шуток непременно должна быть обойма политических. Лучше всего, если эти остроты произнесет кто-то похожий на президента или на премьера. Однако, назвать это сатирой язык не поворачивается, поскольку в ход идут исключительно «шуточки с гарантией» (это те, за которые уж «точно ничего не будет»). Следом совершенно необходимо «потоптаться» на рекламе. И коль скоро этот коммерческий жанр особым разнообразием не блещет, то и «пародии по поводу» совершенно адекватны. Так же традиционны и картинки светской жизни – кто-то, к примеру, напоминающий Киркорова почти сматерится на прессу. Что еще? Надоевшие до «синей оскомины» книксены, адресованные членам жюри «и лично Александру Васильевичу». И на десерт все еще не вышедшие из моды «плоскости», ориентированные ниже пояса, сиречь беспомощная пошлость. Все в целом – натужно и вымученно: не полуфабрикат даже, а вообще вторсырье. Что, впрочем, не беда: телевидение подверстает «нарезку» из хохочущей публики, и сойдет.
Вывод про таких «находчивых» совсем невеселый: высшая лига это уже не юмор, а шоу-бизнес. Некоторые вип-персоны КВН уже окончательно «перетекли» на телевидение, где и обречены мучительно тосковать в формате совершенно пустых и бездарных проектов. Откровенно говоря, иных чувствительно жаль – как сказочного мальчика Тима Талера, который продал собственный смех. Конечно же, вполне резонен вопрос: неужели все так уж совсем мрачно, неужели новичкам нечему поучиться у профессионалов? Да, конечно, есть вне всяческих сомнений. Однако, думается все-таки: когда вы на самом деле у кого-то научились чему-то, так это непременно означает, что вы придумали что-то свое.
Именно этим порадовали и фундаментально обнадежили дебютанты-первокурсники МГТУ. Ни одна из команд не использовала в своих выступлениях упомянутых, уже давно сомнительных, стандартов. Не сговариваясь, юноши и девушки придерживались вечного студенческого русла – учеба, быт и весна. И при этом сумели быть по-настоящему оригинальными, разнообразными, актуальными и просто веселыми и смешными. В качестве иллюстрации несколько наиболее удачных примеров привести, конечно, можно. Но, думается, не нужно. По одной элементарной причине: «голый» текст даже в самой изящной интерпретации просто не будет звучать. Ведь помимо слов была забавная мимика, уморительная жестикуляция, остроумные шумовые эффекты, точные музыкальные цитаты, неожиданные «закадровые» голоса – все в одном. По сути полнокровные театральные этюды, пересказывать которые – пустое дело: с тем же успехом можно попробовать напеть собеседнику Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. Словом, это надо было не только слышать, но и видеть. Как с самой благожелательной иронией выразился исполняющий обязанности ректора МГТУ Сергей Платов, было бы просто здорово, если бы первокурсники столь же успешно выступили бы и в формате грядущей сессии.
Что же до победителей, то по решению жюри «бронзовая ступень» осталась не занятой. Два вторых места присуждены команде факультета технологии и качества и команде института энергетики и автоматики. Ну, а первого места и, соответственно, ректорского кубка была удостоена команда химико-металлургического факультета. И, разумеется, огромное спасибо всем участникам турнира. Они убедительно доказали: слухи о безвременной кончине КВН сильно преувеличены…

Exit mobile version