Что за соты между своими… Мёд – продукт универсальный и хорош не только к чаю

Мы не будем рассказывать о его пользе, ведь каждый знает, что мед – природный антибиотик, который, к слову, способен останавливать рост бактерий.

Сегодня этот натуральный продукт нас интересует как ингредиент различных блюд. Мед сочетается со многими овощами, мясом, рыбой, хорош в пирогах и соусах. И еще у меда есть неоспоримые достоинства – блюда с ним делаются быстро, они всегда беспроигрышно вкусные.
Сейчас, когда пасечники собрали свежий дар пчел, самое время поговорить о том, что же вкусненького с его использованием можно приготовить.
Пикантные салатики
Во многих магазинах продают корень сельдерея. Некоторые хозяйки не знают, что с ним делать. Оказывается, из сельдерея можно приготовить вкусный и полезный салат.
Для приготовления блюда нам потребуются 300 граммов корня сельдерея, две столовые ложки лимонного сока, одна столовая ложка меда, половина стакана сметаны, одно яблоко, несколько ломтиков лимона.
Корни сельдерея мелко рубим, поливаем лимонным соком и медом и заправляем сметаной. Сверху салат украшаем дольками яблок или ломтиками лимона.
Не менее вкусен и полезен луковый салат с медом. Это блюдо кипрской кухни, но в нашей стране оно прижилось и отлично подходит в качестве холодной закуски.
Для салата потребуются три головки красного лука, оливки – по вкусу. Для маринада берем одну столовую ложку меда, перец, соль, столовую ложку уксуса или лимонного сока, столовую ложку оливкового масла. Лук мелко режем, компоненты маринада смешиваем, маринуем в нем лук в течение часа, затем добавляем оливки.
Если вы ждете гостей, можно приготовить «парадный» салат с грибами и апельсинами. Такой салат хорошо подавать со свининой или курицей, которые «любят» сладенькое и цитрусовое.
Для приготовления блюда потребуются 200 граммов консервированных шампиньонов, 200 граммов твердого сыра, два стручка болгарского перца, два яблока, один апельсин.
Для соуса берем три чайные ложки меда, баночку йогурта, одну чайную ложку горчицы, две столовые ложки лимонного сока, немного апельсиновой цедры.
Сыр и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезаем мелкими кубиками. Консервированные шампиньоны отжимаем, чтобы стекла жидкость, нарезаем мелкой соломкой и тушим в масле. Болгарский перец нарезаем кольцами, смешиваем с порезанными пополам дольками апельсина. Все ингредиенты перемешиваем, составляющие соуса смешиваем и заправляем салат. Сверху блюдо посыпаем тертым сыром.
Вариантов медовых салатов великое множество, например, морковный: тертую морковь перемешиваем с ложкой сметаны и добавляем ложку меда. В салат можно положить немного грецких орехов.
«Любит» мед тыква. Сырую тыкву нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с медом и даем настояться 35-40 минут. Затем в салат добавляем нарезанные кусочками яблоки без сердцевины и репу.
Скумбрия под соусом
Казалось бы, два несочетаемых продукта – жирная рыба и мед. Но на самом деле тушеная рыба под медовым соусом – то еще лакомство!
Для приготовления кушанья нужны одна скумбрия, один лимон, две столовые ложки меда, соль и перец по вкусу.
С рыбы срезаем филе, разделываем на несколько кусочков. Рыбу солим, перчим, обильно поливаем лимонным соком и обжариваем на сковороде по пять минут с каждой стороны. Затем поливаем скумбрию медом и тушим под закрытой крышкой еще около восьми минут. Скумбрию под медовым соусом можно подавать с любым гарниром.
Курочка с корочкой
Если вам не нравится рыба в меду, курица – беспроигрышный вариант. Мясо получается нежным и ароматным.
Для блюда потребуются шесть куриных голеней или любая другая часть курицы, одна столовая ложка меда, одна столовая ложка оливкового масла, соль и перец по вкусу, одна столовая ложка винного уксуса, который можно заменить лимонным соком.
Мед, уксус, масло, соль и перец перемешиваем. Куриные ножки укладываем в противень, заливаем их соусом и запекаем в духовке 45 минут при температуре 200 градусов.
Можно взять целую курицу, обильно смазать ее маринадом сверху и изнутри, в тушку вложить для аромата половину лимона и запечь в духовке. Мед сделает корочку нежной и хрустящей.
Соус для гурманов
Основной секрет приготовления любого блюда с использованием меда – это правильный соус. Если вы любите обильно поливать кусочки мяса вкусной заправкой, вам понравится этот рецепт.
Медово-горчичный соус подходит практически к любому блюду. Его можно использовать как заправку в салаты или к мясу.
Для изготовления соуса нам понадобятся две столовые ложки меда, две столовые ложки горчицы, одна столовая ложка лимона, две столовые ложки растительного масла, чеснок, специи, мускатный орех по вкусу.
В мед добавляем готовую горчицу и хорошенько перемешиваем, чтобы весь мед разошелся. Туда же сливаем свежий сок лимона, растительное масло и хорошо взбиваем при помощи вилки. В полученную смесь выдавливаем зубчик чеснока, добавляем на кончике ножа мускатный орех и любые специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Хранить такой соус нужно в холодильнике.
Говядина «Пальчики оближешь»
Этот рецепт прислал нам Олег Владимиров. Он-то и подсказал саму идею сделать подборку рецептов с медом.
«В нашей семье любят экспериментировать на кухне. Готовим и я, и супруга, и каждый стремится удивить другого чем-то вкусным и необычным. Недавно встретил в Интернете рецепт говядины с медом и грушами. Оказалось – вкуснейшее блюдо».
Нам потребуются 1,5 килограмма говядины, шесть не очень спелых груш, две луковицы, два литра пива, один лимон, две столовые ложки меда, пучок петрушки, три столовые ложки пшеничной муки, чабер, лавровый лист, четыре столовые ложки растительного масла, 40 граммов сливочного масла, одна чайная ложка острого красного перца, соль, черный перец.
Лук мелко нарезаем, груши очищаем от кожуры, разрезаем на четвертинки, удаляем твердую часть и семена. Опускаем груши на несколько минут в кипяток с лимонным соком. Четвертинки груш должны остаться целыми.
Мясо нарезаем на пять-шесть кусков. Кладем в миску муку, красный и черный перец, перемешиваем и обваливаем в этой смеси куски мяса со всех сторон. Обжариваем мясо в кастрюле с добавлением растительного масла на слабом огне, кладем туда лук и жарим до образования у лука золотистого цвета. Добавляем пиво, мед, зелень. Оставляем на слабом огне час, чтобы мясо проварилось. Затем опускаем груши и варим еще полчаса. Груши должны остаться целыми.
Когда мясо и груши готовы, выкладываем их на блюдо, а в кастрюлю добавляем сливочное масло, взбиваем все до получения густого соуса и заливаем мясо и груши.
Подаем с вареным картофелем.
Кисель для сладкоежек
Когда мы добавляем мед в чай, то получаем ароматный напиток. Но когда варим из меда кисель – получаем божественный нектар.
Для приготовления блюда потребуются шесть с половиной стаканов воды, 300 граммов меда, четверть стакана лимонного сока, треть стакана сахара, три столовые ложки крахмала.
В горячей воде разводим половину положенного количества меда, добавляем сахар и доводим до кипения. Крахмал разводим холодной водой, завариваем, помешивая, кипящий сироп. Кисель снимаем с огня, добавляем оставшийся мед и лимонный сок. Хорошо перемешиваем, подаем остывшим.
Мы желаем вам приятного аппетита, ждем ваших рецептов и рассказов о вкусных и оригинальных блюдах.
Печёные бананчики
Выпечка с мёдом особенно вкусна и ароматна.
Это еще одно вкусное и эффектное блюдо, в котором есть место меду.
Для этого десерта потребуются три банана, 75 граммов грецких орехов, 60 граммов меда, корица, шоколад, ягоды.
Кожуру банана разрезаем с вогнутой стороны, не снимаем. Делаем поперечные надрезы на мякоти банана, но не разрезаем до конца. Грецкие орехи измельчаем, кладем внутрь банана. Мед смешиваем с корицей и поливаем начинку банана. Кожуру аккуратно закрываем. Каждый банан заворачиваем в фольгу и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. Десерт украшаем ягодами.
Exit mobile version