Огурец превращается… в крокодила Гену. Делаем вкусные заготовки на зиму

В детской больнице №3 прошел творческий конкурс «Осенние фантазии». Отделения лечебного учреждения представили свое видение осени, урожая, приготовив блюда и композиции из того, что вырастили сами.
Медики с юмором отнеслись с поставленной задачей и в своих осенних фантазиях не стеснялись. Второе педиатрическое отделение хвалилось урожайностью, представив на суд гигантские овощи: огурец весом один килограмм двести граммов, огромную тыкву, громадную морковь. «У нас самые маленькие дети, но зато самые большие овощи», – шутили сотрудники. Другие отделения не менее весело представили свои пироги, домашние настойки, варенья, закуски, украсив столы смешными фигурками из овощей, вазами для фруктов из арбузов и тыкв.
Медики подошли с юмором и выдумкой к оформлению своих столов. Нас, конечно, интересовала кулинарная составляющая праздничного конкурса-выставки, и некоторые идеи мы взяли на заметку.
Лебеди и гусеницы на столе
Разве не мечта каждой хозяйки удивить гостей? Оригинальная нарезка тех же яблок поможет не только красиво украсить стол, но и создать необыкновенно романтическую атмосферу.
Для пары красивых лебедей потребуется два яблока любого цвета и сорта. Сначала делаем первого лебедя. Для этого разрезаем яблоко на две неравные части – одна часть должна быть на треть больше другой.
Большую середину кладем на доску вниз отрезанной стороной. В округлой части аккуратно с двух сторон делаем четыре парных надреза, но не до конца, чтобы не повредить основание, и симметрично с их помощью с обеих сторон вырезаем большие дольки. Это будут крылья лебедя. Остается небольшая середина яблока и основание. Это будет туловище.
Далее из каждой получившейся небольшой дольки вырезать еще несколько точно таких же долек меньшего размера. Их количество может варьироваться в зависимости от величины яблока. Но чем их будет больше, тем крыло получится красивее. Из мелких долек складываем крылья. На самую большую укладываем дольку поменьше, немного сдвинув ее вниз, примерно на один миллиметр, далее кладем еще меньшую дольку, тоже сдвигаем и т. д. Главное – проследить за тем, чтобы крылья получились симметричными. Собранные крылья возвращаем в туловище.
Берем вторую часть яблока меньшего размера и отрезаем от него аккуратную пластину толщиной 0,7-0,8 см. Вырезаем из нее пластину в форме головы и шеи лебедя. Для того чтобы шею лебедя соединить с туловищем, вырезаем в месте крепления шеи небольшое углубление в виде прямоугольника и шею вставляем туда. Из яблочных косточек можно лебедю сделать глаза.
Второго лебедя вырезаем точно так же. Для подобной нарезки фруктов требуются специальные ножи для карвинга. Но если их нет, то и обычный острый ножик вполне подойдет.
Если вдруг вырезание лебедя покажется трудным занятием, то украсить стол можно и забавными гусеницами из яблок. Для этого выбираются ровные красивые яблочки разного размера и соединяются между собой зубочистками. Большое яблоко – голова гусеницы. Самое маленькое – задняя часть. Украсить такую гусеницу можно чем угодно, например, сделать ей «рожки» из зубочисток, на которые нацепить оливки или виноград, украсить бусами из ягод.
Так же интересно медики придумали подавать на стол овощные нарезки. К примеру, сотрудники амбулаторно-хирургического отделения поликлиники №3 «Айболит» вырезали из огурца забавного Крокодила Гену, а также красивые лилии из перца. «Мы просто разрезали перец на дольки, но не до конца, чтобы не повредить плодоножку, и раскрыли, как цветок. Но можно пойти и дальше: в середину получившихся лилий положить какой-нибудь салат. Словно в розетку», – делились рецептом медики.
Рожицы и ёжики из помидоров (от Ирины Комарницкой)
Поликлиника №3 представила в виде осенних фантазий свои необычные заготовки. Конечно, мы не могли пройти мимо помидоров в банке, дразнящих зрителей красными язычками, или забавных ежиков с чесноком вместо иголок, а также мимо вкусного домашнего кетчупа и удивительного варенья из санберри. Сотрудники поликлиники охотно поделились рецептами, чтобы и наши читатели при желании смогли придать своим соленьям немного веселости.
Для «Рожиц» потребуется: небольшие по размеру бурые помидоры, гвоздика, чеснок, морковь, соль, сахар, душистый перец горошком, вода.
В каждой помидорке сделать пять небольших надрезов. В боковые вставить небольшие кусочки чеснока – это будут ушки, из гвоздичек сделать глазки, а дразнящий язычок – из тонкого ломтика моркови.
«Рожицы» уложить в литровые банки и залить кипятком. На 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, перец горошком и лимонную кислоту из расчета на одну литровую банку – одна чайная ложка соли без горки, четыре чайные ложки сахара, несколько горошин перца.
Маринад вскипятить, залить в банки, в каждую банку добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и стерилизовать 10-15 минут. Банки закатать.
«Ежики». Для них потребуются плотные некрупные помидоры, чеснок, соль, сахар, лимонная кислота, вода.
Помидоры в нескольких местах протыкаем и в отверстия вставляем тонкие ломтики чеснока, словно иголки у ежа. Ежики аккуратно укладываем в стерильные литровые банки, заливаем кипятком и даем постоять 10-15 минут. Воду сливаем, в нее добавляем соль, сахар, лимонную кислоту из расчета на один литр воды – одну столовую ложку соли, три столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Маринад кипятим, заливаем в банки, стерилизуем 10-15 минут, закатываем.
Домашний кетчуп (от Натальи Кузнецовой)
Для кетчупа потребуется: пять килограммов помидоров, 200 граммов сахара, четыре больших кислых яблока, четыре большие луковицы, соль по вкусу, один стакан девятипроцентного уксуса, одна чайная ложка перца, гвоздики или перца горошком (по вкусу), 0,5 чайной ложки порубленных листьев сельдерея.
Помидоры нарезать дольками с измельченным луком, пропустить через мясорубку или поварить 15 минут и перетереть через сито.
Полученную массу уварить вполовину. Из чистой марли делают мешочек, туда кладут пряности и опускают в кипящую массу на 15 минут. Все это кипятить на медленном огне. Затем мешочек убирают, в массу добавляют соль, сахар, уксус. Варить еще пять-семь минут и разлить по стерильным банкам. Закатать.
Варенье из санберри (от Галины Башкуровой)
Ягода санберри – продукт скрещивания африканского и европейского паслена. Ягоды санберри богаты витамином С, который обеспечивает здоровье кровеносных сосудов и эндокринной системы, а также благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, ягоды полезны при заболевании суставов, повышают остроту зрения, способствуют улучшению состава крови, нормализуют пищеварение, аппетит, сон, являются противораковым средством и просто дарят жизненную энергию. В Европе санберри часто называют канадской черникой или блэкберри форте – по названию производимого из нее лекарственного препарата, улучшающего зрение. В сыром виде ягоды имеют ярко выраженный пасленовый вкус, поэтому из них лучше всего готовить настойки, чаи, вино, джемы и варенье.
Для варенья потребуется: один килограмм сахара, один килограмм ягод санберри, один (можно меньше) стакан воды, апельсин, лимон.
Сахар растворяем в воде и варим сироп. Когда сахар весь растворится, в сироп опускаем ягоды и варим 20 минут. В конце варки в варенье добавляем мелко порезанные апельсин и лимон и еще варим пять минут.
Мы были рады побывать на конкурсе, организованном в детской больнице №3, и поделиться с вами рецептами от медицинских работников. Также мы ждем рецептов и от вас, дорогие читатели. И приятного вам аппетита!
Exit mobile version