Народные приметы на 16 августа. Почему на Антона Вихревея строго запрещено прибираться?

На Руси 16 августа прозвали Антон Вихревей. По традиции, в этот день нельзя прибираться и выносить мусор. Что ещё сегодня запрещено, какие интересные поверья связаны с датой и на какие приметы следует обратить внимание? Расскажет “МР-инфо”.

В церкви в этот день вспоминали преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца. Святой известен тем, что отказался от мирских благ, раздав его нищим, и стал монахом. Он основал монастырь рядом с Новгородом на берегу Волховы. Изображён на иконах с ветвью осоки.

Как гласит житие, Антоний – родом из Рима. Его родителями были православные христиане. Осиротел Антоний рано, большую часть наследства раздал беднякам, а остальное сложил в бочку и выкинул в море. Святой подвязался в латинский монастырь, но затем начались гонения на христиан, и Антоний переселился на приморскую скалу, где жил год. В один день камень скалы, на котором стоял монах, внезапно обрушился в море – на нём чудесным образом святой переплыл Средиземное море, Атлантику, Неву, Ладожское озеро и Волхов. Так Антоний оказался накануне Рождества Пресвятой Богородицы в Новгороде на Руси.

Антоний не знал русскую речь, но случилось очередное чудо – он помолился и стал понимать новгородцев. Рыбаки выловили в море ту часть имущества, которую он отправил в свободное плавание в начале пути. Святой выручил за неё деньги на строительство монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Он основал его при содействии местного епископа Никиты.

Также вспоминают преподобного Исаакия Далматского – раннехристианского монаха, игумена обители Далматской. Он стал отшельником в пустыне. Однако в один из дней Исаакий услышал голос с неба, повелевший ему идти в Константинополь. Там святой узрел, что город охвачен ересью арианства. Не раз он подходил к правителю, чтобы тот перестал притеснять христиан и позволил церквям работать в Константинополе. Правитель разозлился, велел избить монаха и бросить его в зловонное озеро, откуда никто не выбирался. Но святого спасли от погибели два ангела. После Исаакий подошёл ещё раз к правителю Валенту и предсказал тому поражение в войне и гибель.

Интересны традиции на Руси в этот день. Названия у даты следующие: День Антона Вихровея, День Исаакия Малинника, Антон Вихровей, Вихревей, Исакий и Антон Вихровеи, Исакий Малинник, Окружие.

Часто называли праздник Малинник, так как малина как раз к этому дню поспевала. Мужчины оставались на полях – работы там было полно, а женщины и дети шли за любимым летним лакомством – малиной. Ягода считалась на Руси полезной, её применяли, в частности, для лечения нервов.

Очень большое внимнаие уделяли вихрям, сильному ветру и пыльным бурям. По ним определяли – чего ждать от зимы. «На Исакия южный ветер с вихрями — зима будет снежная”, “На Исаакия вихри — к крутой зиме”, – говорили на Руси.

Но за вихрями не просто следили. Их сторожили и с пристрастием допрашивали. Сторожить вихри выходили смелые люди. Они угрожали вихрю ножом и допрашивали, чего ждать от зимы, а также от октября. А вот дождей на Антония опасались – как зарядит, так и затянется на несколько дней.

Запреты на 16 агвуста

Уборку сегодня затевать просто опасно – убирать пыль, мыть и подметать полы, раскладывать вещи не стоит. Если в доме будет чисто, то так же чисто будет и в кошельке. Во всяком случаи, так гласят поверья, сложившиеся на Руси.

Также нельзя выносить мусор, особенно нежелательно делать это вечером. Однако если вынести мусор действительно необходимо, заверните его в тёмный и невзрачгый материал, чтобы обойти дурную примету.

Начинать новые проекты сегодня не следует – день для этого не подходит. Затея, возможно, не удастся. Однако если всё получится, то на пути к цели вас может ждать множество препятствий.

Продолжается Успенский пост, поэтому откажитесь от мяса, рыбы, яиц и молока. Сейчас много овощей и фруктов, которые помогут с удовольствием строгий пост соблюсти. Однако следите за здоровьем – бессмысленно будет вредить себе. Также если пост вызывает лишь уныние, то смысла соблюдать его не очень много.

Приметы на 16 августа

Если дует южный ветер и по дороге кружатся пыльные вихри, то зимой будет много снега.

Какая погода сегодня, такая будет и в октябре.

Сильный и холодный ветер – к морозной зиме, теплый – к мягкой и снежной.

Увидеть в этот день медведя – к счастью.

Домашняя птица линять начала – скоро холода наступят.

Облака в одну линию на горизонте вытянулись – к сильному ветру.

Exit mobile version