Из породы искателей. Встреча, посвящённая памяти Владимира Баканова

В сентябре исполнился бы 91 год историку, писателю, одному из основоположников магнитогорского краеведения. К этой памятной дате, а также к Году литературы был приурочен час краеведения «Певец родного края», организованный Центром культурно-исторического краеведения.

Школьники встретились с родными и единомышленниками Владимира Баканова – дочерью Натальей Ганюшкиной, другом Станиславом Пустовитом, краеведом и литератором Валерием Ефимовым – в центральной библиотеке имени Бориса Ручьёва. В конце встречи каждому классу в подарок была вручена книга о Владимире Баканове с памятной надписью вдовы и верной сподвижницы Владимира Петровича Лидии Бакановой.
Ребят познакомили с бакановскими книгами и публикациями, а также с изданием, в которое Владимир Петрович и Лидия Георгиевна вложили не только свой подвижнический труд, но и всю любовь к нашему городу – краткой энциклопедией «Магнитогорск». Пожалуй, все книги Владимира Баканова благодаря полноте, точности и достоверности содержащихся в них сведений можно назвать энциклопедией или летописью Магнитогорска с тех далеких времен, когда на его месте была лишь станица Магнитная.
Свое служение истории Владимир Петрович начал с изучения событий гражданской войны на Урале и истории уральского казачества. Валерий Ефимов рассказал об интересных обычаях казаков, упомянутых в книгах Баканова. Например, единственному сыну, призванному на воинскую службу, вставляли в ухо серьгу, а у единственного ребенка в семье серьги были в обоих ушах. При команде «равняйсь» голову поворачивали вправо, чтобы было видно серьгу – такого бойца командиры обычно на передний край не отправляли. А девушкам было интересно узнать об обычаях казачек, связанных с ношением колец.
Владимир Баканов много лет неустанно работал в архивах Оренбурга, Уфы, Москвы, Магнитогорска, Челябинска, и во всех начинаниях его поддерживали родные. Встреча открыла ребятам новые черты известного писателя-краеведа. Они узнали о его фронтовом прошлом, профессии и увлечениях – оказывается, Владимир Петрович писал стихи, играл на гитаре и фортепиано и даже рисовал. В пятидесятые годы, придя в городское литобъединение, которым руководил тогда Борис Ручьев, он представил на суд свои басни. Одна из басен, прозвучавшая на встрече памяти, – «Каток и Лом», например, не теряет своей актуальности и в наше время. Звучали на встрече и стихи, посвященные самому Владимиру Баканову.
Exit mobile version