Когда в доме семь «я». Проблемы многодетных семей обсудили активисты местной общественной палаты

Три года назад многодетные семьи Магнитогорска создали общественное движение «Многодетство». Инициаторами выступили семьи Косенко, Ардивановых и Колкатаевых.

Цель «Многодетства» – формирование положительного образа многодетной семьи в обществе, содействие созданию благоприятного социального климата, защита законных интересов многодетных семей. Активисты движения подчеркивают: речь именно о многодетных семьях, независимо от их доходов, а не только о малообеспеченных. Хотя между этими понятиями общество часто ставит знак равенства. Семья может быть вполне обеспеченной, при этом не знать о положенных льготах и, соответственно, ими не пользоваться. Однако меры поддержки без учета дохода семьи существуют: от налоговых льгот до посещения учреждений культуры. Есть и такие организации и частные лица, которые готовы пойти навстречу многодетным семьям не по закону, а по доброй воле – например, организовать бесплатный проход на выставки.
К организации примкнули коркинцы и челябинцы. Ныне «Многодетство» имеет статус регионального движения, под его знаменем стоят 283 семьи. Решать актуальные проблемы активисты организации стараются через организацию рабочих групп и взаимодействие с общественными структурами, органами власти и бизнесом. В списке приоритетных задач – содействие детям из многодетных семей в получении высшего образования, а их родителям – в социальной и трудовой реабилитации, сотрудничество с международными общественными организациями, фондами, многодетными семьями зарубежных стран, участие в разработке регионального и федерального законодательства, а также целевых программ адресной социальной поддержки семей с несколькими детьми.
Информационный вакуум – проблема большинства многодетных семей. Важно заполнить его актуальными и полезными сведениями, которых нет на информационных стендах в службах соцзащиты. Многие не знают о том, что многодетная семья – это не пять или десять, а три и более детей. Не знают, какие льготы им положены. По словам активистов движения «Многодетство», в управлении соцзащиты администрации Магнитогорска специалисты работают только с малообеспеченными. В роли финансового ценза выступает прожиточный минимум: 4600 рублей на ребенка и 5500 на взрослого. Если доход выше, семья автоматически выбывает из списка многодетных.
И сколько таких – неизвестно. Об этой проблеме и многих других рассказала активистам Магнитогорской общественной палаты одна из соучредительниц объединения «Многодетство» Наталья Колкатаева (на фото):
– Самый больной вопрос для многодетных семей – это предоставление бесплатных земельных участков. Большая часть этих участков находится в поселке Новосавинка. Там совершенно отсутствует инфраструктура. Очень сложно представить, как в таких условиях многодетная семья на-учится выживать. Поэтому многие отказываются от упомянутых территорий. Наверное, стоит поискать варианты, при которых участки будут выделяться «не единично», а группами. В российских городах подобный опыт уже имеется. Рассчитываем, что местная администрации найдет возможность помочь такой опыт перенять.
– Обозначенные проблемы решаемы, – считает глава общественной палаты Магнитогорска Валентин Романов (на фото). – После соответствующего обращения в адрес корпуса общественников активисты палаты готовы взять на контроль вопросы земельных участков, поиска спонсоров для организации бесплатного досуга и снабжения многодетных семей продуктами молочной кухни. Чтобы устроить детишек из больших семей в детские сады, потребуются спецзаявки. Очень важно привлечь к сотрудничеству с объединением «Многодетство» грамотного, опытного, высокопрофессионального юриста.
Exit mobile version