Народные приметы на 3 августа. Почему на Онуфрия Молчаливого нельзя много разговаривать?

В народе 3 августа прозвали Онуфрий Молчаливый. День, согласно имени святого, проводили в молчании, говоря только по делу. Чем грозит нарушение этого запрета? На какие приметы нужно обратить внимание? Расскажет “МР-инфо”.

3 августа церковь вспоминает одного из четырёх ветхозаветных пророков Иезекииля. Родился святой в 622 году до н.э в городе Сарир. Когда Иезекиилю исполнилось 25, его с другими евреями пленили и увезли в Вавилон. В 30 лет пророку пришло великое видение о будущем израильского народа и в целом человечества.

Иезекииль узрел сияющее облако с огнём в центре, в огне – что-то похожее на колесницу, которой управляли духи и четыре крылатых животных с лицами человека, тельца, льва и орла. Перед лицами – колёса с множеством глаз, а над колесницей раскинулся кристальный свод. Над сводом различил пророк подобие престола из сапфира, на котором восседало “Подобие Человека”, окружённого радугой. Как потом объяснили толкователи, Подобие Человека – это Дева Мария и Сын Божий, четыре животных — это четыре евангелиста, а глазастые колёса – части света в проживающими на них людьми.

Голос свыше объявил Иезекиилю, который был вне себя от страха, что Бог велит ему идти на проповедь к израильтянам. Тогда святой исказал остальным пленным, что тех, что забыл про Истинного Бога, ждут наказания. Иерусалим же вернётся к благополучию, евреев освободят из вавилонского плена, Иерусалимский храм восстанет. Иезекииль, будучи чудотворцем, заставил воды реки расступиться, и люди ушли на другой берег от преследователей.

3 августа вспоминают ещё одного святого – Онуфрия Молчаливого. Этот святой был монахом и вёл аскетичную жизнь в пещерах, всё своё время молясь Богу и всегда соблюдая посты. По преданию, дал обет молчания.

На Руси народ старался проводить день также в молчании, как и киевский святой. Говорили только по необходимости в связи с делом. Время посвящали сельскозохяйственным работа. Готовили под зерно абмары. Закрома предстояло отремонтировать, заменить в нём гнилые доски, перестелить пол, просушить и вычистить.

Молчание занимает важное место в обрядах. Например, если человек хочет связаться с духом, полагается делать это молча. В безмолвии знахари исцеляли своих пациентов, в безмолвии крестьяне гадали и срезали последний пучок колосьев на поле. Верили, что если открыть рот и заговорить – вселятся духи. Также не разговаривали на Руси во время грозы – чтобы бесы не проникли через рот человека.

Также молчали во время самых важных работ в поле, чтобы не сглазить урожай. Например, при первом выезде в поле. А женщины, замешивая тесто для хлеба, всегда хранили безмолвие.

На Руси 3 августа, кроме подготовки амбаров к хранению зерна, занимались сбором поспевших яблок. Из них готовили квас, варили компоты, так как до Яблочного Спаса есть эти фрукты в сыром виде было нельзя.

Запреты на 3 августа

Как мы уже писали выше, нельзя сегодня говорить попусту. По поверьям, это несколько негативно скажется на болтунах, высшие силы могут и проучить их немного.

Не стоит кого-либо сегодня обманывать. Нет возможности сказать правду – лучше ничего не говорить. Тех, кто сегодня соврёт, ждут затруднения и неприятности.

Согласно поверьям, 3 августа лучше не брать в руки острые предметы, например, ножи и вилки. В народе опасались пораниться ненароком.

Если к вам в гости планируют заглянуть хорошие люди – в гостеприимстве им ни в коем случае нельзя отказывать, иначе удача покинет ваш дом вместе с гостями.

Запрещено также на Онуфрия отказываться от выгодных предложений – не то фортуна не пойдёт к вам навстречу.

Приметы на 3 августа

Холодная ночь сулит раннюю и морозную зиму. На то же указывают и большие кучи на муравейниках.

А вот кричащие громко сороки – к тёплой зиме.

Дожди с грозами означают, что осень может выдаться дождливой и затянуться.

Раннюю осень можно ожидать, если видно хорошо светлячков.

Обилие росы сулит маленький урожай льна.

На урожайный год в целом указывает большое количество желудей.

Тепло и сыро – грибы уродятся.

Что касается примет на ближайшее время – если туман ползёт по низинам, то потеплеет.

Тёплые и ясные дни предвещают и мелкие рыбы, которые плещутся на поверхности водоёма.

Паук не хочет паутину плести – к дождю, а уханье совы во время осадков означает, что небо прояснится.

Exit mobile version