В народе 29 июля прозвали Афиногенов день. Какая находка в поле сулит богатство и удачу? Почему запрещено прибираться сегодня? На какие приметы следует обратить внимание 29 июля? Расскажет “МР-инфо”.
В этот день в церкви почитают священномученика Афиногена и десять его учеников. Мученики жили в Севастии во времена гонений на христиан. Епископ Афиноген проповедовал в городе Евангелие, и столь велико было красноречие старца, столько благочестивым был он сам, что многие жители Севастии стали христианами. И когда правитель устроил большой языческий праздник, немало горожан отказалось от участия от приношения даров идолам.Правитель Филомарх приказал воинам избивать жителей города. Затем он узнал, что христиан так много из-за проповедей епископа Афиногена, и велел привести его. Воины пришли в обитель рядом с Севастией, где жили Афиноген и его ученики. Самого епископа не застали, поэтому схватили его последователей. Их бросили в темницу.
Афиноген, узнав о том, что случилось, пришёл в город и укорил судью, что в темнице оказались невиновные. Епископа тут же схватили и повели в тюрьму. Пленники предстали на суде, где ученики исповедали сбя христианами и не согласились приносить идолам даров, за что их казнили. Затем стали пытать старца, который стойко перенёс истязания. Единственной его просьбой было казнить его в монастыре. В обители старец в молитве Богу попросил прощать грехи тех, кто вспомнит о нём и его учениках.
В некоторых краях на Руси Афиногенов день становился началом жатвы: «Первый колосок Финогею, последний Илье на бороду» (речь идёт об Ильином дне). Это считалось праздником, назывался который Зажинки. Земледельцы отмечают его с самой древности. В первый день жатвы несколько колосьев оставляли нетронутыми, на корню. Называли небольшой пучок володка на бородку. Это был дар славянскому богу. Если его не уважить, то в следующем году урожая не будет.
Кто из жнецов находил колос с самым большим количеством зёрен, тот считался счастливчиком, а колос же оставляли на посев до следующего года. Верили, что этот обряд принесёт богатый урожай.
А если кто раздвоенный ржаной колос найдёт – тот и вовсе небывалый счастливчик и будет богат до конца своих дней.
Первый сжатый сноп в этот день был особенным, назывался он именинник. Сноп украшали лентами, с песнями несли в дом, где ставили под иконой в красный угол и хранили до осени. Затем соломой, которая считалась целебной, кормили скотину. А зерно с этого снопа первым отправляли на помол. Кстати, они также считались целебными, в том числе для людей.
В целом на Руси все работали в этот день в поле, проводили время в трудах до вечера: «Если этот день с теплом да со светом — уберешься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым — хлеб в снопе прорастет». Вечер проводили в беседах, в рассказах о чём-то интереснов, пели песни.
Также приметили, что с этого дня птицы замолкают. По поверьям, так они грустят из-за осени, которая уже не за горами. 29 июля по лесу плывёт заря и собирает птичьи перья. По этой причине лес не тревожили: не рубили дрова, не охотились, ягод не собирали, громко рядом с ним не говорили и не пели.
Запреты на 29 июля
Не стоит в этот день мыть полы или подметать их в своем доме — можно вымести из своей жизни удачу, здоровье и благополучие.
Поскольку этот день несет в себе мощную энергетику, категорически нельзя ругаться и желать зла другим, иначе все это может вернуться вам многократно. Не нужно просить о повышении в должности или в зарплате, иначе рискуете быть уволенным.
Христианам 29 июля нужно воздержаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения, и вообще – надо воздержаться от чревоугодия, от лени и от слишком долгого сна.
Не рекомендуется в этот четверг лениться – удача отвернётся. Но и излишне усердный труд 29 июля не приветствуется – можно надорваться. Задача каждого – выполнить ровно столько, сколько от него требуется.
Приметы на 29 июля
Густой туман на Афиногена – к грибной осени.
Полвые мыши приступили к посевам – к затяжной суровой зиме.
Ботва у моркови поникла – пойдут дожди.
Коршуны в небе летают – установится жаркая погода.
До обеда роса на траве не сохнет – также к жаре.
Во время захода солнца жёлтые облака – к осадкам наутро.
Дождь в этот день – колосья в снопе прорастут.