Сколько посидел на престоле Григорий Отрепьев, как начал карьеру Олег Попов, и кто обещал к 80-му году жилищный коммунизм, рассказывает «МР-инфо».
Гришка на царстве
31 июля 1605 года в Успенском и Архангельском соборах Московского Кремля под именем Дмитрия Первого был коронован Юрий Отрепьев, вошедший в историю как Лжедмитрий Первый.
По данным некоторых историков, Отрепьев был мелкопоместным галицким дворянином. В 1600 году он принял постриг под именем Григория, а в 1602-ом бежал в Литву, где выдал себя за чудом спасшегося сына царя Ивана Грозного Дмитрия.
“Имея наружность некрасивую, – пишет Карамзин, – Отрепьев заменял сею невыгоду живостию и смелостию ума, красноречием, осанкою благородною… он ежедневно посещал заседания Боярской думы, бояре дивилися его уму и умению быстро разрешать трудные дела”. Но, несмотря на всё это, царствование Дмитрия Первого продолжалось лишь 11 месяцев. 17 мая 1606 года самозваный сын Грозного был убит.
Солнечный клоун
31 июля 1930 года родился знаменитый клоун Олег Попов. “Солнечный клоун”, так его называют во всем мире. В 1950 году Попов окончил Государственное училище циркового искусства и был направлен в Тбилисский цирк, где проработал два месяца. Начал свою карьеру эквилибристом-комиком, выступая с номером “Эксцентрик на свободной проволоке”. После участия в смотре молодых артистов Попова заметил известный клоун Михаил Румянцев (Карандаш) и взял юношу в свою программу в качестве клоуна-ассистента. Под руководством Румянцева Попов стал коверным клоуном.
Попов внес огромный вклад в мировое становление новых принципов клоунады, разрабатываемых раньше Карандашом – клоунады, идущей от жизни и быта, ищущей забавное и трогательное в окружающей действительности. Многие репризы Попова вошли в классику мирового цирка (“Сон на проволоке”, “Луч” и другие).
С 1991 года Попов жил и работал в Германии, где организовал собственную цирковую программу. С женой Габриэлой Леман Попов работал в дуэте, а его сценический псевдоним звучал в этой стране как “Счастливый Ганс”. 2 ноября 2016 года Попов скончался от остановки сердца в Ростове-на-Дону, где находился на гастролях.
15 квадратов на каждого
31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли историческое постановление “О развитии жилищного строительства в СССР”, положившее начало массовому сооружению кварталов пятиэтажных “хрущоб”. Идея решить жилищную проблему в кратчайший срок не принадлежала лично Никите Хрущеву: впервые ее выдвинул Георгий Маленков в августе 1953 года. В 1955-ом Хрущев распорядился покончить с помпезной сталинской архитектурой и присущими ей “архитектурными излишествами”, а через два года объявил “большой скачок” в строительстве жилья.
Задачу поставили очень привлекательную для народа: за 10-12 лет покончить с недостатком жилья в стране. Экономичные “хрущобы” с низким потолком, совмещенным санузлом и маленькими кухоньками решали пресловутый “квартирный вопрос”: население, привыкшее к баракам, коммуналкам и чужим углам, с радостью встретило перемены.
К началу 1980 годов, по планам Хрущева, должен был наступить полный жилищный коммунизм: на человека к тому времени должно было приходиться по 15 квадратных метров жилой площади. Но планы партии так и не стали планами народа.