Рассказываем, как зародился «Малинник», чем малина заслужила такое внимание, а также чем она может быть полезна и опасна. Подробнее – на «МР-инфо».
Сам по себе «День малинового варенья» появился относительно недавно – в 2015 году по инициативе сообщества кулинаров. Однако сама идея «Малинника» уходит корнями ещё в далёкие славянские времена. Неспроста выбрано 16 августа – именно в середине августа наши предки стали заготавливать малину на зиму – сушили, делали варенье. Отсюда и пошло название – «Малинник».
На Руси малина использовалась не только как вкусное лакомство, но и как средство от многих простудных заболеваний, ведь и может выступать в роли жаропонижающего а также противовоспалительного средства.
В современном мире малину стали использовать для снижения массы тела, косточки из ягоды используют в косметике для ухода за кожей, ногтями и волосами.
– Я всегда стараюсь заготовить побольше малинового варенья. Никогда не знаешь, в какой момент оно может пригодиться. Допустим внуки простудились или сама заболела – организму нужны витамины, поэтому хорошо подойдёт чай с малиновым вареньем вприкуску. Для блинов и застолья тоже очень хорошо подойдёт варенье. Это я не говорю про пирожки, торты, вареники, желе, киселя пироги и другие блюда, куда входит малина, – рассказывает домохозяйка Галина Печорина.
Малиновое варенье и правда обладает многими полезными свойствами. Во многом это связано с природным содержанием салициловой кислоты, которая является основным компонентом при производстве жаропонижающих и противовоспалительных средств. Содержит много меди и железа, а также в отличии от многих препаратов не вызывает гастрит или язву желудка.
Однако не всем рекомендуют пробовать сладкую ягоду. Например стоит воздержаться от употребления малины людям с болезнями почек. Так же лакомство является довольно сильным аллергеном, поэтому маленьким детям следует давать ягоды в малых дозах.