Рубль – главный рулевой. Изменения существующего состояния требуют финансового вливания

О стоимости проезда в городском транспорте, о состоянии водохозяйства Магнитки и строительстве полигона твердых бытовых отходов говорили на аппаратном совещании в администрации.
Водная доля
С докладом о ситуации на муниципальном предприятии трест «Водоканал» выступил его руководитель Павел Силин. Большая часть водоводных и канализационных сетей изношена и требует замены, что на собственные средства предприятие не сможет произвести. На сегодняшний день источниками питьевой воды для Магнитки являются четыре водозабора – Малокизильский, Верхнекизильский, Янгельский и Куйбасовский. Магнитогорск – один из немногих городов страны, где питьевая вода именно добывается, а не поступает из открытых водохранилищ. Ее транспортировка потребителям осуществляется с помощью 13 подкачивающих водопровод-ных станций при использовании 932 километров водопроводных сетей.
Интересна и еще одна особенность: с того времени, как повсеместно распространилась практика установки на водопроводные трубы измерительных приборов, началась эпоха экономии. Пятнадцать лет назад суточное потребление воды предприятиями и жилым сектором Магнитки составляло 200 тысяч кубических метров, сегодня этот показатель находится на уровне 145 тысяч кубометров, потребление уменьшилось на 27,5 процента. Отметим, что оснащенность приборами учета расхода воды составляет на предприятиях 100 процентов, в многоквартирных домах – 91, в 82,7 процента индивидуальных домостроений также установлены водомеры. По словам Силина, достичь стопроцентной установки водоизмерительных приборов не представляется возможным из-за технических особенностей строений и сооружений.
Отметив положительную динамику при использовании энергосберегающих технологий, руководитель предприятия назвал ряд негативных факторов, которые отрицательно влияют на деятельность треста, а их ликвидация требует значительных финансовых затрат.
Фактический износ сетей водовода и водоотведения, по данным специалистов, составляет 73 процента. То есть подземные и наземные сооружения, несущие горожанам воду и отводящие стоки, находятся в крайне плохом состоянии. Ремонтные работы трест вынужден полностью финансировать из собственных средств. При этом если взять во внимание, что бюджет формируется посредством продажи воды и услуг, а тарифы не менялись уже несколько лет, становится понятным, почему предприятие не в состоянии выполнить больший объем работ по замене оборудования и труб. Если в 2012 году «Водоканал» заменил 20 километров сетей, то в прошлом году средств хватило на выполнение таких работ общей протяженностью в десять километров.
Значительно хуже обстоят дела при эксплуатации магистральных водоводов. Павел Силин назвал несколько причин, из-за которых система приходит в негодность. Основные магистральные водоводы – стальные, введены в эксплуатацию сорок-пятьдесят лет назад. Требуют замены более 67 километров таких сетей. Причем, как говорит руководитель треста, за счет собственных средств предприятие также не сможет выполнить замену водовода: на сегодняшний день едва находятся деньги, чтобы устранять аварии и ликвидировать текущие повреждения.
Еще одна проблема кроется в неудовлетворительном качестве трубопроводов в южных микрорайонах правобережной части города. Как рассказал Павел Силин, застройка этой территории велась с конца 1990-х годов, а для снабжения района водой подрядные строительные организации применили трубопроводы низкого качества. В результате в последнее время аварийная служба треста регулярно устраняет повреждения на сетях и производит замену значительных участков провода, которому нет еще и десяти-пятнадцати лет.
Износ железобетонных коллекторов – еще одна проблема, решение которой требует огромных вложений. Магистральные коллекторы системы водоотведения выполнены из железобетонных труб. Часть сточных систем простояла уже более 50 лет, из-за постоянного воздействия агрессивной среды пришла в негодность, а потому в последнее время имеют место обрушения верхнего свода коллектора. В прошлом году подобных случаев было шесть, в текущем «водоканальцам» пришлось устранять пять повреждений.
Левобережные очистные сооружения и вовсе находятся в плачевном состоянии, износ этих систем – 100 процентов. Чуть лучше ситуация на сооружениях правобережной части города, но общая картина все равно удручает. Внесло коррективы и законодательство: в прошлом году заводскому пруду присвоен статус объекта рыбохозяйственного значения, таким образом, существенно изменились требования, предъявляемые к качеству сбрасываемых туда стоков. Воды необходимо подвергать большей фильтрации и очистке, чем способны дать магнитогорские сооружения, в противном случае муниципальному предприятию придется ежегодно платить за негативное воздействие на окружающую среду, что составляет 30 миллионов рублей.
На фоне нерадостных перспектив Павел Силин все же сумел порадовать участников аппаратного совещания, заявив, что у треста долгов нет. Небольшую задолженность имеют перед «Водоканалом» жители и предприятия, но она погашается благодаря умелой и активной работе специалистов. За восемь месяцев текущего года в суды было подано 585 исков на взыскание дебиторской задолженности на общую сумму в 15 миллионов рублей.
На мусор деньги
В ближайшие годы в Магнитогорске начнется строительство полигона твердых бытовых отходов – ТБО. По данным руководителя управления охраны окружающей среды и экологического контроля горадминистрации Елены Паксюткиной, участок, где будет располагаться мусороперерабатывающий комплекс, находится в паре километров от существующей городской свалки. Площадь полигона составит 45 гектаров, к его устройству предъявляются достаточно высокие технические требования. Участок выбирали, основываясь на данных грунтовых и гидрологических изысканий, он наделен статусом «промышленные земли». Мощность будущего полигона ТБО составит около 200 тысяч тонн мусора в год, а строительство сооружения, по мнению чиновников, обойдется в полтора миллиарда рублей. Власти готовы принять участие в возведении объекта, но большую часть средств намерены получить от инвесторов, именно их поисками сегодня озабочены в областном правительстве.
Виталий Бахметьев, исполняющий полномочия главы города, отметил, что строительство современного полигона необходимо Магнитогорску, в противном случае мы рискуем задохнуться в собственных отходах при их постоянно растущем объеме. Кроме того, полигон позволит реализовать еще одну идею экологов – раздельный сбор отходов. Эксперимент по установке в жилых районах Магнитогорска специальных устройств для сбора стеклянной и пластиковой тары показал, что горожане готовы включиться в эту кампанию. Но для охвата большего числа людей нужны дополнительные средства и помощь, собственными силами предприниматели, осуществляющие сбор отходов, способны установить единицы контейнеров, тогда как в реальности в нашем городе необходимы сотни штук.
Принимая доклад о ситуации в сфере пассажироперевозок, Виталий Бахметьев заявил, что с нового года существующую стоимость билета в общественном транспорте местные власти уже не смогут сдержать. Первого января в силу вступят изменения в законодательстве, снимающие с Единого тарифного органа полномочия по регулированию тарифов при проезде в общественном транспорте. «Маршрутники» будут самостоятельно устанавливать цену, а потому придется изменить политику и муниципальным предприятиям. Но, чтобы это стало как можно менее болезненным для населения, Виталий Бахметьев предложил рассмотреть вопрос о возращении на городские маршруты, как он выразился, крупногабаритных автобусов.
Exit mobile version