От кукси – не скуксишься. Это блюдо для любителей острой кухни

Кукси – корейское блюдо, оно представляет из себя густой суп из лапши, овощей, соуса и мяса.
Существует множество вариантов приготовления кукси. На наших столах блюдо подверглось метаморфозам: тонкая корейская лапша была заменена на спагетти, в традиционный набор овощей добавились еще ингредиенты и изменились способы их приготовления, стало меньше остроты. Главное в этом блюде вне зависимости от ингредиентов – понять суть его приготовления.
Кукси – холодный суп, его идеально есть в летнее время, когда жарко, но и сейчас, в сентябре, когда можно использовать любимые овощи, этот своеобразный суп придется кстати.
В состав блюда входит капуста. Ее можно потушить, а можно, заправив соусом, класть сырую. Также в рецепте много уксуса и соевого соуса. Но для тех, кто не любит сильно острую пищу или готовит блюдо впервые, можно уксус и соус при приготовлении не применять, а подавать отдельно, чтобы добавить их в блюдо по вкусу. Кукси – суп универсальный. Для него сгодятся любые овощи. Традиционно в блюде помимо капусты используют лук, огурцы и помидоры. Но можно делать кукси с баклажанами, кабачками, цветной капустой и всем тем, что вы любите.
Итак, чтобы приготовить кукси, нужно взять: 300 граммов свинины или куриного филе, 2,5 головки репчатого лука, три яйца, подсолнечное масло, 500 граммов спагетти, полкило капусты, полкило огурцов, один пучок кинзы, пучок укропа, сахар, соль, черный перец по вкусу, молотый кориандр, кунжут, один килограмм помидоров, один болгарский перец, четыре зубчика чеснока, 600 миллилитров кипяченой холодной воды.
Капусту тонко шинкуем, солим, немного отжимаем и отставляем в сторону для проколки. То же самое делаем с огурцами, нарезанными тонкими ломтиками.
Пока они просаливаются, готовим основу для супа, кукси-мури, и зажарку с овощами, кукси-чуми. Для кукси-мури полкилограмма помидоров трем на крупной терке, шкурки выбрасываем. В помидоры добавляем воду, соль по вкусу и две чайные ложки сахара. Убираем в холодильник.
Для кукси-чуми мелко режем две головки лука, обжариваем на подсолнечном масле до золотистой корочки. Оставшиеся помидоры надрезаем крестом и заливаем кипятком. Через одну минуту снимаем шкурку и режем кубиками. Помидоры отправляем к луку и тушим. Болгарский перец режем тонкой соломкой и добавляем в зажарку. Обжариваем все до приготовления перца.
Из капусты и огурцов сливаем выделившийся сок. Кинзу и укроп мелко рубим. Чеснок давим или трем на мелкой терке. В капусту кладем половину чеснока, половину заправки, половину зелени, добавляем щепотку молотого кориандра, щепотку черного перца, все тщательно перемешиваем. Те же ингредиенты добавляем в огурцы.
Половину головки репчатого лука тонко режем, обжариваем на сковороде. Мясо также режем тонкими полосочками, обжариваем с луком, солим. Сильно зажаривать не нужно, чтобы мясо не стало сухим.
Три яйца разбиваем в чашку, добавляем туда соль по вкусу и одну столовую ложку растительного масла. Хорошо взбиваем. На сковороде с антипригарным покрытием делаем несколько яичных блинов, запекая их с обеих сторон. Даем блинам немного остыть, сворачиваем каждый блин рулетиком и нарезаем тонкими полосками.
В кастрюле отвариваем спагетти и тщательно их промываем. Когда все ингредиенты готовы, собираем блюдо. Спагетти делим на пять порций и раскладываем по чашкам. На спагетти выливаем кукси-мури так, чтобы жидкость слегка покрывала лапшу. Сверху выкладываем небольшими горками кукси-чуми из огурцов и капусты, нарезанные яйца и мясо. Сверху блюдо посыпаем кунжутом. Для того, чтобы аромат семечек раскрылся, предварительно их можно слегка обжарить на сковороде без масла.
Отдельно к блюду подают уксус и соевый соус, которые добавляют по вкусу. Но можно их класть и во время приготовления блюда в кукси-мури и кукси-чуми.
Мы желаем вам приятного аппетита и ждем ваших рецептов, чтобы познакомиться самим и познакомить наших читателей с вкусными и оригинальными блюдами.
Exit mobile version