Мертвые берега. В озерах Челябинской области гибнет рыба

Жители региона сообщают о гибели рыбы в озере Ача-Куль Нагайбакского района. Замор происходит и на других водоемах.

К редакцию «МР-инфо» поступило сообщение от жителя Магнитогорска, который побывал на днях на озере Ача-Куль. Оно расположено в Нагайбакском районе рядом с поселком Арсинский. Водоем обмелевший, местные там не купаются, говорят, грязно. Но часто приходит на водопой домашний скот.

А теперь берег буквально усыпан мертвой рыбой, на чешуе которой видны странные темно-зеленые пятна.

«Это точно не водоросли – они принимают совершенно другой цвет. На фото отчетливо видно неестественный оттенок, напоминающий зеленку. Что это – эффект от обработки полей или последствия загрязнения озера – остается только гадать», – пишет автор сообщения.

Информация о гибели рыбы озере Ача-Куль появились также в соцсетях. И это не единственный водоем, где сложилась такая ситуация, говорят люди.  

«Кто-то отравляет пруды и рыбу! На озере Ача-Куль Нагайбакского района, такая же история происходит в соседних озёрах, возле Фершампенуаза. В Башкирии на озере Талкас – мрут раки, в глубине озера всё дно усыпано мертвыми раками( некоторых мёртвых раков можно увидеть на берегу озера)! Многие люди, приезжая с озёр страдают диареей и отравлением. Почему ни кто не наблюдает за экологией, водоёмами, за состоянием воды, где же рыбнадзор??? Где проверки?», – такая запись появилась в популярном паблике Магнитогорска на выходных.

В Минэкологии в курсе ситуации. В ведомстве также отмечают, что замор рыбы происходит и на других водоемах региона.

«Скорее всего, это связано с кислородным голоданием у рыб, вызванным сильной жарой и резким скачком температуры воды в результате его резкого обмеления. Другими словами из-за недостатка осадков в водоём не поступает свежая вода, она прогревается, испаряется, теряет уровень и застаивается. В результате некоторые виды рыб погибают от повышения температуры, другие – от ее перепада и недостатка кислорода, поскольку в нижних водных массах вода хоть и прохладная, но практически не имеет кислорода, а в верхнем слое – сильно горячая. Это все естественные факторы гибели рыбы», – поясняют специалисты министерства экологии Челябинской области.

Не исключены и неестественные причины гибели рыбы на озере Ача-Куль. Это может быть попадание хозфекальных стоков с поселка, отмечают в Минэкологии. Что стало на самом деле причиной замора рыбы, покажет анализ воды. Специалисты ведомства проведут проверку на водоеме.

Exit mobile version