70 лет назад наши деды и прадеды, верные своему долгу, освободили страну, другие народы Европы от фашизма. Трудно найти семью, в которой не хранятся военные реликвии – фотографии, награды, письма тех, кто отстоял нашу Родину.
Активисты историко-этнографического музея «Память» школы №47 в октябре 2014 года провели среди учащихся акцию «Вспомним всех поименно…» Работа началась с домашних архивов. Вместе с фотографиями участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла ребята приносили в музей записи воспоминаний. Вот лишь несколько имен.
Андрей Денисович Бобылев служил в 166-м танковом полку на 1-м Белорусском фронте, освобождал Киев. В июне 1944 года участвовал в одной из крупнейших наступательных операций в Великой Отечественной войне – Белорусской.
В рядах бойцов 166-го Киевского, Краснознаменного ордена Суворова отдельного инженерно-танкового полка, первого полка танков-тральщиков, брал Берлин. Среди его наград – орден Красного Знамени, Красной Звезды, медаль «За отвагу».
Николай Федорович Плотников в 1943 году семнадцатилетним был призван в армию. Служил в артиллерии 269-й дивизии, в 1020-м стрелковом полку в звании рядового, артиллериста-наводчика. Участник взятия Кенигсберга, штурма Берлина. Среди боевых наград – орден Славы III степени, «Отечественной войны» I степени.
Петр Иванович Захаров был призван в армию в 1938 году. Служил в 110-м артиллерийском полку (1938-1942 г.) орудийным номером, затем в 1126-м стрелковом и в 1231-м запасном стрелковом полках. Был пять раз ранен. С первого же боя он показал высокое солдатское умение. «Боевые листки» призывали однополчан: «Разите фашистов так же смело, как наводчик Захаров П. И.».
Петр Иванович воевал и в партизанском отряде имени Козьмы Минина второй Белорусской партизанской бригады имени Пономаренко. Вместе с партизанами он уничтожал эшелоны с живой силой противника, техникой, боеприпасами. При взятии Кенигсберга подбил пять немецких танков, несколько штурмовых орудий, истребил сотни немцев. Войну закончил на Дальнем Востоке. П. И. Захаров – полный кавалер ордена Славы, награжден орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и другими.
Василий Петрович Прокопьев в войну был ефрейтором отдельной стрелковой роты при отделе контрразведки «Смерш» 70-й армии, выполнял спецзадания. В период пребывания на Западной Украине принимал активное участие в борьбе с вооруженными бандгруппами украинско-немецких националистов.
19 мая 1944 года в Каширском районе Волынской области в ходе боевой операции по ликвидации бандгруппы «УПА» лично задержал двух бандитов. Награжден медалью «За боевые заслуги».
Николай Сергеевич Баландин служил механиком-водителем в 9-й танковой бригаде. В 1942 году, участвуя в тяжелейших боях за Ростов, был контужен, попал в плен к фашистским оккупантам и до конца войны находился в концлагере «Бухенвальд». Освободили узников американские войска.
Итоги проделанной акции в школе подвели накануне празднования Дня Победы. 8 мая в музее «Память» с участием учеников прошли митинги, посвященные 70-летию победы над фашистской Германией.
Почетным гостем в этот день стала Неонила Федоровна Токарева, вдова ветерана войны, учителя физики и математики Николая Макаровича Токарева, работавшего в школе №47 в 50-е годы. Она подарила музею архив мужа – военные награды, подлинные документы, свидетельства.
Анастасия Скиба, ученица 5а» класса, рассказала о прадедушке Василии Дмитриевиче Павлове. В бою за село Цеканово Одесской области, будучи наводчиком пушки, он уничтожил два бронетранспортера, пять пулеметов, несколько десятков пехотинцев противника. Василий Павлов награжден орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу», « За освобождение Украины», «За взятие Вены».
Выставка «Семейные хроники», представленная на митинге в школьном музее «Память», была отмечена в ходе муниципального этапа областного конкурса музеев, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и получила первое место.