«Образование через всю жизнь»

По строго продуманному принципу выстраивается работа крупнейшего вуза нашего города.

Прошли те времена, когда выпускникам школ и их родителям было предельно ясно – в какой вуз, на какую профессию идти учиться. С каждым годом выбрать бывает все сложнее, а ряд престижных профессий теряет актуальность. Магнитка с ее вузами среди других в этом плане в более выигрышном положении – учителя и металлурги городу нужны всегда. Но это отнюдь не означает, что в наших университетах все статично, никаких изменений… И яркий пример тому – МГТУ, где за последние год-два происходят кардинальные преобразования. Что готовит вуз в этом году своим абитуриентам – об этом, в первую очередь, наш разговор с первым проректором МГТУ Сергеем Иосифовичем ПЛАТОВЫМ.
– Согласно нашим представлениям, в идеале должно быть объединение начального профессионального образования (рабочие профессии), среднего профессионального (техникум, колледж), высшего образования (диплом бакалавра, магистра, специалиста) – научная степень (защита диссертации на соискание докторской степени). Только имеющаяся логическая связь между всеми этапами обучения может говорить о состоятельности профессиональной образовательной системы.
В Магнитогорском техническом университете на сегодня есть практически все звенья этой цепи.
Многопрофильный колледж входит в состав МГТУ и представляет среднюю профессиональную ступень. Поступая сюда на обучение, абитуриент поступает сразу в вуз – это должно поднять престиж данной ступени. Квалификация техника, полученная в колледже, дает право поступления на первый курс высшей ступени и получения высшего образования по сокращенной программе. Предполагается и возможность обратного: если студент, к примеру – поступивший после школы, не потянул с ходу «вышку», он может безболезненно спуститься на средний уровень и получить техническую специальность.
Высшая ступень в МГТУ предполагает три варианта. Бакалавриат – первый рубеж высшего образования. Возможностей здесь много – направления обучения разные, и в каждом из них – ряд профилей. Например, факультет механико-машиностроительный, направление – машиностроение, профили – машины и технология обработки металлов давлением, оборудование техносварочного производства.
Специалитет – это практически то, что было раньше, когда выпускали инженеров. Правда, специальностей здесь осталось мало – пять на очной форме, шесть – на заочной, в институте горного дела и транспорта, на архитектурно-строительном и механико-машиностроительном факультетах.
Магистратура – это второй уровень высшего образования, поступление на него после бакалавриата по собеседованию. Еще два года, чтобы стать полноценным специалистом с высшим образованием согласно новым образовательным стандартам.
Программы обучения по специальностям бакалавриата и магистратуры согласованы и адаптированы к потребностям градообразующего предприятия – ММК. В этом году для поступающих открыты двери на 67 специальностей, по 28-ми направлениям бакалавриата и 14-ти – магистратуры.
В этом году уменьшается число бюджетных мест на гуманитарные специальности (вернее, их практически не остается). Одна из причин – насыщение такими специалистами рынка труда. Таким образом, абитуриенты, желающие поступить на юридическую специальность или на бухучет, должны рассчитывать только на платное образование.
Впервые в этом году МГТУ будет осуществлять набор в два института: энергетики и автоматики (бывшие энергетический факультет и факультет автоматики и вычислительной техники) и институт горного дела и транспорта, выросший из факультета. Необходимость создания институтов в структуре вуза вызвана веяниями времени – это продвижение факультетов, где есть серьезные научные лаборатории, научные и педагогические кадры, которые могут поддерживать статус института.
Высокий уровень подготовки специалистов разных профилей давно снискали МГТУ славу одного из «продвинутых» вузов нашей страны. И неспроста его выпускники востребованы не только в нашем городе и регионе, но и в других областях страны, а также за рубежом. Постепенный переход университета к работе в новых условиях, согласно требованиям нового законодательства (новый закон об образовании в этом году будет рассматриваться Государственной Думой РФ), создаст более комфортные условия для получения высококачественного образования.

Exit mobile version