«Я нашла тебя, папа!» Рассказ дочери погибшего защитника Отечества Марии Литвиновой

Участник Великой Отечественной войны Емельян Лебедев родился в 1913 году в селе Кидыш Уйского района Челябинской области.

В 1932 году он приехал в Магнитогорск, в 1934 году женился на уроженке Уйского района Прасковье Шеметовой. Вскоре в семье Лебедевых родились дети – Мария и Михаил.
В 1937 году Емельян Михайлович был принят в буровой цех горно-рудного управления Магнитогорского металлургического комбината молотобойцем, потом переведен в экскаваторный цех кузнецом. Лебедев любил свой цех, говорил жене, что работа ему в удовольствие. За хорошие производственные показатели в третьем квартале 1940 года его наградили премией. Прасковья Андреевна часто вспоминала и о том, каким прекрасным семьянином был Емельян Михайлович – вернувшись с работы, с радостью играл и занимался с детьми.
В октябре 1941 года Лебедев был призван в Красную армию. Его дочери Марии тогда было пять лет, но она и сейчас помнит тот дождливый день, когда его провожали на фронт:
– Отец всех обнял, а маме сказал: «Учи детей!» Помню заплаканные глаза женщин. В этот день были призваны все мужчины с нашей улицы. Никто из них с фронта не вернулся.
Лебедевы получили от отца одно письмо и фотографию. Как и всем семьям, отправившим кормильцев на фронт, им приходилось нелегко. Жили на спецпоселении Старо-Туково в землянке, Прасковья Андреевна работала санитаркой в детской больнице на Березках. От голода спасали огород и корова…
Встретив Победу, жена и дети Емельяна Лебедева по-прежнему ничего не знали о его судьбе. В январе 1947 года пришло мало что прояснившее извещение: «Рядовой Лебедев Емельян Михайлович 1913 года рождения, уроженец Челябинской области, призванный Магнитогорским РВК, пропал без вести в апреле 1942 года».
Окончив восемь классов, Мария поступила в медицинское училище, устроилась медицинской сестрой в детскую больницу, брала ночные дежурства, училась, работая, четыре года. Потом без отрыва от основной работы окончила педагогический институт. Ее брат Миша тоже хорошо учился, как сын погибшего воина в 1951 году он прошел отборочную комиссию в Суворовское училище. Как-то утром его нужно было привести на вокзал для отправки в Свердловск. Но Прасковья Лебедева была так напугана прошедшей войной, что не отпустила Мишу. Как ни уговаривали ее отдать мальчика в училище, она была непреклонна. Михаил окончил индустриальный техникум и Магнитогорский горно-металлургический институт, работал на металлургическом комбинате, руководил большими коллективами, бывал в командировках в Индии, Молдове.
– Мы с братом всегда мечтали, и ждали, что папа приедет к нам, увидит, какими мы стали, и порадуется, – говорит ветеран труда и ветеран здравоохранения Мария Литвинова. – У брата определяющим в поступках был принцип: «Чтобы не стыдно было перед папой».
Мария Емельяновна долго разыскивала отца. Несколько раз отправляла запросы в Центральный архив Министерства обороны РФ, но сведений о Емельяне Лебедеве там не нашли. Их удалось отыскать заведующему кабинетом «Память» при администрации города Коликову. Выяснилось, что Емельян Михайлович воевал в 397-й стрелковой дивизии. Центральный архив Минобороны на повторный запрос Марии Литвиновой ответил: «Документов управления 387-й стрелковой дивизии на хранении в ЦАМО РФ нет».
В честь 60-летия Победы общественной организацией «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» при поддержке губернатора Челябинской области Петра Сумина была организована поездка для детей войны по городам воинской славы. Мария Емельяновна побывала в Москве, где в музее на Поклонной горе ей удалось найти сведения об отце мужа, рядовом 1275-го стрелкового полка Алексее Литвинове, уроженце Кустанайской области, умершем от ран 9 июня 1942 года. Выяснилось, что он похоронен в Москве на Преображенском кладбище. На могилу Алексея Ильича потом ездил его сын Василий.
Данные Емельяна Лебедева музей принял для поиска. Его захоронение удалось найти, получив ответ на повторный запрос в Подольск. Выяснилось, что дивизия, в которой воевал Емельян Михайлович, погибла полностью в апреле 1942 года – более 1800 солдат были похоронены в районе деревни Рамушево Старорусского района Новгородской области. Из военного комиссариата Старой Руссы Марии Емельяновне ответили: «Имя рядового Лебедева Емельяна Михайловича внесено в список захороненных в деревне Рамушево Давыдовского сельского поселения».
Места, где сражался и погиб отец Марии Литвиновой, ей довелось увидеть в телевизионной передаче «Битва за Москву» в 2006 году. В далеком 1941-м, когда враг стоял у ворот столицы и на карту была поставлена судьба страны, Рамушевское кольцо атаковали авиация, артиллерия, танки.

Солдаты, сражавшиеся там, побывали в настоящем аду…
В Магнитогорске на обелисках перед управлением горно-обогатительного производства и перед зданием управления рудника перечислены фамилии погибших в Великой Отечественной войне. Есть там и имя Емельяна Лебедева, его фотография.