Народные приметы на 9 августа. Какие блюда на Пантелеимона Целителя принесут удачу?

В народе 9 августа прозвали Пантелеимон Целитель. В этот день запрещается тяжело трудиться, в противном случае удачи в делах не жди. Что ещё сегодня запрещено и на какие приметы следует обратить внимание? Расскажет “МР-инфо”.

В церкви в этот день чтут святого великомученика Пантелеимона, сына знатного язычника и христианки. Судьба святого драматична. Мать растила мальчика в вере в Бога, однако рано ушла из жизни. После этого отец отправил Пантелеимона в школу для язычников, чтобы тот изучал врачебное искусство.

Однажды святого приметил пресвитер Ермолай. Он поговорил с ним о вере, и святой воскресил укушенного змеёй ребёнка молитвой. С этого момента Пантелеимон вновь уверовал в Бога и принял крещение от Ермолая. Врачеватель стал очень известным в городе. Некоторые другие языческие жрецы, оставшиеся без дохода, позавидовали ему и рассказали императору Максимиану, известному гонителю верующих, как тот приходит в тюрьму к христианам и лечит их с помощью молитв. Правитель вызвал святого и потребовал опровергнуть этот донос. Однако Пантелеимон не стал ничего опровергать, напротив – показал свои умения на практики. Император, разозлившись, приказал подвергнуть христианского врача мукам, а затем утопить его. Однако мученик чудом оставался невредим после всех истязаний. Его хотели усечь мечом и привязали к дереву – молитвой Пантелеимон защитился от ран. Однако внезапно святого позвал голос с небес и возвестил, что его ждут в раю. Тогда воинам удалось казнить Пантелеимона.

Также сегодня почитают блаженного Николая Кочанова, новгородского святого. С юных лет его отличала особая добродетель. Он проводил время в молитвах, в посте и всегда посещал храм. Чтобы не прослыть праведником, не привлекать к себе внимания, Николай принял подвиг юродства, надел на себя одежду бедняка и в таком виде скитался по городу, терпя насмешки и избиения.

На другой стороне новгородской реки появился ещё один юродивый, которого звали Фёдор. Святые изобразили непримиримую вражду, пародируя для горожанам их междоусобье. Однажды Николай, гонясь за Фёдором, прошёл по водной глади реки, как по суше, и бросил во “врага” кочан капусты, за что его прозвали Кочановым.

На Руси Пантелеймона считали покровителем знахарей, врачей и воинов, в народе его прозвали Палием. В сёлах и деревнях 9 августа опасались грозы, оттого в поле работать не выходили. По поверьям, кто осмелится нарушить этот запрет, у того гроза урожай спалит. Слово “спалит” созвучно с именем Палий, и предки увидели в этом определённую связь: «Палий спалит двор того, кто возит в этот день копны на гумно». Вообще работа в день Пантелеимона считалась большим грехом. Особенно зазорно было возить сено и хлеб.

Благополучным день был для знахарей. Они шли к заповедным оврагам, лугам и болотом, чтобы собрать травы на исцеление. При этом обязательно молились своему покровителю Пантелеимону о здоровье духовном и физическом.

Также к 9 августа часто завивается капуста. Отсюда традиция готовить пирожки к капустой, оставшейся ещё с прошлого урожая. Выпечкой обязательно угощали детей, нищих и странников. Также капусту тушили, засаливали и клали в щи.

К слову, если ребёнок съест сегодня хотя бы один капустный лист, то учёба давать будет легко. Только следите – ничего доброго не выйдет, если он аллергик. Тогда можете угостить его другим овощем – витамины лишними не будут.

Чтобы в доме царило благополучие и чтобы голода не знать, крестьяне обязательно шли в храм и освящали колосья с поля. Эти колосья несли в дом и берегли.

Запреты на 9 августа

В этот день запрещается проходить мимо людей, которые нуждаются в помощи. Ведь Пантелеимон, покровитель дня, исцелял больных и помогал тем, кто оказался в беде. Нужно последовать ему примеру и протянуть руку помощи – только тогда высшие силы будут к нам благосклонны.

Запрещён тяжёлый труд – этот запрет связан с народными наблюдениями за погодой 9 августа. Часто на Пантелеимона начинаются грозы, а потому работу в поле откладывали, чтобы не разгневать высшие силы. Вместо этого лучше приберитесь дома, наведите уют, приготовьте по традиции блюда из капусты. Угостите детей, соседей.

К слову, блюда из мяса сегодня под запретом. Предки были уверены, что только блюда из капусты помогут привлечь удачу. А если вы тот редкий человек, у которого капуста вызывает аллергию – налегайте на другие овощи.

Ещё 9 августа не оставляют грязную посуду на столе — Домовой обидится, решит, что его не уважают и покинет ваше жилище, да ещё и удачу прихватит с собой. Кто его тогда будет охранять?

Детей не стоит сегодня оставлять без внимания, следует выслушать все их жалобы, посочувствовать, помочь советом, порадовать и утешить. Так связь с ребёнком станет крепче.

Приметы на 9 августа

Кочаны уже завиваются – жди холодной осени.

Муравьёв не видно, в муравейниках входы заделаны – знак, что дождь пойдёт.

А если кузнечики вовсю прыгают да стрекочут – будет сухо и ясно.

Exit mobile version