Дети дождя. Магнитогорские психиатры отмечают рост детских психических заболеваний

Ежегодно примерно у 300-400 ребят из числа обратившихся обнаруживают психическую патологию. 

Настораживающей тенденцией стало резкое увеличение за последние пять лет числа детей, страдающих аутизмом и расстройствами аутистического спектра.
Аутизм – тяжелое заболевание, связанное с нарушением социальной адаптации ребенка, нарушением речевого и интеллектуального развития. Если в прошлом веке аутизм был довольно редким заболеванием, то мировая статистика последних лет показывает растущую динамику патологии.
Например, в Америке статистика свидетельствует о росте заболевания, если раньше аутизмом страдал один ребенок на 250-300 человек, то в настоящее время один аутист приходится на 90-70 человек.
В нашей стране такая статистика не ведется. Но в масштабе Магнитогорска цифры говорят о не менее проблематичной ситуации. Например, в 2011 году было выявлено 12 детей с аутизмом и нарушениями аутистического спектра, в 2012 году – уже 29 человек, в 2013 – 42 ребенка, в 2014 – 59 детей. Это достаточно заметный рост данного заболевания для нашего города.
Проявление случаев аутизма до сих пор не имеет достаточного научного объяснения. В качестве основных возможных причин возникновения патологии называют генные модификаторы, органические поражения мозга, воздействие вирусов и бактерий, повреждающее действие лекарственных средств. Имеет значение генетическая предрасположенность.
Само заболевание уже часто отчетливо обнаруживается в возрасте двух-трех лет, хотя специалисты могут выявить нарушения у детей самого раннего возраста. Основными симптомами являются нарушение психологического развития вплоть до умственной отсталости, недоразвитие мышления, нарушение внимания, отчетливое отставание в речевом развитии, сочетающееся с неадекватным воспроизведением заученных слов и фраз. Дети не идут на контакт ни со взрослыми, ни со сверстниками, предпочитая уединение, часто не реагируют на обращение к ним по имени. Эмоциональный контакт с окружающим миром носит своеобразный характер: от полного равнодушия к происходящему и фиксации только на своих собственных действиях до чрезмерной агрессии и пугливости от незначительных изменений привычного распорядка. Также частым проявлением является либо практически полное отсутствие интереса к игрушкам, либо их нестандартное использование. Дети монотонно раскладывают в ряд карандаши, машинки, стучат игрушкой по полу, крутят колесики, повторяют бесцельно одни и те же действия.
Существуют и физиологические проявления аутизма: чрезмерная раздражительность или притупленность на сенсорное воздействие. Новый звук, тактильное прикосновение, свет могут вызывать дискомфорт у ребенка и последующую бурную реакцию с хаотичным поведением.
Каждый случай заболевания индивидуален: симптомы могут носить выраженный характер или проявляться отдельными особенностями в поведении и развитии ребенка. Диагностика, лечение и реабилитация таких детишек в настоящее время является тяжелым и трудоемким делом как для самих родителей, так и для специалистов, работающих в психиатрии, специализированных общеобразовательных учреждениях. «Дети дождя», как называют таких ребятишек, нуждаются в своевременном комплексном подходе: лечении врачами, длительной развивающей работе с психологами, логопедами-дефектологами, педагогами, постоянной опеке со стороны воспитателей и, конечно же, неусыпной заботе со стороны родителей, которые нередко сами нуждаются в психологической реабилитации, поскольку испытывают неимоверную усталость от постоянного вынужденного контроля за детишками.
На базе ГБУЗ «Областная психоневрологическая больница №5», в центре психического здоровья детей и подростков, в детском дневном стационаре специалистами больницы оказывается как медицинская, так и психологическая помощь детям с аутизмом. Родителям даются необходимые консультации по уходу и развитию ребят. Многие родители стесняются обратиться за помощью к врачу-психиатру, предпочитая водить детишек в простые развивающие центры, а часто и вовсе никуда не обращаются, пока в садике воспитатели не начинают бить тревогу из-за невозможности адаптировать ребенка. Развивающие центры – это хорошо, но аутизм как медицинское заболевание должен лечиться в первую очередь врачами. Чем раньше и правильнее будет установлен диагноз, тем лучше будет прогноз общего лечения и больше возможностей для реабилитации ребенка. Большую помощь таким семьям оказывает и социально-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями Магнитогорска.
Можно сказать, что сегодня наш город нуждается в более расширенной помощи таким детям. Возможно, стоит даже поставить вопрос о необходимости открытия специализированного центра для детей с аутистическими нарушениями.
Exit mobile version