Клубневая карта. «Земляные яблоки»: и пальчики оближешь, и здоровье поправишь

Ну что особенного в картошке? овощ как овощ – обычный, повседневный. 

Но, оказывается, мы совсем его не знаем.
Картофель по праву называют вторым хлебом, без него сегодня невозможно представить русскую кухню. Он вошел в наш рацион, постепенно вытеснив традиционные для Руси репу, брюкву и турнепс. Мало того, Россия стала крупнейшим производителем клубней во всем мире.
Когда в шестнадцатом веке из Колумбии в Англию впервые завезли картофель, Уолтер Рейли, известный в те годы придворный поэт и авантюрист, уверял, что «этот волшебный индейский фрукт лечит туберкулез, бешенство, а также вызывает плодовитость у обоих полов». Мало кто знает, что «земляные яблоки», так поначалу прозвали в России картошку, действительно позволяют предотвратить множество заболеваний и привести здоровье в норму. Вопреки мнению, что в картофеле содержится только крахмал, этот овощ насыщен легко усвояемыми клетчаткой и протеинами, витаминами и органическими кислотами, минералами и жирами.
Помимо большого содержания углеводов, фосфора, калия и витамина С картофель обладает уникальной клетчаткой, которая абсолютно не раздражает слизистую желудка. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови. Калий помогает выводить лишнюю воду из организма, снимает отеки, улучшает обмен веществ, незаменим в диетическом питании. Поэтому клубни в вареном и печеном виде чрезвычайно полезны людям, страдающим заболеваниями почек, а также при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ.
Молодой картофель содержит много аскорбиновой, фолиевой кислот и магния. Благодаря своим подщелачивающим свойствам он способен быстро нейтрализовать избыток кислот в организме.
Белок картофеля по своему составу близок к белкам животного происхождения. В них содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если вы съедаете суточную норму вареного картофеля (300 граммов в день), то полностью обеспечиваете свой организм углеводами, калием и фосфором. Однако у картофеля довольно высокая калорийность – вдвое, а то и втрое выше, чем у других овощей. Основной энергетический материал картофеля – углеводы, которые представлены главным образом крахмалом. Именно поэтому тем, кто склонен к полноте, картофель в рационе следует ограничить.
В качестве лекарственного средства в народной медицине широко используют картофельный сок. Он способен привести к норме водно-солевой и общий обмен веществ, поддерживать уровень гемоглобина, улучшать состояние сердечно-сосудистой системы и почек. А еще понижать повышенное артериальное давление, стимулировать активность кишечника, устраняя при этом запоры хронического характера, улучшить работу пищеварительной системы, повышать аппетит, устранять изжогу и болевые ощущения в желудке и кишечнике и снимать головные боли.
Картофельный сок также пьют при сахарном диабете, его можно в равных пропорциях смешать с водой или разбавить на четверть морковным соком. Такое лечение считается очень эффективным, но использовать нужно только свежеприготовленный сок. Хранить в холодильнике его нельзя. Однако начиная с февраля стоит отказаться от подобного лечения: к этому времени в картофеле накапливается токсичное вещество – соланин.
При ожогах, фурункулах, гнойниках, экземах, геморрое и других глубоких ранах можно использовать целебные компрессы из сырых клубней. Для этого их мелко натирают и смешивают с небольшим количеством оливкового масла. Такая смесь эффективна при артритах и воспалениях суставов.
 
При аллергических пятнах, лопнувших сосудах и послеожоговых следах рекомендуют протирать кожу срезом сырого клубня. В результате заметно освежается лицо, уходят следы усталости, разглаживаются мелкие морщинки. А об ингаляциях паром отварной картошки при кашле и болях в горле, пожалуй, знают все.
Exit mobile version