Поднятая целина. Только факты из истории России 16 августа

Что поднимали комсомольцы-добровольцы, кто отказал Сталину, и как ушел из жизни Андрей Миронов, рассказывает «МР-инфо».

Отказал Сталину

16 августа 1945 года Иосиф Сталин отправил послание президенту США Гарри Трумэну о том, что Советский Союз желает оккупировать часть “собственно японской территории”, чтобы возместить моральный ущерб, нанесенный русскому общественному мнению оккупацией японцами в 1919-21 годах “всего советского Дальнего Востока”. Согласно Потсдамской декларации 45-го года, свободу действий в Японии имели только американские вооруженные силы. Поспешив вступить в войну с Японией, Сталин, помимо небольших островов, намеревался захватить и половину острова Хоккайдо. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки разрушила сталинские планы. Трумэн решительно отказал советскому лидеру.

Земля целинная

16 августа 1956 года в СССР было принято постановление «Об орошении и освоении целинных земель». Больше полутора миллионов человек отправились в степи Казахстана, Поволжья, Сибири и на Урал. Освоение целины на цветных снимках из архива журнала «Огонек». Освоение целинных земель началось еще в 1954 году, когда в СССР намечался дефицит зерна. 50 тыс. комсомольцев из центральной части страны отправились в Актюбинскую область (Казахская АССР) распахивать степь и высаживать хлебные культуры. За время программы по освоению целины было вспахано и засажено новыми культурами более 45 млн. га.: 25,5 млн. — в Казахстане, в Заволжье, Сибири и на Урале — 17 млн. Рабочую силу для обеспечения новых земель привлекали из западной части СССР. Мобилизованным комсомольцам полагался бесплатный проезд, пособия около тысячи руб. Кроме того, на 10 лет им предоставляли льготный кредит на сумму 20 тыс. руб. на строительство жилья. При всех успехах целинной программы первопроходцы не остались жить на освоенных землях. С 1965 по 2000 годы только из 10 целинных районов Оренбургской области выехали 280 тыс. жителей. Это в четыре раза больше, чем количество приехавших в регион на сельхозработы.

Уход Андрюши      

16 августа 1987 года ушел из жизни один из самых любимых публикой актеров театра и кино, народный артист России Андрей Миронов. В августе 1987 года, закончив работу в очередной картине, он уехал в Ригу, куда собирался на летние гастроли Театр Сатиры. 14 августа играли “Женитьбу Фигаро”. За десять минут до конца спектакля, во время финального монолога Фигаро, на фразе «то ли потому, что я ей нравлюсь больше, сегодня она оказывает предпочтенье мне…», Миронов отступил назад, оперся рукой о беседку и стал оседать. Его друг и партнер Александр Ширвиндт (исполнитель роли Графа) подхватил Андрея и на руках унес за кулисы, крикнув: «Занавес!». Миронова доставили в местную больницу, где через два дня, не приходя в сознание, он скончался. Ему было 46 лет. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг в результате разорвавшейся аневризмы аорты. Вдоль железнодорожных путей, по которым поезд вез в Москву тело актера, стояли тысячи людей и бросали под колеса цветы. 20 августа 1987 года Андрей Миронов был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Exit mobile version