Калина красная, калина вызрела. В России издавна воспевали эту ягоду, правда, по-особому

Ее терпкий вкус сравнивали с горечью неразделенного чувства, с нелегкой женской долей.
Плоды, кажется, знакомые – и такие загадочные. О них знают все, но по сути ничего не знают.
Калина с детства нам известна по песенке «Калинка-малинка моя», но ягоды ее многие городские жители даже не пробовали. Теоретически знают, что горечь их исчезает после морозов. Тогда можно из калины хоть повидло варить, хоть пироги с ней печь.
Кстати, на «Вкусной карте России» – проекте, который знакомит всех желающих с кулинарными «достопримечательностями» нашей страны, – Магнитогорск представляет пастрому из курицы и пирог из калины. Сейчас как раз самое время заняться заготовкой этих ягод, которые обладают необычайной целительной силой.
По народным поверьям нет ни одной болезни, которую бы не вылечила калина. Причем в целебных целях используются все части растения – от цветков до коры. Калина содержит эфирные масла, витамины групп А, E и C, дубильные вещества, пектины, необходимые для очищения кишечника от шлаков и других вредных веществ, фитонциды – вещества, эффективно борющиеся с микробами. В плодах большое количество марганца, йода, железа, калия. В ягодах и листьях содержатся муравьиная, малеиновая, уксусная и валериановая кислоты. А аскорбиновой кислоты в них больше, чем в грейпфрутах или мандаринах.
Калина обладает противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим и успокаивающим эффектом. Она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление.
Свежие ягоды калины полезны при различных аллергиях, достаточно каждое утро употреблять размятые в чашке с чаем три-четыре плода. Ягоды или сок с медом – прекрасное средство при простудах.
Плоды, собираемые после первых заморозков, применяют в качестве потогонного, слабительного и рвотного средств, а также при язве желудка. Сваренные с медом – при простуде, кашле, хрипоте, удушье, поносах, болезнях печени, желтухе, гипертонии, при онкологических заболеваниях.
Сок калины помогает при гастрите и язве желудка с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря. Он стимулирует образование желчи и желудочного сока, а отвар ягод оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие.
Лекарственным сырьем является и кора. Снимают ее весной, разрезают на полосы и высушивают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Храниться такое сырье может до четырех лет. В медицинской практике кору калины используют главным образом как вяжущее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, антисептическое и успокаивающее средство. В народной медицине отвар из коры калины употребляется при внутренних и носовых кровотечениях. Настой коры калины – хорошее лечебное средство при неврастении.
Сбить температуру, вывести мокроты из дыхательных путей и избавиться от проявлений аллергических реакций поможет настой из цветков калины.
Находит применение калина в дерматологии и косметологии: отвар коры или ягод уменьшают воспаление, зуд и покраснение кожи, помогают при экземе, псориазе, фурункулезе, аллергическом дерматите и других кожных заболеваниях. Дубильные вещества и органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии и ускоряют заживление ран, ссадин и язв. А листья этого растения применяют при воспалительных заболеваниях кожи, гноящихся ранах и язвах, фурункулезе и угревой болезни.
Однако, как у любого сильнодействующего вещества, у калины есть и противопоказания. Полезная при гипертонии, она может вызвать обморок у людей с пониженным артериальным давлением. Избегать употребления калины следует людям с повышенной свертываемостью крови и тем, у кого есть риск образования тромбов. Вредной может быть она и для тех, у кого повышена кислотность желудка. Из-за высокого содержания органических кислот, которые вредят больным суставам, калина противопоказана также при подагре.
К сожалению, калину наши садоводы выращивают не часто, хотя она может стать настоящим украшением любого сада. Куст хорош и в пору цветения, и тогда, когда на нем появляются ягоды. Задумайтесь об этом. И за зиму подберите подходящее место в своем саду для этого удивительного растения.
Exit mobile version