Антидепрессант для избирателей. «Нардепы» хотят установить 12-часовой рабочий день

Мучает изнурительная бессонница, преследует угнетенное состояние духа?
Не спешите тратиться на дорогостоящие психотропные пилюли. Не торопитесь в лес на сбор зверобоя для отваров и настоек. Парламентарии придумали для электората эксклюзивный рецепт…
Они посчитали, что социальная активность является лучшим средством от осенней депрессии. Инициатором нововведения стал глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Он убежден, что сокращение солнечного дня ведет к распространению сезонной апатии у населения, и для борьбы с этим явлением необходимо больше трудиться. «Противодействие только одно – рабочая активность. Человеку, который работает по 12 часов в день, не до депрессии, – цитирует слова Сергея Калашникова «Русская служба новостей», – Если человек вовлечен в социальную среду, для него грязь, низкое небо не так актуальны». По мнению парламентария, трудотерапия поможет устранить все психогенные расстройства.
Согласно действующему или, по мнению экспертов, не всегда действующему нынешнему трудовому законодательству первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в 1,5-кратном размере. За последующие часы – не менее чем в двойном размере. В то же время автоматическое увеличение количества рабочих часов не повышает производительность труда, а замораживает нынешнее отставание по этому показателю от других стран, являясь по сути антимодернизационным.
 
С законотворческого конвейера…
Запрет на ношение обуви на шпильках, изменение дизайна сторублевой купюры, перекрашивание Кремля в белый цвет, создание в Крыму госкомитета по виноделию с назначением его главой Жерара Депардье и прочие сомнительные, а то и откровенно абсурдные законопроекты с Охотного ряда нынче уже мало кого удивляют. Упомянутая «антидепрессивная инициатива» из того же штамповочного цеха. Вот как комментируют идею внедрения в России двенадцатичасового рабочего дня магнитогорцы.
Сергей ДЕРГАЧЕВ, пенсионер:
– Не в осенней депрессии дело. По телевизору все прозрачно показывают и открытым текстом говорят: бюджет опустошается слишком быстро, цена на нефть запредельно низкая. Да и газ российский Европа потихоньку отказывается покупать. Наполнить бюджет можно, только заставив народ больше работать и меньше ему платить. От того и «осенняя депрессия» наступила. Как лечить? Пусть работяги вообще сутками вкалывают, в цехах гамаки развесят, а квартиры свои бедным олигархам раздадут.
Владимир ЗЯБЛИЦЕВ, председатель городской общественной организации «Объединение защиты прав потребителей», активист Магнитогорской общественной палаты:
– На мой взгляд, не следует ничего менять. Уже сто раз проверено: восемь часов работы гарантируют трудящемуся усталость. О каком повышении производительности труда здесь вообще можно вести речь?
 
Владимир СИНЮТИН, коммерческий директор Магнитогорского Дома печати:
– Уверен, что внедрение любого масштабного проекта непременно требует дифференцированного подхода. В нашей полиграфической отрасли, к примеру, печатник может трудиться двенадцатичасовую смену. Практикуется это и в других сферах: образовательной и медицинской. Но ведь предостаточно профессий, для которых подобный график просто неприемлем. У человека на подобную нагрузку элементарно сил не хватит. А если хватит, то ненадолго.
Олег ТАЛИНИН, педагог:
– Полагаю, что представителям «офисного пролетариата» продолжительность рабочего дня особой погоды не делает. Восемь часов возле компа бездельничать или двенадцать – почти одинаково. А за дополнительную плату отчего же не посидеть – время пролетит незаметно. Другое дело работники тяжелых производств: сталевары, шахтеры, землекопы, грузчики, каменщики, бетонщики… Для них увеличение продолжительности рабочего дня до двенадцати часов – это сущая казнь. Резко подскочит не производительность труда, а аварийность и травматизм на производстве.
 
Андрей ТИШКИН, предприниматель:
– Был я месяц в Италии на машиностроительном предприятии. Обучался. Так вот, высокая производительность достигается высокой заинтересованностью работников в результате труда и выражается не в том, чтобы копать от забора и до обеда, а в том, чтобы сделать работу вовремя, качественно, без лишних затрат. Поверьте, никто там не суетится, рабочий день также состоит в основном из перекуров. Но никто никого никуда не загоняет. Получил задание – выполняешь. По результату – получи денежку. И немалую.
Александр МОРОЗОВ, председатель МГСД:
– Откровенно говоря, я пока не видел собственно предмета обсуждения. Пока что озвучена лишь голая идея. А где конкретный документ? Что именно и как в нем прописано? Что же до сути прозвучавшего предложения, то без сомнения оно требует исчерпывающего правового обоснования, дотошной профессиональной экспертизы с привлечением социологов, психологов, врачей. Ведь речь идет о законопроекте, а не о прихоти одного или нескольких работодателей. Необходима обстоятельная, открытая, лишенная лукавой аргументации дискуссия.
 
Лилия ЛИПАТНИКОВА, домохозяйка:
– Очередной пример бесцеремонности и цинизма. Когда же, наконец, депутаты научатся уважать своих же избирателей и хотя бы изредка советоваться с ними? Посмотрели бы на инициативу об увеличении продолжительности рабочего дня, вставши перед зеркалом. Телеоператоры уже боятся снимать общие планы в зале пленарных заседаний Госдумы: в кадре окажутся лишь несколько скучающих человек. А остальная масса беззастенчиво прогуливает. Если так пойдет дальше, к весне, когда предвыборная кампания практически начнется, думские комитеты, наверное, станут принимать решения исключительно опросным путем, собирая мнения депутатов посредством SMS-сообщений, а в зал парламентарии будут забегать лишь на час голосования – если, конечно, окажутся рядом. И если уж «нагрелись» вводить в России двенадцатичасовой рабочий день, так пусть проявят последовательность и примут закон, по которому в сутках будет сорок восемь часов.
 
Кому это надо
Сенатор Константин Добрынин возмутился работой депутатов после того, как некоторые из них признались, что действительно придумывают разного рода инициативы исключительно ради привлечения внимания к своей персоне. По мнению сенатора, таких парламентариев надо лишать мандата. Пусть освободят место для тех, кто действительно готов разрабатывать настоящие законы, считает Добрынин.
– Они огромное количество своих инициатив вносят просто так, это не имеет отношения к законодательной деятельности. Это некие шутки, такой законодательный спам. Мне кажется, что всему должен быть предел, в том числе и шуткам. Пошутить можно один раз, тогда это будет хорошо и уместно. Но когда три года твоей работы занимают сплошные шутки, а потом ты еще и признаешься в том, что это все не всерьез, мне кажется, это оскорбительно и для общества, и для парламента, – заявил Добрынин радиостанции «Вести FM». – Такая деятельность дискредитирует работу парламента. Яркие, но бесперспективные инициативы попадают в СМИ. Их обсуждают на полном серьезе, но, по сути, только тратят время. В реальности их никто не собирается принимать.
Простые граждане, впрочем, об этом догадываются далеко не всегда. А тем временем увлеченные самопиаром «слуги народа» продолжают соревноваться в подготовке все более абсурдных и заранее неисполнимых законопроектов. В одном из интервью депутат Госдумы Вячеслав Тетекин поведал секреты механизма внесения нелепых предложений в ходе обсуждения законопроектов в российском парламенте:
– Депутаты под грядущие избирательные кампании должны нарабатывать узнаваемость. Она нарабатывается по-разному, в том числе методом скандалов. Но скандал – вещь обоюдоострая, ведь узнаваемость может быть и со знаком минус. Депутаты даже не скандалят, а ведут себя эпатажно, привлекая внимание. И все начинают обсуждать: «а идея-то не совсем бредовая, в ней есть рациональное зерно». И в течение двух-трех дней подобная инициатива оказывается в центре внимания прессы. На самом деле, как правило, никакой инициативы нет. Появляется идея, но не законопроект. Есть фракции, у которых это дело поставлено на поток.
Exit mobile version