Опять весна, опять призыв…

В прошлом году перед весенним призывом в российской блогосфере муссировалась информация о необходимости законопроекта об уголовной ответственности за неуставные отношения в армии…

Некоторое время тема обсуждалась в Интернете, но довольно быстро сошла на «нет». Председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова подчеркивает: «Необходимы экстренные меры. Мы будем добиваться, чтобы криминалисты могли войти в любую воинскую часть и расследовать каждый случай преступления. «Солдатские матери Санкт-Петербурга» говорят об этом уже 20 лет».
Что же касается гипотетической возможности принятия закона «О дедовщине», то Элла Полякова напоминает, что есть так называемая «военная составляющая» общеуголовных преступлений, а именно – самовольное оставление воинской части, превышение должностных полномочий и пр. Нужно сделать так, чтобы любое из этих преступлений каралось бы по Уголовному кодексу РФ. «Если очередной закон не будет соблюдаться – ничего хорошего не получится. Поэтому абсолютно правы те, кто говорит, что, прежде всего, нужно соблюдать существующее законодательство», – заключает председатель общественной правозащитной организации.
Аналогичной точки зрения придерживается ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Она отмечает, что словосочетание «неуставные отношения» – это просто прикрытие таких преступлений, как побои, издевательства, пытки, вымогательство, грабеж и т.д. «Ничто не мешает возбуждать уголовные дела по самой сути таких преступлений», – отметила Валентина Дмитриевна.
Между тем, Министерство обороны РФ установило личную ответственность высшего командного состава за неуставные отношения. С 1 декабря 2010 года в вооруженных силах страны был введен новый дисциплинарный механизм, согласно которому за все случаи неуставных отношений в частях должны отвечать командующие объединенными стратегическими командованиями, руководство Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил и командиры бригад.
Подразумевалось, что за каждый случай дедовщины будут лично отвечать три высокопоставленных офицера, которым при расследовании правонарушений в казармах не удастся перенаправить ответственность на командиров взводов и рот.
Однако, как считает Элла Полякова, этот механизм пока не действует. Более того, отмечает правозащитница: «Есть такое формирование, как дисциплинарные батальоны. Оно существует только для солдат – офицеры туда не попадают, хотя преступления, указанные в Уголовном Кодексе, совершают и они».
Кто же заинтересован в существовании своеобразной вертикали: младшие офицеры – сержанты – старослужащие – призывники? Ведь неуставные отношения, то есть вымогательства, издевательства, а в некоторых случаях и гибель тех, к кому применено насилие, по мнению командиров ряда частей, являются неизбежным условием бесперебойного функционирования этой вертикали.
На вопрос, изменилась ли к лучшему ситуация с призывом в армию с осени прошлого года, Валентина Мельникова отметила: «Мы надеялись, что вернут «социальные», как мы их называем, отсрочки для призывников, у которых в семьях есть маленькие дети, или у кого родители являются инвалидами. Но этого не произошло».
Недавно Валентина Мельникова и Элла Полякова встречались с Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллай. «Я рассказала о нашей ситуации, и мне показалось, что со стороны госпожи Пиллай понимание есть. Нужен ощутимый результат, а не имитация действия, нужны новые законы, которые дают механизмы защиты человека», – отметила Элла Полякова.

Exit mobile version