Сделали одолжение. Верховный суд прописал процедуру банкротства граждан

В «Российской газете» опубликовано постановление пленума Верховного суда РФ, прописывающее тонкости новой для нашей страны процедуры – банкротства граждан. Цель нововведения – дать последний шанс людям, попавшим в крайне тяжелую ситуацию.
Теперь человек сможет списать неподъемные долги, пройдя через сложную и неприятную процедуру. По закону обратиться с заявлением в суд могут как сам гражданин, так и его кредиторы. Минимальная сумма долга, при которой разрешено начинать процедуру банкротства, – пятьсот тысяч рублей. При этом просрочка должна быть не менее трех месяцев.
Безусловно, само по себе банкротство – вещь жесткая. Но, по мнению некоторых экспертов, наши условия в целом мягче, чем принято в других странах.
– Российский закон довольно либерален к должникам, – приводит «РГ» слова советника Федеральной палаты адвокатов Василия Раудина. – Это выражается в довольно большой сумме, являющейся пороговой для банкротства, – полмиллиона рублей. И в том, что по российскому закону, в отличие, например, от права ФРГ, первой процедурой банкротства является реструктуризация долгов, а не реализация имущества.
Иными словами, никто не бросится моментально распродавать имущество должника, сначала попытаются изменить схемы выплат, возможно, подумать об отсрочках. Заниматься разработкой новых графиков будут финансовые управляющие с помощью кредиторов и, естественно, самого гражданина. Как сказано в принятом постановлении пленума, суд утверждает план реструктуризации долгов только в том случае, если тот одобрен должником. При этом одобрение плана кредиторами не является обязательным условием. Если новый график удобен потенциальному банкроту, но у банка есть какие-то возражения, суд прислушается к мнению первого.
С другой стороны, злоупотреблять своими правами также не дадут. Банкротство введено в помощь тем, кому тяжело, а не мошенникам. Прощать долги правильно лишь тогда, когда у человека действительно критическая ситуация. Поэтому в исключительных случаях график выплат могут переписать без согласия должника. Но, как пояснил Верховный суд, это можно сделать лишь тогда, когда задолжавший явно злоупотребляет правами. Допустим, у человека нет имущества, которое можно было бы продать, но зато есть работа и стабильная высокая зарплата. При этом гражданин просит признать себя банкротом, поскольку не хочет «напрягаться» в будущем, отдавать немалую часть зарплаты в счет погашения долгов. Если же закрыть дело сейчас, он ничего не теряет, так как взять с него нечего.
В таком случае должнику вряд ли пойдут навстречу. Скорее всего, ему придется согласиться на более-менее щадящий режим расплаты. Если же не удалось договориться о новой схеме погашения долга и отсрочке, то имущество продадут, кроме самого необходимого. Вырученные средства пойдут на оплату судебных расходов, а также погашение части долга. То, что не удастся погасить, будет списано.
Как пояснил советник Федеральной палаты адвокатов, в ходе распродажи в рамках банкротства нельзя продавать единственное жилье человека, если это не ипотека. Нельзя забирать и продавать предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, кроме предметов роскоши.
– Вообще этот список мало чем отличается от перечня имущества, пользующегося иммунитетом в ходе исполнительного производства, – говорит Василий Раудин. В постановлении пленума ВС подчеркивается, что необходимо обеспечивать справедливый баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника, в том числе на достойную жизнь и достоинство личности. Никто не вправе унижать человека только потому, что у него проблемы с деньгами. Но нельзя позволять ловким и хитрым гражданам прикарманивать деньги банков. Нужно искать золотую середину.
Поэтому суды должны быть особо вдумчивы и осторожны, рассматривая, например, ходатайства финансового управля-ющего о предоставлении ему доступа в жилые помещения должника, к адресам и содержимому электронной и обычной почты гражданина. Также искать баланс нужно при рассмотрении ходатайства должника о получении из конкурсной массы денежных средств в разумном размере на оплату личных нужд. Конкурсная масса – это имущество должника, которое пойдет на торги. Должник вправе попросить, чтобы часть вырученных средств оставили ему для жизни. Сколько ему можно выделить? Суду придется все тщательно взвешивать. Если же должника поймают на вранье, то у него будут проблемы. Долги могут не списать. Раз врал, будет выкручиваться сам, отмечает «Российская газета».
Exit mobile version