Вспомним верных друзей. Только факты из истории России 13 августа

Откуда взялась популярная песенка, кто снял «Солдата Ивана Бровкина», и сколько репрессированных было в 20-50 е годы, рассказывает «МР-инфо».

Крутится, вертится шар голубой

13 августа 1901 года в Нолинске Вятской губернии родился народный артист СССР Борис Петрович Чирков. С детства Боря был влюблен в искусство. Будучи маленьким мальчиком, он бегал тайком смотреть первые, еще немые фильмы. Близкие не сразу одобрили увлечение мальчика, ведь он был двоюродным племянником Вячеслава Молотова, и в семье хотели, чтобы Борис пошел по стопам дяди. Что довольно странно, потому что его двоюродный дядя за революционные дела в 1915 году был арестован и сослан на три года в Иркутскую губернию, откуда в 1916 году ему удалось бежать. Но вернемся к Чиркову. Зрители любили его за роли в фильмах «Верные друзья», «Нахлебник», «Учитель», «Дорогой мой человек», но особенно за Максима в трилогии Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Кстати, режиссеры никак не могли выбрать песню для Максима – молодого питерского рабочего. В конце концов, Чиркову просто предложили спеть что-нибудь, что первым придет на ум. «Крутится, вертится шар голубой» – так когда-то напевал его отец, и эта песня, исполненная в фильме «Юность Максима», надолго стала визитной карточкой актера.

Вспомним верных друзей. Только факты из истории России 13 августа

Бровкин и Анискин

13 августа 1906 года родился режиссёр игрового и документального кино, народный артист РСФСР Иван Владимирович Лукинский. Большую часть жизни он проработал на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького. Лукинский не сразу выбрал для себя режиссёрскую профессию: сначала несколько лет трудился слесарем вагонных мастерских, затем два года учился в Московском планово-экономическом институте. И только потом поступил на режиссерский факультет ВГИКа. И в художественное кино пришел не сразу, сначала получил известность как режиссёр документального: в 1951 году стал лауреатом Сталинской премии за участие в создании документальных фильмов «Победа китайского народа» и «На юге Китая». Но первый же художественный фильм Лукинского «Чук и Гек» по одноименному рассказу Аркадия Гайдара получил в 1953 году приз на фестивале детских фильмов в Венеции. История о двух непоседливых мальчишках очень полюбилась зрителям и стала классикой советского детского кино. Наибольший зрительский успех имели такие картины Лукинского, как «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине», а также получивший народное признание «Деревенский детектив» с ироничным и остроумным участковым милиционером Анискиным.

Легче не стало

13 августа 1990 года президент СССР М. С. Горбачёв подписал Указ №556 «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов». Цитата из Указа: “Тяжелым наследием прошлого явились массовые репрессии, произвол и беззаконие, которые совершались сталинским руководством от имени революции, партии, народа. Начатое с середины 20-х годов надругательство над честью и самой жизнью соотечественников продолжалось с жесточайшей последовательностью несколько десятилетий. Тысячи людей были подвергнуты моральным и физическим истязаниям, многие из них истреблены. Жизнь их семей и близких была превращена в беспросветную полосу унижений и страданий”. А сколько же было репрессированных в те годы?  Более 4 миллионов человек. Население СССР в конце 20-х годов составляло примерно 160 млн. чел., перед войной в 1941 году — 190–192 млн. чел., после войны ≈ 170 млн. чел., в начале 50-х годов ≈ 175–180 млн. чел.

Exit mobile version