Экологический проект. За выбросами в Магнитогорске следит машинное зрение

Технологию машинного зрения, которое контролирует выбросы, разработали специалисты МГТУ. Сейчас система тестируется на ММК.

Проекты экологической направленности реализует «РНД МГТУ». В их основе – технологии машинного зрения, которые контролируют объемы выбросов.

Применяются данные технологии на производстве и первым тестировать систему начал Магнитогорский металлургический комбинат. На ММК в рамках проекта установлено более 30 видеокамер. Они круглосуточно в онлайн-режиме отслеживают работу коксовых батарей и  могут распознать утечку коксового газа.

Если есть даже небольшое отклонение от нормы, программа фиксирует его и заносит событие в интерактивный журнал. При этом указывается время, номер батареи и печи, где происходит газование.

«Ранее контроль газования осуществлялся лишь визуально, а камеры способны «видеть» в разы больше человеческого глаза. Поэтому специалисты «РНД МГТУ» разработали систему и технологию, в основе которой лежит нейронная сеть, позволяющую определять газование автоматически без участия человека. Информация о силе и частоте газования на коксовых батареях заносится в базу данных, где производится ее статистическая обработка, на основании которой можно сделать ряд дополнительных выводов: об износе самой двери, необходимости её ремонта или замены, эффективности работы персонала, который герметизирует эти двери», – поясняет руководитель проекта Дмитрий Чукин.

Экологический проект. За выбросами в Магнитогорске следит машинное зрение

Современные технологии позволили снизить объемы вредных выбросов. В планах – применять  машинное зрение и на других участках промышленной площадки. И это не единственный экологический проект «РНД МГТУ». С помощью камер, установленных возле дымовых труб и ограждающих конструкций цехов, на производственных объектах в режиме онлайн фиксируют наличие выбросов.

«Информацию обрабатывает нейросеть, которая определяет время, продолжительность и их интенсивность. По данным, полученным из нейросети, формируется сигнал и отправляется на мнемосхему, где преобразуется в визуальное отображение. Система позволяет контролировать основные производственные процессы предприятия: коксохимическое, доменное и сталеплавильное производства», – рассказывает Дмитрий Чукин.

Информация моментально поступает руководителям производственных цехов, а также в лабораторию охраны окружающей среды. Данные анализируются и принимаются решения для предотвращения подобных выбросов в будущем.

Exit mobile version