Стенка на стенку. Сохранение облика родного города – задача не из простых

В последнее время Магнитогорск преобразился – стал чище и аккуратнее. И все же нашему городу еще далеко до обретения образцового вида.
Не только специалисты – художники и архитекторы, но и обычные горожане возмущаются тем, во что превращаются фасады домов. Здания исторического центра города – Ленинского района – лишились своего неповторимого облика. Вместо лепнины и колонн – сплошные рекламные конструкции, стенды и невероятных размеров вывески. Мягкие краски терразитовой проектной штукатурки буквально замазаны аляповатым «новоделом». В Правобережном и Орджоникидзевском районах кроме этого многие дома обзавелись жутковатого вида металлическими лестницами, у каждого магазина и бутика – своей «оригинальной» конструкции.
Когда пять лет назад главным художником города стал Александр Мельников, он был полон планов и надежд изменить Магнитку к лучшему. Тогда в одном из интервью он сказал: «Агрессивность, бескультурье исполнения и размещения наружной рекламы, отсутствие целостного городского дизайна и эстетического контроля обезображивают архитектуру зданий и как следствие – пространство среды в целом. Все эти обстоятельства делают город внешне малопривлекательным, отрицательно влияющим на эмоциональное состояние, формирующим внутренний дискомфорт, ухудшающим состояние здоровья горожан».
За прошедшее время мало что изменилось, но Александр Мельников продолжает бороться за красоту города. Хотя справедливости ради надо сказать, что и депутаты городского Собрания во главе с Александром Морозовым забили тревогу по поводу облика Магнитогорска. Были приняты «Требования к архитектурному облику города» и «Правила благоустройства территории Магнитогорска». В них, в частности, говорится: «Собственники зданий и сооружений, организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, обязаны принимать меры по поддержанию в исправном и эстетичном состоянии фасадов и сохранению архитектурно-художественного внешнего облика». Оговариваются в Правилах и требования, предъявляемые при окраске зданий. Так, «запрещается частичная (фрагментарная) окраска, а равно обвес металлопластиковыми панелями, отделка иным декоративным или строительным материалом поверхностей фасадов зданий».
Правила благоустройства, нормирующие правила общежития в городе, несомненно, нужны. Одна беда – в них не прописаны ответственность за невыполнение, грозящие нарушителям санкции. Депутаты, скорее всего, руководствовались нашим демократичным законодательством, по которому все спорные вопросы должны решаться в судебном порядке. Но сколько придется подать исков в суд, думайте сами.
На заседании общественной палаты Магнитогорска главный художник города в своем докладе говорил, что называется, с цифрами в руках. По его данным, сегодня в Магнитке незаконно, без согласования проектов с администрацией города, размещены конструкции и объекты, которые не соответствуют или противоречат «Правилам благоустройства территории Магнитогорска» и «Требованиям к внешнему архитектурному облику города». Это около десяти тысяч вывесок частного предпринимательства, примерно тридцать тысяч разного рода рекламных конструкций – баннеров, растяжек, указателей, объявлений, штендеров, плакатов, листовок. Зарегистрировано около трех тысяч случаев самовольной локальной покраски и декора участков фасадов зданий, сотни тепловых тамбуров и пристроев, входных групп, выходящих за пределы «красных линий» фасадов. Только в Ленинском районе самовольно навешано на фасады зданий восемьсот кондиционеров и антенн. В результате ежегодно утрачивается или ликвидируется в общей сложности до пятидесяти квадратных метров архитектурного декора, пилястр, лепнины, декоративных решеток, вазонов, крышных наверший. Частные провайдеры своими сетями, словно паутиной, как придется, опутывают дома, декоративные решетки и ограды. Со временем за ненадобностью бросают их и прокладывают новые. Лет пять назад на федеральном уровне Никита Михалков предлагал объединяющую идею: перед тем как собраться жить по-новому, необходимо сделать «генеральную уборку» в нашей стране, привести в порядок города, реки, леса, озера. Но, как ни странно, даже такая благая, абсолютно невинная и неполитическая идея не была поддержана.
Отсутствием реального наказания и пользуются предприниматели, которые устроили на фасадах домов своего рода ярмарку тщеславия. Они соревнуются в том, у кого вывеска крикливее, у кого крупнее, у кого принадлежащий ему кусочек фасада выкрашен ярче, а у кого затейливее. Их совершенно не волнует, что на таком «свое-образном фоне» у подрастающего поколения формируются социальное сознание, чувство вкуса и красоты.
– Архитектура – это прежде всего сложная система гармоничного взаимодействия определенных законов формообразования, создающая своего рода поэзию и музыку в камне. Как можно в нее вмешиваться абсолютно несистемными, вычурными, аляпистыми вывесками и рекламой? – недоумевает Александр Мельников.
По его мнению, для кардинального изменения ситуации в Магнитогорске необходимо комплексное проектное формирование архитектурно-пространственной среды в рамках единой концепции с неукоснительным исполнением специальным профессиональным подразделением и обязательным согласованием любых проектов, связанных с ландшафтной городской средой, – от согласования проекта дендроплана, обрезки деревьев, цвета фасада, эскиза ограждения, вывески, выделения земельного участка под размещение киоска до перспективного капитального строительства.
Как без ключевой составляющей не обойтись и без специальной профессиональной службы, наделенной полным комплексом правовых, юридических и исполнительских полномочий для контроля и исполнения «Правил благоустройства территории Магнитогорска» и «Требований к внешнему архитектурному облику города». Это своего рода административная служба надзора за содержанием внешней городской среды.
Пока же усилиями главного художника удается спасти лишь небольшую часть фасадов, как в случае с магазином, расположенным на пересечении проспекта Ленина и улицы Уральской. Арендодатели наста-ивали «зашить» исторический фасад профлистами. Пришлось, как говорит Александр Мельников, «лечь костьми». В результате был сделан другой проект оформления торговой точки, который согласовали с управлением архитектуры, и дом был спасен.
Справиться с засильем незаконных вывесок возможно. Такой опыт есть. К примеру, после принятия правительством Москвы постановления о запрете рекламы на фасадах зданий и строительных заборах в центре столицы демонтируют незаконную рекламу. За последний год в белокаменной было снято две тысячи рекламных перетяжек и пятьдесят тысяч квадратных метров различной незаконной рекламы. А благодаря более прозрачной процедуре торгов на размещение рекламы Москва получила значительно больший доход, чем в прежние годы.
К сожалению, в Магнитогорске за исторический облик почему-то чаще всего переживают иногородние. Именно они идут к главному художнику за согласованием проектов конструкций вывесок. Советуются с ним представители Екатеринбурга, Челябинска, Казани, Москвы. Может быть, и магнитогорцы, наконец, придут к пониманию необходимости сохранения облика родного города.
Exit mobile version