«Парламентарий должен быть универсалом…» Что делают законотворцы во время «региональной недели»

Депутат Государственной Думы РФ, член фракции ЛДПР Василий Журко провел очередную встречу с магнитогорскими избирателями. За три года работы в составе действующего созыва он более трех десятков раз побывал в городах и селах Челябинской области.
Опыт работы довольно внушительный – в 2011 году Василий Васильевич получил мандат народного избранника федерального уровня уже в четвертый раз. Помимо компьютерных технологий главным своим увлечением считает работу на политическом поприще. На какие принципы он опирается в законотворческой деятельности?
– Большинство тем для законопроектов я черпаю во время встреч с избирателями.
Я нигде не делаю громких заявлений, не считаю нужным таким образом «светиться». Держусь подальше от всевозможных популистских вариантов.
Занимаюсь теми поправками в действующее законодательство, которые способствуют, на мой взгляд, развитию промышленности, которая дает прибавочную стоимость и создает рабочие места. Работаю в комитете Государственной Думы по энергетике. Считаю, что вовсе не важно, в каком отраслевом звене депутат в основном работает, – он должен быть универсалом. Большая часть внесенных мною поправок была принята, многие сейчас находятся на рассмотрении, по сути к принятию готовы.
Я этим вполне доволен. За прошедшие годы шестого созыва таких поправок на сегодняшний день набралось 148. Плюс к этому 28 проектов федеральных законов.
– Какой из них вам представляется наиболее резонансным?
– Федеральный проект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур исполнения решений о взыскании задолженности за товары, работы и услуги, реализуемые по государственным регулируемым ценам» вызвал бурную реакцию в СМИ. Хочу отметить, что документ не затронет законопослушных плательщиков за свет, газ и воду. А по факту, к сожалению, есть категория граждан, которая, согласно статистике, оплату потребленных ресурсов не осуществляют в срок и имеют огромные долги за услуги ЖКХ. И зачастую в эту категорию входят те граждане, которые имеют постоянный денежный доход, намного превышающий размер коммунальных платежей за один месяц, и используют накопленные за счет неоплаты ресурсов средства как своеобразный беспроцентный кредит. Именно на эту публику направлено действие упомянутого проекта федерального закона.
– Как организована ваша работа непосредственно с избирателями?
– Есть в нашей практике так называемые региональные недели. В этом формате посещаю разные города Челябинской области: Миасс, Златоуст, Южноуральск, Троицк и Магнитогорск, конечно. Несколько раз бывал в селе Медведевка Кусинского района, оценивал ущерб, причиненный наводнением жителям села Париж Нагайбакского района, встречался с избирателями Кизильского, Агаповского и других сельскохозяйственных районов. Ко мне идут ветераны и молодежь, простые рабочие и руководители среднего звена, садоводы… Многим из обратившихся я даю консультации на месте, часть обращений позволяет сделать вывод о том, что требуется оперативная помощь, поскольку люди остались со своими проблемами один на один. В целом за последние годы я 31 раз побывал в Челябинской области и принял более 1000 избирателей. В общем по 527 письменным и 578 устным обращениям были даны разъяснения. В Магнитогорске сегодня провожу очередной прием избирателей. Побывал на встрече с ректором МГТУ, депутатом Заксобрания Валерием Колокольцевым, мы обсудили варианты сотрудничества в решении проблем в сфере образования.
– Какова эффективность подобных встреч? Чего удалось достичь?
– Положительные результаты, разумеется, есть. К примеру, благодаря моему обращению к министру обороны страны Сергею Шойгу с просьбой поддержать инициативу госкорпорации «Росатом» по вопросу создания в Санкт-Петербурге музея-мемориала первой отечественной атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомолец» удалось сохранить этот уникальный исторический объект. На одном из приемов избирателей ко мне обратились летчики гражданской авиации, обеспокоенные положением дел в этой отрасли. Я написал депутатский запрос, который стал веским аргументом для создания комиссии Росавиации в целях проверки переподготовки пилотов для гражданской авиации из числа штурманов и бортинженеров.
Как-то ко мне обратилась мать-одиночка по вопросу содействия в устройстве ее ребенка в детский садик. Мною было отправлено ходатайство на имя главы Южноуральского городского округа, вопрос решен положительно. А в ответ на письмо многодетной матери из поселка Сурменевский Верхнеуральского района о том, что ее талантливая дочка не может продолжить обучение по классу гитары из-за отсутствия инструмента, я через помощника передал юному дарованию подарок – гитару.
Конечно, бывают и такие обращения, которые требуют разбирательства в судебном порядке. В таких случаях я сообщаю своим избирателям, что согласно федеральному закону, которым руководствуется каждый депутат, я не вправе вмешиваться в судебные дела, и только рекомендую людям обращаться в суды самостоятельно и там защищать свои интересы. Так или иначе, но еще ни одно обращение избирателей я не оставлял без внимания. Могу заверить каждого: я никогда никого не обманывал.
– Два года назад на встрече с учащейся молодежью Магнитогорска Василий Журко заявил следующее: «Нашу сегодняшнюю Государственную Думу необходимо срочно разогнать к чертовой матери и меня выгнать». Во избежание превратных толкований, пожалуйста, уточните: это была такая эксцентричная шутка или депутатская точка зрения, которой вы придерживаетесь и сегодня?
– Да, это правда. Именно так я и сказал, когда мне задали вопрос о ротации кадров в Государственной Думе. И ведь на самом деле – в нижней палате российского парламента некоторые депутаты незаметно и совершенно бесполезно сидят уже шесть созывов. А ситуация в стране в лучшую сторону не меняется. Вот на это я и ответил, что такую бесполезную Думу надо разогнать к чертовой матери. Должны прийти другие люди.
Exit mobile version