Уже в революционном 1917 году в поддержку идей социализма в стране были созданы молодежные организации.
29 октября 1918 года на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи принято решение об их объединении – так родился Российский коммунистический союз молодежи, начавший работу под руководством Коммунистической партии большевиков.
В 1924 году он получил имя Ленина, а в 1926 году был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи. За 73 года существования комсомола через его ряды прошло более 160 миллионов человек.
Комсомол был огромной объединяющей и вдохновляющей силой. Под его знаменами совершались многие добрые дела, трудовые и боевые подвиги. Комсомольцы первыми отзывались на главные призывы времени, стремились быть в авангарде. Есть и в нашем городе памятник «Первым комсомольцам – строителям Магнитогорска», хранящий память об их беспримерном энтузиазме. Свою комсомольскую юность многие ветераны вспоминают ныне как самые романтические годы жизни.
Вот одно из воспоминаний. Во втором номере журнала «Смена» за 1982 год в рубрике «Мой съезд» было опубликовано письмо магнитогорского комсомольца Виталия Вектина, учащегося ордена Трудового Красного Знамени СГПТУ №13. «Когда было объявлено, что в мае открывается XIX съезд Ленинского комсомола, я подумал: это событие полностью совпадает с главным поворотом и в моей жизни, – писал Виталий. – Вскоре после съезда я получу в руки свой рабочий диплом. Начнется новый отсчет моей биографии».
Специальность «подручный сталевара» получили 60 ребят из того выпуска проф-техучилища №13. Виталий с нетерпением ждал момента, когда придет его время занять место у мартена. «Считаю, что мне повезло в жизни, – с уверенностью говорил он. – Я без колебаний выбирал профессию. Мама и отец работают в цехе изложниц, в нашей семье привыкли жить интересами родного предприятия, и это легко понять, ведь Магнитка уже 50 лет известна всему миру». Вектин выражал готовность поддержать все решения предстоящего съезда комсомола.
Виталий с гордостью говорил, что идет на смену прославленному поколению металлургов, и рассказывал о своем наставнике – Герое Социалистического Труда заслуженном мастере Алексее Мельникове. В том же номере журнала «Смена» было опубликовано и письмо Алексея Федоровича под заголовком «Любовь к огню». Он писал, что тридцать пять лет отдал делу, которое беззаветно любит. «Я варил сталь, мирную и военную. Пройдут годы, и моя сталь переживет меня, потому что я варил ее честно», – говорил мастер.
Алексей Мельников рассказал о своей судьбе: как пятнадцатилетним пареньком его, мечтавшего вслед за отцом отправиться на фронт, «призвала к мартенам война», как попал он в ученики к одному из зачинателей нового метода плавки брони, освоенного на магнитогорском комбинате в начале Великой Отечественной, – Егору Сазонову. Как вдохновляли его на трудовые сражения заменивший погибшего на фронте отца Егор Степанович и родной комсомол. «Комсомол был огромной организующей силой, которая увлекала за собой, – вспоминал Алексей Федорович. – Почины, ударные вахты, соревнование за право носить звание фронтовых бригад – все это дело его рук. Вот и старались мы, плавки давали скоростные, верили: каждая сверхплановая тонна стали – удар по врагу».
В мае в итоговой статье «Смены» «Наш съезд» были опубликованы фотографии героев и авторов предыдущих девяти номеров журнала за тот «съездовский» год, среди которых оказался и Виталий Вектин. «С рукописными посланиями съезду в «Смене» выступили доброволец-строитель, выпускник ПТУ, колхозница, солдат Советской Армии, школьница, ученый, продавец, актер, комсомольский работник, – рассказывал журнал. – А сегодня приведем еще одно письмо – это был неожиданный и в то же время обыкновенный отклик на второй номер журнала, где выступил выпускник ПТУ из Магнитогорска, завтрашний подручный сталевара Виталий Вектин».
«Мы, слушатели одиннадцатых педагогических классов по подготовке воспитателей дошкольных учреждений при средней школе №6 города Херсона, обсудили письмо учащегося Магнитогорского профессионально-технического училища №13, – писали будущие педагоги Татьяна Клименко, Людмила Кумпан и Ирина Волкова. – И у нас, как у Виталия, после съезда начнется «новый отсчет биографии». А день его открытия мы встретим на практике.
Это будут наши первые шаги в профессии воспитателя. Мы гордимся, что именно нам на первой ступеньке воспитания будущих граждан нашей страны предстоит воплощать в жизнь решения партийного и комсомольского съездов по подготовке к жизни, учебе и труду завтрашнего поколения».
«Есть у комсомола непреходящее, всегда высокое назначение – быть у самых истоков, в самом начале становления личности – той личности, которая еще только примеривается к социальной жизни, выверяет себя в великолепной формуле нашего советского образа жизни. Так рождается гражданин. Свидетельства этого рождения, при известной разности возраста, в девяти письмах, в лицах тех, кого вы видите на этих снимках», – подвела итог «Смена».