Синяя гора. Только факты из истории России 6 августа

Кто придумал жанр исторического пейзажа, сколько девушек прыгнули с парашютом на первых соревнованиях, и кто впервые пообедал в космосе, рассказывает «МР-инфо».

Исторический пейзаж

6 августа 1856 года родился Аполлинарий Васнецов, русский живописец, младший брат Виктора Васнецова. Он учился у Репина, Поленова и, конечно же, у своего брата. Аполлинарий Васнецов – зачинатель исторического пейзажа. Москва 17 века оживает на его пейзажах: «Улица в Китай-городе», «Красная площадь». В Третьяковской галерее выставлены эпические полотна художника: «Родина», «Тайга на Урале. Синяя гора», «Кама»…. Искусствоведы и историки говорят, что Васнецов будто сквозь землю видел древнюю Москву. Он знал, что можно найти при раскопках в том или ином месте города. Уже в весьма преклонном возрасте создатель живописной летописи Москвы вместе с метростроевцами спускался в тоннели и шахты. Аполлинарий Михайлович искал в подземельях столицы следы прошлой жизни, ставшей для многих историей и сказкой. Сын художника Всеволод вспоминал: «Опасаясь, что при работах, связанных с постройкой метро, многие исторические памятники будут навсегда утеряны, отец обратился с письмом в газету “Московская правда”. В нём он обращал внимание строителей на большую научную ценность таких находок и призывал их к сотрудничеству с историками и археологами.

Синяя гора. Только факты из истории России 6 августа

Без летных происшествий

6 августа 1935 год состоялось открытие первых всесоюзных соревнований по парашютному спорту. В начале развития парашютного дела в нашей стране с парашютом прыгали летчики и десантники. Парашютный спорт как таковой был в стадии зарождения. Немногочисленные инструкторы работали более всего в воинских частях. На общественных началах обучали прыжкам и гражданскую молодежь, но о массовости парашютного спорта говорить еще было рано. Большим событием в истории парашютного спорта явились I Всесоюзные соревнования, которые проходили на Тушинском аэродроме с 6 по 16 августа 1935 года. В соревнованиях участвовало 148 парашютистов, в том числе 20 девушек. Всего — 21 команда из разных городов страны. В программу соревнований входили прыжки с парашютом на точность приземления, с задержкой раскрытия парашюта и упражнение по военизированной спортивно-парашютной игре. Двенадцать мастеров спорта СССР соревновались по особой, усложненной программе. Соревнования прошли организованно, без летных происшествий.

Семнадцать космических зорь

6 августа 1961 года голос Левитана сообщил о новом космическом триумфе СССР – первом в мире суточном полете в космос советского космонавта. Второй в истории человечества полет в космос вслед за Юрием Гагариным совершил 26-летний Герман Титов. 6 августа 1961 года в девять часов утра по московскому времени на космическом корабле «Восток-2» он поднялся на околоземную орбиту и провел на ней 25 часов 11 минут, облетев Землю 17 раз. Советский космонавт сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и сумел поспать в космосе, что было одним из важнейших экспериментов. Он доказал, что человек может жить и работать в чуждом ему пространстве. Коллеги отмечали необычайную широту профессиональных интересов Германа Титова – от строительства школ, детских садов для детей космонавтов до создания сложных космических аппаратов. Он был академиком Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Международной академии информатизации. Его книги «Семнадцать космических зорь», «Голубая моя планета», «На звездных и земных орбитах» стали настольными пособиями не для нескольких поколений космонавтов.

Exit mobile version