Какого князя прозвали Окаянным, кому помешали мощи святых угодников, и сколько энергии вырабатывает Красноярская ГЭС, рассказывает «МР-инфо».
Захват власти
После кончины великого князя Владимира киевский престол захватил его приемный сын Святополк. 30 июля 1015 года, согласно “Повести временных лет”, по его приказу был убит возвращавшийся из похода на печенегов его сводный брат Борис, получивший по разделу русских земель Ростов. Вскоре Святополк, которого прозвали Окаянный, организовал и убийство младшего брата Бориса, князя Муромского Глеба. Борис и Глеб канонизированы Русской православной церковью и почитаются как страстотерпцы-заступники Русской земли. Между тем современные исследователи считают, что прозвище “Окаянный” Святополк носит незаслуженно, так как рассказ об убийстве – позднейшая вставка в летописи. Кто же на самом деле убил Бориса и Глеба, сказать с уверенностью историки не берутся.
Мощи помешали
В феврале 1919 года в соответствии с постановлением Наркомата юстиции безбожники взялись за мощи святых угодников. Вскрывали раки члены специальной комиссии в присутствии священнослужителей, составлялись протоколы. Если в результате вскрытия обнаруживалось, что мощи сохранились в целости, то это обстоятельство в целях атеистической пропаганды выдавалось за сознательный обман и подделку. Всего до июля 1920 года было произведено 58 публичных вскрытий. А 30 июля 1920 года было издано постановление Совнаркома РСФСР «О ликвидации мощей во Всероссийском масштабе». По всей стране были вскрыты раки с мощами святых, многие мощи потом бесследно исчезли. Насильственная конфискация святынь вызвала волнения в народе, во многих случаях отряды милиции или красноармейцев стреляли в людей, пытавшихся отстоять святыни, пролилась кровь. Последнее обстоятельство послужило поводом для арестов священнослужителей и мирян, их обвиняли в подстрекательстве к сопротивлению властям. Владимир Ленин потребовал жесточайших расправ над священнослужителями.
Работает река
Красноярская гидроэлектростанция, которая начала свою работу 30 июля 1972 года, по мощности входит в десятку крупнейших действующих ГЭС мира, а в России является второй, после Саяно-Шушенской. Станция построена на Енисее, в 40 километрах от Красноярска вверх по течению реки. Ее среднегодовая выработка составляет 18,4 млрд. кВт·ч. Станция производит 3 процента всей электроэнергии в стране. Гигантские объемы вырабатываемой энергии стали основой для создания в Сибири крупнейших производств черной и цветной металлургии, химической и деревообрабатывающей промышленности. От 70 до 85 процентов электроэнергии ГЭС потребляет Красноярский алюминиевый завод, который является вторым крупнейшим алюминиевым заводом в мире. Строительство ГЭС началось в 1956 году. Первый блок Красноярской ГЭС запустили 3 ноября 1967 года. Длина плотины — 1065 метров, высота — 124 метра. Плотина ГЭС образует Красноярское водохранилище площадью около 2000 квадратных километров. Изображение Красноярской ГЭС помещено на оборотную сторону бумажных купюр достоинством 10 рублей образца 1997 года.